Роковая ошибка Ельцина

"Германия и проблема Балтии после холодной войны" — книга Кристины Спор Ридмэн, работающей в Кембриджском университете, раскрыла тайны "дипломатии чековой книжки", которую Запад вел в отношении России все 90–е годы. Именно благодаря сочетанию подкупа и угроз удалось в рекордные сроки выбросить русскую армию из Балтии…


В начале 90–х “друг Борис” и “друг Гельмут” договорились о полном выводе российской армии из Германии. “Балтийский случай был намного более сложным, — указывает г–жа Ридмэн. — Проблема для России была психологической… Вывод из Эстонии, Латвии и Литвы означал вывод с земли, которая была советской”. “Несмотря на потерю Балтии, Россия все еще воспринимала ее внутри своей законной сферы влияния”.

В свою очередь, “балтийские политические лидеры считали бывшие войска на их территории прямой угрозой национальной безопасности”. Германия же работала по принципу “Ельцин — прежде всего”. То есть, решив вопрос с непредсказуемым российским лидером, можно было не беспокоиться об остальном. Именно на саммите Ельцин — Коль в Мюнхене 6–7 июля 1992 года Борис Николаевич пообещал вывести 130 000 военнослужащих из Балтии к 1994 году. Но даже “добрый Андрей” Козырев в августе декларировал “продолжающееся российское военное присутствие на различных стратегически важных объектах”. Так, полная ликвидация РЛС в Скрунде должна была завершиться 29 февраля 2000 года! Однако, когда в октябре 1992–го Ельцин под нажимом внутриполитических обстоятельств объявил о прекращении вывода войск, Запад пригрозил ввести против России санкции. Не помогли и увещевания министра иностранных дел Козырева объявить “пространство бывшего Советского Союза… пространством, где Россия должна защищать ее интересы всеми возможными средствами, в том числе экономическими и военными” (декабрь 1992–го).

Стоит отметить, что кембриджский эксперт весьма цинична: проблему русских в Балтии она именует "так называемым вопросом “прав человека” (так в тексте — не правда ли, напоминает советскую пропаганду 70–х годов?), сами же 1,5 миллиона нацменьшинств называет “русскими эмигрантами”. Между прочим, поднимается в книге и тема “нацистского прошлого Германии”, которое “не решались” поднимать в странах Балтии. И когда в Ригу в 1993–м приехал федеральный президент фон Вайцзеккер, никто ему немецкую оккупацию и не вспомнил. ФРГ ограничилась символичными

2 миллионами дойчмарок компенсаций жертвам нацизма (причем с обязательством направить их на социальные нужды, а не раздавать напрямую!), а также дарением трех минных тральщиков. Вот вам и историческая справедливость, господа!

07.01.2005, 11:10

Вести сегодня


Написать комментарий