Искусство беглых рабов 1

фото Валерия ЦЫГАНКОВА
фото Валерия ЦЫГАНКОВА
Про капоэйру у нас сейчас мало кто знает. Капоэйра – это фантастическое боевое искусство, в котором нет нападающих и защищающихся.

Под звуки беримбау

В 1500 году мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии, спустился на берег и сказал, что с этой секунды страна принадлежит его родине. И земля, в наши дни известная как Бразилия, перешла в собственность Португалии. Невольники, привозимые сюда из Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго и других португальских колоний, замордованные малярией, недоеданием и кровопийцами-плантаторами, организовали подполье и создали свое уникальное боевое искусство – капоэйру. Со стороны все выглядело безобидно: вечером, после работы, рабы собирались, чтобы попеть свои песни, ритмично похлопать в ладоши, постучать в барабаны, послушать звуки самодельных инструментов-беримбау и потанцевать. Пока ничего не подозревающие надсмотрщики дремали, рабы создали то ли шаманский обряд, то ли удивительный танец, острый и опасный, как зажатое в пальцах танцующего лезвие.

Когда рабство ушло в прошлое и Бразилия была провозглашена республикой, капоэйра перебралась в города, точнее, в бандитские районы Рио-де-Жанейро и Сальвадора, превратившись из личного оружия свободного человека в инструмент криминальных разборок. Ее арсенал был дополнен мачете и ножами. В результате, в 1890 году капоэйра оказалась вне закона. Однако, когда в 1932 году местре Бимба с учениками продемонстрировал искусство владения своим телом перед президентом Бразилии, капоэйра получила официальное признание на всей территории страны. Это было уже не убийственное оружие, а стиль жизни, сочетающий в себе энергию, игру и неповторимый бразильский колорит.

Латгальские поклонники

Первопроходец капоэйры в Даугавпилсе Вадим рассказывает ЭН:

–Лет пятнадцать назад я впервые увидел капоэйру по телевизору. Названия этого я тогда еще не знал, но увиденное мне крайне понравилось. Затем все забылось, я занимался различными видами единоборств, а про капоэйру и не вспоминал даже. Однако три с половиной года назад моя страсть к путешествиям занесла меня в Лондон. Иду я как-то по улице в Брикстоне – это, как вы знаете, один из “черных” районов Лондона, очень криминальный – и вдруг слышу звуки беримбау, на котором играл чернокожий парень. Подошел, познакомился – он, как оказалось, недавно приехал из Бразилии. Этот день, как оказалось, стал для меня первым днем знакомства с капоэйрой – я нашел учителя. Когда приехал домой, то некоторое время тренировался в одиночку. Тут все основные движения производятся с помощью рук, на которых, фактически, приходится ходить. В общем, сила нужна. Соответственно, необходим здоровый образ жизни: c тех пор, как я этим занялся, решительно завязал с алкоголем и курением. Ну, а потом случилось так, что я уехал в Москву. Как оказалось, там уже было немало любителей капоэйры. Кое-кто поставил дело на чисто коммерческий уровень и брал деньги за занятия, другие занимались от души и “искусства ради” – вот с этими я нашел общий язык и начал заниматься. Через некоторое время, после того, как я вернулся в Латвию, ко мне подошли несколько ребят: “Ты занимаешься капоэйрой? Давай будешь нас учить!” Начали мы тренироваться совместно. В капоэйре ведь не обязательно наличие одного учителя-мастера. Нет, она предполагает дух командной игры, когда все, кто более опытен, включаются в обучение новичков… Позже мы познакомились с единомышленниками из Риги, стали поддерживать с ними контакты. Постоянно у нас капоэйрой занимаются человек шесть даугавпилчан – мы снимаем помещение в здании РТУ, где и проходят занятия по вторникам и четвергам. Информация о них распространяется главным образом устно, многие приходят и, спустя небольшое время, уходят разочарованными: они-то думали, что капоэйра всего лишь способ мордобоя. На самом же деле, как я считаю, это отнюдь не умение драться, нет, капоэйра – прекрасный способ раскрепощения и самопознания. Капоэйра разнообразна: здесь есть и единоборство, и танец, и музыка, и пение.

Танец на лезвии бритвы

Большую часть своего времени Вадим живет за городом, в деревенском домике, рядом с которым он строит здание для будущей школы капоэйры. В Даугавпилс приезжает строго два раза в неделю – ради занятий. Тот, кто посетил занятия по капоэйре, обязательно сохранит о них память. С давней поры антураж практически не изменился. С одной стороны круга – музыканты. У них в руках: барабан атабаке, бубен пандейро и смычковой инструмент беримбау – лук с привешенной к тетиве выдолбленной тыквой. В круг выходят два участника, и под звуки музыки начинается фантастическое зрелище – неповторимая смесь танца, игры, ловкости, ритма, акробатики, эмоций и гибкости. Расстояние между соперниками минимально. Они смотрят друг другу в глаза, чувствуют намерения противника кожей и, похоже, читают мысли друг друга. Повинуясь ритмичной музыке и хлопкам, задающим убыстряющийся темп, игроки растворяются в капоэйре, впадая в транс (аше), в состоянии которого способны сделать то, чего сами от себя не ожидали. Побеждает тот, кто “нанес” больше воображаемых ударов, перетанцевал, запутал соперника, разгадал его замыслы и ярче показал свои физические возможности (касаться соперника в капоэйре нельзя!). Напряжение захватывает не только танцующих, но и зрителей. Вадим объясняет:

–В капоэйре имеется несколько стилей: традиционный, или ангола, а также regional, более ориентированный в сторону боевых искусств. То, что распространено в Латвии, представляет из себя нечто среднее между этими двумя стилями и называется Miudinho. В целом же, капоэйра учит честности, спокойствию, умению импровизировать, чувствовать другого человека. Отчасти, это можно сравнить с искусством медитации: ты существуешь здесь и сейчас, и ничто постороннее не способно тебя взволновать. После трехчасовой тренировки возникает совсем другой взгляд на мир. Могу даже сказать, что, занявшись капоэйрой, я нашел для себя настоящее дело жизни. А еще мне хотелось бы когда-нибудь побывать в Бразилии и встретиться с тамошними мастерами…

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

18.06.2008 , 16:52

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

хмм...

а в какое время проходят тренировки?
и действительны ли они в этом году?