Кто ответит за кровь на дорогах?

Подведена печальная статистика дорожно-транспортных происшествий

Вчера стали известны официальные данные о дорожно-транспортных происшествиях в прошлом году. Эти цифры шокируют: на дорогах Латвии произошло 48 876 ДТП, в которых погибло 512 человек! Экс-министр внутренних дел, а ныне независимый депутат Сейма Марис Гулбис вчера обратился к премьер-министру Айгару Калвитису с публичным призывом взять на себя политическую ответственность за кровь на латвийских дорогах.
— В своем обращении вы заявили, что на премьере лежит ответственность за все эти сотни смертей. Но ведь правительство Калвитиса работает всего месяц…
— Да, но Народная партия успешно работала и в правительстве Эмсиса. К тому же на своих постах остались министры внутренних дел и сообщений, которые и должны отвечать за происходящее. Действия правительств Калвитиса и Эмсиса по наведению порядка на дорогах я могу назвать политическим хаосом. Нет политической воли, нет никакого реального плана. Одни лишь отговорки. Я не могу всерьез принять объяснения высокопоставленных чинов МВД о том, что количество аварий на дорогах увеличилось из-за роста числа автотранспорта.
В Испании автомобилей больше, чем у нас, но их политикам удалось договориться и хотя бы начать решать проблему.
В итоге в Испании в прошлом году количество погибших в ДТП снизилось до 170 человек. В этой
ситуации жителям Латвии остается делать свои выводы и настаивать на серьезных мерах, в том числе и на отставке ряда министров.
— Позвольте напомнить, что вы оставались на посту министра внутренних дел до марта 2004 года. Значит, часть ответственности лежит и на вас?
— Посмотрите статистику, именно в марте и апреле стало серьезно сокращаться число ДТП со смертельным исходом. Мы боролись. Я лично и руководство министерства участвовали в профилактических мероприятиях, в рейдах. Глава Дорожной полиции Висвалдис Пуките начал эффективную кампанию против пьяных автоводителей. В итоге количество нетрезвых за рулем в марте стало меньше. Мы пытались понять причины столь ужасных аварий, но нам не хватило времени.
— На ваш взгляд, какие меры должно принять правительство, чтобы уменьшить кровавую статистику?
— Во-первых, как можно скорее нужно разработать план реальных действий. Начать с того, что осветить самые опасные участки дороги. Определить наиболее проблематичные отрезки трасс или шоссе, где ввести круглосуточное дежурство дорожной полиции. Перенять опыт Эстонии: дежурные машины дорожной полиции должны стоять на дорогах, чтобы немедленно реагировать на происходящее. А ведь у нас пока экипаж усядется, пока тронется. Проходят драгоценные минуты. Навести порядок в министерстве сообщений, так как именно этому ведомству подчиняются службы, которые контролируют состояние дорог. То есть они сами себя контролируют и наказывают. Нужно функции контроля за этими службами отдать в другие руки.
Если мы не увидим, что правительство реально приступило к решению проблемы, то мы готовы поднять в Сейме вопрос о политической ответственности Кабинета министров Айгара Калвитиса…

07.01.2005, 08:49

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий