ОБСЕ — смерть неизбежна?

Россия на днях предупредила руководство ОБСЕ: если эта организация не будет реформирована, то Москва заблокирует принятие годового бюджета ОБСЕ и откажется финансировать эту европейскую структуру. Отметим, что Россия — один из крупнейших доноров ОБСЕ.

Итак, ОБСЕ впервые за свою почти полувековую историю близка к тому, чтобы… загнуться. Честно говоря, ОБСЕ в последние годы настолько деградировала и обессилела, что большинство жителей планеты даже… не заметят окончания ее деятельности. Россия пошла, по сути, на ультиматум, исходя из здравого смысла и понимая, что эту организацию может спасти только кардинальная реформа.

Реклама

Напомним, что ОБСЕ была создана в разгар ожесточенной “холодной войны” — это был в ту пору единственный международный форум, на котором встречались для обсуждения глобальных проблем (например, проблемы ядерного сдерживания) представители двух супердержав — США и СССР. Поразительно, но факт: с тех пор ОБСЕ мало изменилась. И по форме, и по сути. Единственное изменение — ОБСЕ превратилась в некий пансионат или санаторий для уходящих на пенсию дипломатов. Средний возраст многих комиссаров и руководителей других структурных подразделений этой организации уже приближается к среднему возрасту членов Политбюро ЦК КПСС — то есть за 70 лет. Какой эффективности и мобильности можно ожидать от таких работников?

Кроме того, у ОБСЕ не осталось никаких реальных механизмов для проведения в жизнь своих решений.
Многие страны, в которых существуют проблемы с соблюдением прав нацменьшинств, откровенно плюют на рекомендации экспертов ОБСЕ. Как известно, и латвийские власти неоднократно подчеркивали, что рекомендации Верховного комиссара ОБСЕ Рольфа Экеуса — нам не указ, соблюдать их вовсе не обязательно.

В последние годы кризис ОБСЕ зашел так глубоко, что эта организация потеряла остатки последовательности и принципиальности. Тому свидетельство — решение данной организации закрыть свои миссии в Латвии и Эстонии. Таким образом, ОБСЕ косвенно признала, что в Латвии больше нет никаких проблем с правами русскоязычных. Наличие почти полумиллиона лиц без гражданства, по мнению ОБСЕ, не является острой проблемой.

Кульминацией же непрофессионализма и применения двойных стандартов стали действия наблюдателей ОБСЕ на выборах на Украине. Если после первых двух туров выборов ОБСЕ заявляла о массовых нарушениях на избирательных участках, то после третьего тура эмиссары ОБСЕ вдруг эти же самые нарушения… не заметили! Кому нужна такая организация? Ответ очевиден.

ОБСЕ, если хочет сохраниться, должна, во–первых, срочно пересмотреть принцип подбора кадров для работы в этой организации. Во–вторых, ОБСЕ должна выработать единые стандарты, единые подходы к оценке выборов ВО ВСЕХ СТРАНАХ. Также необходимо разработать единые требования в области соблюдения прав нацменьшинств. А то сейчас для Македонии или Венгрии одни требования, а для Латвии — совсем другие. И, наконец, все страны–члены ОБСЕ должны договориться о более эффективных механизмах внедрения решений ОБСЕ. За несоблюдение рекомендаций ОБСЕ должны применяться санкции — и политические, и финансовые.

Если такие изменения не произойдут, то ОБСЕ просто умрет. И никто об этом не пожалеет. Кроме тех, кто кормится за счет этой организации.

06.01.2005, 11:20

"Вести сегодня"


Написать комментарий