В Белоруссию с визитом прибудет генеральный секретарь Всемирного совета церквей

Вопросы развития межконфессионального диалога в современном мире будут обсуждены в Минске в ходе визита в белорусскую столицу генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ) Самуэля Кобия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минское епархиальное управление Белорусской православной церкви (БПЦ).

По словам собеседников агентства, “16-19 июня состоится визит 24 членов Всемирного совета церквей во главе с генеральным секретарем С. Кобия. В эти дни в Минске пройдет очередное заседание специальной комиссии по вопросу об участии православных церквей в работе Всемирного совета церквей”, сообщили в управлении.

Ведущие современные теологи, которые прибудут в Минск, обсудят вопросы, касающиеся международного диалога между восточными православными церквами и Римско-католической церковью, сообщили собеседники агентства.

В Минске также с докладом выступит епископ Венский и Австрийский Илларион (Алфеев), представляющий Русскую православную церковь в структурах Евросоюза, сообщили в управлении.

В ходе мероприятия пройдет заседание круглого стола на тему “Христианские церкви перед вызовом глобализирующегося мира”, сообщили в управлении.

Собеседники агентства отметили, что избрание Минска местом проведения такого представительного межконфессионального форума свидетельствует о признании усилий Белорусской православной церкви, государственных структур республики, Европейского гуманитарного университета и других партнеров по сближению и диалогу христианских конфессий и религий как в самой Белоруссии, так и за ее пределами.

“Данное мероприятие будет иметь огромное значение и для национальной богословской науки”, – подчеркнул один из собеседников агентства.

В управлении также отметили, что “это уже не первый визит в Белоруссию делегации Всемирного совета церквей столь высокого уровня”. “5 июля 2003 года Белоруссию посетил по приглашению предстоятеля БПЦ митрополита Филарета с однодневным рабочим визитом занимавший в то время пост генерального секретаря ВСЦ доктор Конрад Райзер”.

“С. Кобия свой первый крупный зарубежный визит предпринимает в Белоруссию, что, несомненно, свидетельствует о признании заслуг Русской православной церкви, и Белорусского Экзархата в частности, в деле укрепления межконфессиональных отношений”, – отметил источник в управлении.

16.06.2004, 10:30

newsru.com


Написать комментарий