Уймитесь, сомнения, страсти

Конфликт вокруг строительства инфекционной больницы давно уже вышел за рамки города и даже стал предметом обсуждения республиканской прессы. В общем, Даугавпилс снова на слуху.

Острые стрелы критики летят в сторону депутата Сейма Сармите КИКУСТЕ. Как случилось, что восторженные комплименты депутату, благодаря стараниям которого Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) получила из госбюджета неслыханно большое финансирование, сменились на вздохи разочарования? Сегодня С.КИКУСТЕ даже упрекают в том, что она остановила строительство инфекционной больницы.

Хотели, как лучше

Размышляя об этой истории, невольно вспоминаешь слова великого баснописца: «Когда в товарищах согласья нет…». Или романс Михаила Глинки: «Уймитесь сомнения, страсти…» Нет, дело тут, конечно, не в ревности, а в ревностном отношении к своему долгу, своим обязанностям. Депутат  Сармите Кикусте – сама по профессии врач – душой болеет за региональную больницу, «выбивает» для нее немалые бюджетные средства и, естественно, переживает за то, как они будут потрачены, с какой пользой для больницы. Главврач ДРБ   Айвар Здановский, в свою очередь, начиная строительство нового инфекционного корпуса тоже, с его точки зрения, старался оптимально использовать неожиданно полученные средства. Но обернулось дело почти по-черномырдински: «Хотели, как лучше, а …» Впрочем, страшного ничего не получилось, кроме конфликта. Больничный корпус снова строят и завершение строительства не за горами. Только ведь изначально не планировалось строить этот корпус, а деньги думали использовать совсем по-другому.

Депутат тормозит?

Уже несколько лет назад в региональном отделе здравоохранения пришли к выводу: состояние здания инфекционной больницы настолько плачевное, что больницу необходимо переводить в другие помещения. В 2000 году, когда С.Кикусте еще работала главным специалистом в горздраве, там началась разработка проекта перевода инфекционного корпуса в Даугавпилсскую региональную больницу. Это делалось в полном соответствии с мастер-планом оптимизации медучреждений, принятым правительством. В 2001 году проект был разработан и предусматривал перевод инфекционной больницы в здание бывшей железнодорожной больницы. Но все, как обычно, упиралось в финансирование. Став в 2002 году депутатом Сейма, С.Кикусте познакомила с этим проектом тогдашних двух министров – здравоохранения и по делам самоуправлений. Министры проект одобрили. Разумеется, он был согласован и с руководством ДРБ. С.Кикусте говорит, что никаких возражений со стороны А.Здановского тогда не было. В августе 2004 года С.Кикусте подала предложения к изменениям в бюджете.
Она просила выделить из средств госбюджета на проект инфекционной больницы ни много ни мало 298 тысяч латов. И Сейм удовлетворил эту просьбу! Тогда на город в целом были выделены дополнительно 700 тысяч латов, из них 298 тысяч только для ДРБ. Ни одна больница в стране не получила таких денег. Никто в городе не ожидал такого успеха. С.Кикусте не могла не радоваться – проект, над которым она работала несколько лет, теперь уж точно будет реализован. И вдруг в октябре 2004г. в Интернете она наталкивается на информацию: ДРБ провела конкурс на строительство нового корпуса инфекционной больницы, победителем которого стала фирма «Гадиба». Больше всего ее поразила новая стоимость проекта – 482 тысячи латов! И почему – строительство нового корпуса, если проект предусматривал всего лишь перевод инфекционной больницы в другое здание? Наконец, почему она, депутат Сейма, имеющая не последнее отношение к проекту, узнает о конкурсе только из Интернета? Разумеется, за разъяснениями она обратилась к главврачу ДРБ А.Здановскому: зачем он затеял по сути дела новый проект и откуда возьмет дополнительно почти 120 тысяч латов?
- От объяснений г-н Здановский уклонился. А я ведь перед тем, как вносить предложения в Сейм, спрашивала его – хватит ли денег? Он ответил, что хватит. Я не сомневаюсь в процедуре проведения конкурса. Но я ставлю под сомнение его условия. Для меня непонятна эта сумма – 482 тысячи латов, – говорит С.Кикусте.

Депутат направила письмо в Минздрав, Минфин и Госконтроль.
- А.Здановский утверждает, что я требовала остановить финансирование. Это неправда. Я лишь задала вопрос – не приведет ли эта новая сумма – 482 тысячи латов – к осложнениям в финансировании проекта?

После письма С.Кикусте осложнения в финансировании, действительно, начались – Минфин его просто приостановил – до той поры, пока не завершатся проверки законности реализации «нового» проекта. Строительство корпуса инфекционной больницы остановилось. «Гадиба» могла применить к ДРБ штрафные санкции. Вот тут и начались обвинения С.Кикусте в том, что она тормозит строительство.

Стройка за счет врачей и пациентов

С.Кикусте говорит, что оказалась в неловком положении. Когда сейчас она пытается в Сейме и правительстве просить недостающие деньги на «проект Здановского», ей отвечают: «Почему сразу не сказала, что этих 298 тысяч не хватит? Почему вводила нас в заблуждение?»
- Если размещение инфекционного отделения в железнодорожной больнице было неприемлемо, то почему мне нельзя было сразу об этом сказать, еще перед тем, как старый проект был акцептован в Министерствах? Тогда был бы другой проект и другое финансирование.

С.Кикусте также очень волнует вопрос, где ДРБ возьмет дополнительные 120 тысяч латов для стройки? Из СМИ она узнала, что существуют два варианта. Первый, как говорит А.Здановский – за счет накоплений, а таковых на счету ДРБ аж более 124 тысяч латов. Второй – ДРБ может взять кредит. Депутат утверждает, что больница функционирует на грани выживания, и накоплений у больницы в нынешней ситуации практически нет. А уж коли что-то и появляется, то разве целесообразно тратить эти деньги на стройку? А не лучше ли повысить зарплату медперсоналу? А то ведь многие врачи из-за низких зарплат уезжают за границу, и г-н Здановский это хорошо понимает. Глядишь, скоро некому будет больных лечить. А если взять кредит, то за счет каких средств его отдавать? Разве только за счет снижения качества лечения больных! То есть, могут пострадать самые социально незащищенные слои населения – пенсионеры и малообеспеченные жители города, считает С.Кикусте.

У главврача Здановского свои резоны

Задаю главврачу ДРБ естественный вопрос, ответ на который так хотела услышать (но не услышала) депутат Кикусте – зачем нужно было отказываться от старого проекта? А.Здановский поясняет: проект предусматривает размещение лишь 40 больных, а реально ежедневно находятся на лечении до 60. А в зимний период, когда свирепствует грипп, и того больше – до 100-120. Поэтому без нового корпуса никак нельзя обойтись. И добавляет: отвечать на вопросы депутата С.Кикусте он никогда не отказывался, просто она ему не задавала. А что касается проекта строительства инфекционного корпуса, то утверждал его не главврач, а собрание учредителей ДРБ. Вот, оказывается, как все просто. И с финансированием ДРБ справится без того, чтобы ущемить интересы больных и медперсонала. От ликвидации старой инфекционной больницы ДРБ получит экономию как минимум 60 тысяч латов в год. Это во-первых. Во-вторых, в финансирование проекта дополнительно заложено 10% на случай непредвиденных расходов. Таких расходов не будет, утверждает А.Здановский. Поэтому стоимость проекта фактически будет намного меньше. В-третьих, больница ведет успешную хозяйственную деятельность, и только за счет платных услуг ежемесячно получает доход около 40 тысяч. В течение года ежемесячно в строительство надо будет вкладывать 7,5 тысяч латов, и эта сумма, считает А.Здановский, больнице вполне по силам. Так что никто не пострадает. Более того, он считает, что даже можно поднять зарплату медперсоналу. Спрашивается, а из-за чего тогда весь этот сыр-бор? По мнению А.Здановского, для конфликта нет никаких причин, а просто получилось «недоразумение, непонятки». Стоимость проекта была определена только на конкурсе, который состоялся в конце октября, а изменения в бюджете прошли в августе, поэтому не мог он ничего заранее сказать о стоимости нового проекта.

Правда, главврач признается в том, что немного погорячился. «А как бы другой поступил на моем месте, когда после жалобы С.Кикусте пошли проверки одна за другой, полтора месяца целых пять оганизаций проверяли. Финансирование остановили, даже появились опасения, что не успеем освоить выделенные средства», – говорит А.Здановский. Тем не менее, по его словам, нарушений не нашли и финансирование было возобновлено. С небольшим опозданием строительство инфекционного корпуса будет завершено уже к началу апреля. В чем же причина «непоняток» между главврачом и депутатом? Выяснить это так и не удалось. Главврач не назвал ни одного факта, который мог спровоцировать какие-либо недоразумения. А то, что С.Кикусте «пробила» для больницы помимо денег на «инфекционку» еще 47 тысяч латов на ремонт неврологического отделения, да еще и деньги для лапароскопического оборудования – это факт.

Кстати, А.Здановский в ходе разговора несколько раз выражал С.Кикусте свою благодарность за всю эту помощь. Вопросы задает? Так это ее право как депутата – соглашался он (правда, на вопросы депутата положено отвечать). Ну вот, вроде и ничего от конфликта не осталось. Да и в республиканской прессе уже затихают перепевы: депутат «тормозит», у депутата «личные интересы». Но скоро и это заглохнет. Но вот не возникнут ли новые конфликты из всяких там «непоняток»? Страсти-то разгораются – выборы приближаются. Городу подобные конфликты совсем не нужны и не к лицу. Правда, история эта еще имеет продолжение. В этом году в город пожалует Госконтроль, чтобы проверить деятельность самоуправления и правомочность изменения проекта инфекционной больницы. Короче, доживем до Госконтроля.

06.01.2005, 11:16

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий