В столице Индонезии открылась чрезвычайная международная конференция по ликвидации последствий цунами

В столице Индонезии Джакарте открылась чрезвычайная международная конференция по ликвидации последствий цунами.

С призывом к мировому сообществу “с честью” выполнить взятые на себя обязательства по оказанию финансовой и другой помощи странам Южной и Юго-Восточной Азии, пострадавшим от стихийного бедствия 11 дней назад, вновь обратился к участникам генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его оценке, в ближайшие 6 месяцев потребуется 977 млн долларов.

Развитые страны призвали проявить “гуманитарную солидарность” и максимально увеличить объем помощи не менее 5 миллионам человек, оставшимся без крова и средств к существованию.

Австралия и Германия рапортовали об увеличении гуманитарной помощи – почти до 1,5 млрд долларов на двоих. Правительство Австралии увеличило объем помощи до 800 млн долларов, а Германии – до 650 млн. Как сообщает CNN, президент США Джордж Буш пожертвовал 10 тысяч долларов.

Аннан, выступая на конференции, подчеркнул, что обещанные и уже выделенные средства не должны касаться программ помощи другим странам, ранее пострадавшим от стихийных бедствий и конфликтов.

Генсек ООН также заявил о необходимости создания в мире системы раннего предупреждения о цунами для того, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий. “Прошедшие 11 дней были в числе самых
мрачных на протяжении нашей жизни, но они также позволили нам увидеть новый свет, – сказал генеральный секретарь ООН. – Мы увидели, как мир объединяется. Мы увидели отклик, основывающийся не на наших разногласиях, а на том, что объединяет нас”.

Более 50 стран международного сообщества уже выделили на борьбу с последствиями цунами 4 млрд долларов, отмечает ИТАР-ТАСС. Великобритания предложила наиболее индустриально развитым государствам объявить мораторий на выплату долга странами, пострадавшими от цунами. Однако эта идея пока прорабатывается.

Открывшееся в в индонезийской столице специальное совещание проходит на фоне новых предупреждений индонезийских сейсмологов, сообщает РИА “Новости”. Подземные толчки силой 4,6 балла зафиксированы в провинциях Восточная Ява и Западная Нуса-Тенгара.

Как заявил вице-президент Индонезии Юсуф Калла, число учтенных жертв в наиболее пострадавшей от произошедшего 26 декабря у берегов острова Суматра землетрясения и вызванного им цунами “страны трех тысяч островов” выросло на этот момент до ста тысяч человек. На острове миллион человек остался без крова над головой, и миллион – без средств к существованию.

Помимо глав государств и правительств 10 стран-членов АСЕАН для участия в чрезвычайном форуме в Джакарту прибыли высокопоставленные представители международных организаций и других государств, включая генерального секретаря ООН Кофи Аннана, глав Европейской комиссии и Всемирного банка, премьер-министров Австралии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии, глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Индии, Канады, США и Шри-Ланки, исполнительного директора ЮНИСЕФ.

06.01.2005, 08:57

newsru.com


Написать комментарий