Правительство сомневается в праве Юрия Петропавловского обжаловать в суде отказ в предоставлении гражданства

Предоставление гражданства -- не административный акт, а политическое решение с признаками административного акта, говорится в пояснениях Кабинета министров Административному суду в связи с делом активиста штаба защиты русских школ Юрия Петропавловского.

Таким образом, правительство сомневается в праве Петропавловского обжаловать в суде решение правительства об отказе в предоставлении ему гражданства.

Как говорится в подготовленном Министерством юстиции пояснении, предоставление гражданства — политический акт, которым государственные органы как выразители воли народа подтверждают свое желание наделить лицо гарантированными государством правами и обязанностями.

Под термином “гражданство” в международном праве подразумевается политическая и правовая связь между лицом и государством во внутренней жизни государства. Понятие гражданства связано с понятием политических прав, в частности, право избирать и быть избранным связано с лояльностью человека по отношению к государству.

Как указывает Минюст, совокупность критериев закона о гражданстве подразумевает минимальный стандарт, позволяющий признать претендента лояльным Латвии. Однако соответствие этим критериям не дает субъективного права на гражданство. Согласно правилам Кабинета министров о порядке принятия и рассмотрения заявлений о натурализации, если претендентом на гражданство поданы все необходимые документы и предоставленная информация соответствует требованиям закона о гражданстве, он подписывается под присягой на верность Латвийскому государству.

Присягой человек подтверждает свою лояльность государству, которая подразумевает честность, строгое соблюдение законов, верность и преданность государству, правительству, существующему государственному устройству (Конституции).

Лояльность — это единственный критерий, который не оценивает Управление натурализации (УН), рассматривая соответствие претендента требованиям закона, и это логично, потому что УН — не политический орган и не может решать вопроса о политической принадлежности лица государству, поясняет Минюст.

Решение о предоставлении гражданства принимается не заключением УН о соответствии лица требованиям нормативных актов, а принятием проекта решения в Кабинете министров.

Правительство хотело бы обратить внимание на то, что решения Кабинета министров не требовалось бы, если бы не оценивалась лояльность претендентов на гражданство. Кабинет министров принимает решение по последнему критерию — лояльности. Поэтому не обоснована точка зрения истца, который утверждает, что Кабинет министров может исключить натурализуемое лицо из списка лишь в том случае, если оно не соответствует формальным критериям.

Это подтверждает и норма закона о гражданстве,
согласно которой решение о предоставлении гражданства принимает Кабинет министров, учитывая при этом дополнительные критерии лояльности, не предусмотренные законом о гражданстве.

В соответствии с нормативными актами министр юстиции на заседании правительства докладывает о конкретном проекте распоряжения правительства о предоставлении гражданства в порядке натурализации. В конкретном случае министр юстиции обратила внимание на то, что, согласно закону о гражданстве, претендент должен подтвердить свою верность Латвии не только присягой, но и действиями, а действия Петропавловского не соответствуют духу присяги на верность государству.

“Присягой на верность, которая предусмотрена ст.18 закона о гражданстве, лицо подтверждает свою готовность быть лояльным по отношению к Латвийской Республике. Принимая решение о предоставлении гражданства в порядке натурализации конкретному лицу, Кабинет министров принимает решение о том, лояльно это лицо или нет. В конкретном случае Кабинет министров, оценив имеющуюся у него информацию о Петропавловском, пришел к выводу, что в момент принятия решения его действия не свидетельствовали о лояльности по отношению к Латвийскому государству”, говорится в разъяснении.

В то же время действия по принятию политических решений не освобождают от необходимости соблюдать Конституцию и законы. Поэтому правительство считает, что суд компетентен оценивать соответствие процедуры принятия решения нормативным актам.

Кабинет министров обращает внимание на то, что в законе об административном процессе исчерпывающе перечислены субъекты, правомочные принимать политические решения — Сейм, президент Латвии, правительство и самоуправление. Поэтому в компетенцию суда не входит рассмотрение политического вопроса о предоставлении гражданства, связанного с оценкой лояльности, и суд не может обязать правительство предоставить гражданство конкретному человеку.

Кроме того, в соответствии со ст.12 закона о гражданстве, лица, чьи заявления о предоставлении гражданства были отклонены, могут через год повторно подать документы на натурализацию, и это относится и к Юрию Петропавловскому.

Таким образом, правительство считает жалобу Петропавловского необоснованной и просит суд отклонить ее

05.01.2005, 08:41

Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий