Роковой РЕЙС

Утром 31 декабря еще теплилась надежда, что все как-то обойдется, однако уже к обеду редакция оказалась перед фактом: страшная трагедия на шоссе Резекне-Рига унесла жизни девяти человек. В то время как Дорожная полиция и Латвийская дирекция автодорог винили во всем превысившего скорость водителя, а руководство компании «Eсolines», осуществлявшей рейс, в свою очередь указывало на плохое состояние участка трассы, «Миллион» интересовало: есть ли среди пострадавших даугавпилчане?

Сколько нужно для счастья?

К полудню в Генеральном консульстве России в Даугавпилсе сделали предположение, что даугавпилчан не только среди пострадавших, а вообще в автобусе — быть не могло! Скорый рейс проходил мимо трассы, ведущей на Даугавпилс. Подтвердил данную информацию и внештатный сотрудник «Миллиона» в Резекне Вадим Гилис. На следующий день, 1 января, Вадим сообщил:
— Всего в больницу Резекне с травмами разной степени тяжести были доставлены 9 человек. 31 декабря мы решили, что день выдался для этих людей слишком трагическим и полным переживаний, чтобы беспокоить их неожиданными визитами. Поэтому мы — депутат Резекненской думы Валерий Петров, редактор газеты «Панорама Резекне» Валентин Сергеев и я — пришли в больницу 1 января, после обеда.

В больнице выяснилось, что к тому времени восьмерых пострадавших уже увезли в Ригу на транспорте «скорой». В Резекне оставалась только одна девушка — Анна Кузнецова, к которой нас и провели. Анна находилась в отдельной палате и, как мне показалось, к моменту нашего прихода уже была в более приподнятом настроении, во всяком случае, с женской непосредственностью сказала: «Ой, ко мне симпатичные мужчины пришли, а я не в форме!»

Тем не менее, Аня все еще очень переживала события 31 декабря и особенно тревожилась о судьбе своей подруги Оксаны, вместе с которой они сидели в злополучном автобусе. «Я боюсь даже спрашивать, что с ней…» — сказала Анна — «Сама я мало что помню. Автобус вдруг стало заносить, сидевший перед нами мужчина вскрикнул: «Оп-па!..» После этого мы перевернулись и врезались в деревья. Я сидела на втором этаже, меня сильно зажало, и я могла лишь двигать свободной ногой, чтобы меня обнаружили спасатели. Говорят, что мы обгоняли какой-то грузовик, но я его не видела».

Анна сказала, что очень довольно тем, как к ней отнеслись в нашей больнице и что ей не хочется, чтобы ее увозили в Ригу. И действительно, нам показалось, что медперсонал сделал все возможное, чтобы пострадавшие в аварии люди чувствовали себя как можно лучше. Все-таки это действительно очень тяжело: не только попасть в страшную аварию, но еще и оказаться в больнице в чужой стране, вдали от родных и их поддержки.

Очень порадовал тот факт, что резекненцы не оставили пострадавших без внимания и сочувствия — приходили люди, приносили кто что мог, старались морально поддержать…

Разбор «полетов»

Состояние находящихся в больницах пассажиров автобуса Москва-Рига, который 31 декабря потерпел аварию на шоссе Рига-Резекне, не внушает опасений за их жизнь, сообщил директор Центра медицины катастроф (ЦМК) Мартиньш Шицс. Всего после аварии в больницы поступил 31 человек. Два пассажира все еще находятся в реанимационных отделениях, однако, по словам руководителя ЦМК, несмотря на тяжесть полученных травм, угрозы для их жизни нет. Восемь человек перевезены врачами ЦМК в специализированные медицинские центры, где будут проходить дальнейшее лечение. 10 пассажирам лечения в больнице больше не требуется, и они уже выписаны. Таким образом, в больницах находятся еще 20 человек.

Из восьми пострадавших, доставленных после катастрофы в Резекненскую больницу, на данный
момент пятеро перевезены в Ригу, а двое выписаны. Состояние одной из пострадавших женщин остается тяжелым и пока не позволяет перевезти ее в столицу, однако она уже переведена из реанимационного отделения в нейрохирургическое.

В Екабпилсской больнице сейчас находятся 12 бывших пассажиров. Три человека были перевезены в Ригу в воскресенье. Состояние всех пострадавших медики оценивают как стабильное.

Дорожная полиция по подозрению в совершении уголовно наказуемого деяния на трое суток задержала водителя автобуса Москва-Рига фирмы «Ecolines». Руководитель дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш заявил, что водитель задержан, так как по факту аварии автобуса заведено уголовное дело, и водителю, в случае, если его признают виновным, угрожает реальное тюремное заключение.

В протокол осмотра места происшествия занесена информация о состоянии дорожного покрытия. Пояснения по этому вопросу будут давать представители Екабпилсского филиала ГАО «Latvijas valsts ceпi». В случае, если их вина будет доказана, предприятие могут привлечь к административной ответственности. Известно, что в последний раз перед катастрофой дорогу посыпали солью в 1.30. В момент автокатастрофы, то есть около 5 часов утра, на дороге образовалась смесь из снега и соли, отмечают представители «Latvijas valsts ceпi».

Директор компании «Ecolines» Андрис Подгорный, который находился на месте аварии автобуса, заявил 31 декабря: «Положение трагическое: от второго этажа автобуса, где погибли люди — ничего не осталось…» Подгорный отрицает, что водитель автобуса превысил скорость в момент аварии. Осмотрев место происшествия, директор компании сделал вывод, что состояние дороги «печальное», а водитель, стаж которого составлял всего один год, «не сориентировался в ситуации».

Уроки истории

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила 31 декабря, что катастрофа автобуса Москва-Рига — кульминация происходившего в этом году на дорогах. Президент выразила беспокойство состоянием дорог в стране. Вайра Вике-Фрейберга признает, что необходимы новые творческие решения для улучшения безопасности на дорогах Латвии.

Катастрофа автобуса Москва-Рига, произошедшая в Стирниене, является одним из самых тяжелых происшествий подобного рода в Европе в 2004 году. В прошлом году трагические аварии с участием автобусов произошли в Германии, Франции, Австрии, Украине и других странах. Последнее подобное происшествие в ЕС имело место в Греции в конце сентября. На севере страны разбился автобус, в котором школьники ехали на экскурсию. Семеро детей погибли, несколько десятков получили ранения.

В Латвии последняя серьезная авария с участием автобуса произошла 26 ноября этого года. На Лиепайском шоссе в Кулдигском районе столкнулись автобус, грузовик и легковая машина. Травмы получили 25 человек.

В перевернувшемся двухэтажном автобусе 31 декабря погибли девять человек: восемь женщин и мужчина. Все пассажиры — 62 человека — были российскими туристами, которые направлялись в Ригу встречать Новый год.


P.S. В воскресенье вечером в Польше недалеко от литовской границы потерпел аварию еще один пассажирский автобус «Ecolines», следовавший из Риги в Лондон. Из 49 пассажиров автобуса ни один не получил серьезных ранений.

Автобус пересек границу в пункте пограничного контроля Лаздияй, соскользнул с дороги и перевернулся. Благодаря тому, что автобус ехал сравнительно медленно, только несколько пассажиров получили небольшие ушибы и ссадины.

По словам водителя автобуса Гинатаутаса Зилинскаса, он ехал со скоростью 40-50 километров в час, то есть ниже разрешенной. В течение нескольких минут на место аварии прибыли польская полиция и врачи, которые оказали помощь пострадавшим. «Ecolines «направила на место аварии другой автобус.

04.01.2005, 10:16

Роман САМАРИН


Написать комментарий