СМЕРТЬ по собственному желанию

Страх внушают самые распространенные заболевания: СПИД, рак, инфаркты с инсультами. Но есть болезнь, которую мы выбираем себе сами. Последствия ее не менее ужасны – разрушается психика, человек перестает быть существом разумным и очень быстро умирает. Речь идет о наркомании.

Вынесен приговор Латгальского окружного суда по обвинению троих даугавпилчан по статье 253 Уголовного Закона – неразрешенное приобретение, хранение и реализация наркотических и психотропных веществ в небольшом размере.

Костя Ветров с Петей Ивановым, живущие на Новом Форштадте, «заболели» игровыми автоматами. Поначалу везло, и от этого сильнее разгорался азарт. Вскоре везти перестало – ребята влезли в долги. Бедой своей они поделились с девушкой Петра – Светой. Собрались они втроем и стали думу думать, как быть дальше. Все трое были безработными, так что денег накопить с заработков они не могли по определению. На ловца и зверь бежит – нашлись «добрые люди». Прослышали о бедах незадачливых игроков и предложили «легкий и безопасный» способ заработать – продавать «травку». Успокаивали: «То, что «травка» лучше водки, даже кролики знают. А марихуана в Нидерландах и вовсе в свободной продаже имеется». Должники поначалу упрямились, Света даже плакала. Но не особенно сложно уламывать того, кому деваться некуда. Так что – уговорили. И возникла преступная группа, в просторечии именуемая шайкой. Но зря поверили ребята «добрым людям» – вляпались они в серьезное преступление. Наказание за распространение наркотиков грозит нешуточное – от пяти до двенадцати лет лишения свободы. Марихуана относится к особо опасным наркотическим веществам. У нас не Нидерланды – другие уголовные законы. Так что статью они себе заработали неслабую. Даже если один грамм продают, положена уголовная ответственность. А наркотики оставляют след и в организме (если употреблял), и на руках, и в предметах, где их прятали. Короче, поймают – не отвертишься! Как говорится – недолго музыка играла. Еле-еле успели они с долгами рассчитаться, как попали под следствие. По оперативным разработкам полицейские вышли на след распространителей. Пришли прямо домой к Светлане. К счастью для себя и сотоварищей, несмотря на молодость, она поступила разумно – впустила полицейских. Во время осмотра нашли марихуану. Хотя и в небольшом количестве, но дело подсудное. Слушание дела проходило в Резекне. Чистосердечное раскаяние, признание своей вины и небольшое количество обнаруженных наркотиков смягчили наказание. Латгальский окружной суд приговорил Константина Ветрова к трем годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком на три года. Его подельники получили по два года тюрьмы (условно) с испытательным сроком на два года (фамилии изменены).

Удар героина

То, что в Латвии очень много молодежи курят «травку», глотают таблетки, а то и вовсе «подсели на иглу» – общеизвестно. Причем в элитных школах столицы положение серьезнее, чем в самых обычных. Понятно – наркотики денег стоят. Несколько
родителей отправили свих чад доучиваться к бабушкам и дедушкам в Даугавпилс – подальше от соблазна. Но и у нас проблема наркомании стоит достаточно остро. Причем не так просто обнаружить и обезвредить распространителей наркотиков, а еще сложнее – тех, кто стоит у них за спинами.

Как же помочь своим детям не поддаться на провокацию и не попасть в лапы к наркодельцам? Итак – советы психолога Натальи Шишковой:

«Первое – наши люди, особенно подростки, легко попадаются на «Слабо?». Самая дешевая, и в то же время действенная провокация звучит так: «В жизни надо попробовать все!» Многие ловятся на нее, думая, что попробуют один раз и бросят. Но попробовав, во много раз труднее отказаться, чем если сделать это сразу. К тому же, даже от первого употребления, к примеру, героина может наступить смерть.

Вторая провокация: «Все это пробовали!». Ведь подростку так важно не отстать от «всех». Важно внушить сыну или дочери, что лично знаете гораздо больше тех, кто никогда в жизни даже в руки не брал подобную гадость.

Наркотики за огромные деньги покупают за рубежом, с риском переправляют через несколько границ. Подпольно распространяют, рискуют получить большие тюремные сроки. Объясните это детям, чтобы они не поддались на провокацию «бесплатного» угощения наркотиком».

Но если подросток уже попробовал наркотик, то без помощи нарколога не обойтись.

Самый страшный и самый распространенный наркотик – героин. Те, кто его употребляют, живут в среднем 5 лет. Разрушается мозг, печень, сосудистая и нервная системы. За полтора-два года у девушек наступает бесплодие, а у юношей – импотенция. Если же у наркоманов рождаются дети, то чаще всего – уроды. При резком прекращении приема наркотиков начинается «ломка» – жуткие боли в мышцах и костях.

Даже если подросток знает о всех чудовищных последствиях приема наркотиков, этого мало. Представьте – веселая компания сверстников и сверстниц. Вдруг кто-то авторитетный предлагает «ширнуться». Все смотрят и ждут ответа, в том числе и любимая девушка (юноша). Сказать: «Мама-папа не разрешают» – стыдно. А отвечать нужно, не задумываясь: «Да пошел ты…! Травись сам!». И быстро к выходу. Это должно выглядеть не как бегство, а как отбытие человека, которому все это глубоко противно.

Попасть в наркотические сети очень просто. Сначала «травка», потом амфетамин… и так постепенно доходит до героина.

Даже если вовремя начать лечение того, кто употребляет героин, отказываются от него всего 7% наркоманов. Остальные 93% – погибают от «смертельных объятий» наркоторговцев.

Родители должны крепко вбить в голову детей мерзость и ужас картины жизни наркомана. Чтобы мурашки бежали по телу и выступал холодный пот. А «травка» – прямой путь к более тяжелым наркотикам.

04.01.2005, 10:14

"Миллион"


Написать комментарий