Латвийцы могут лишиться госмедицины

В поисках лучшей жизни все больше врачей уходят на вольные хлеба, отказываясь сотрудничать с государством. В этом году подписать договор с Государственным агентством обязательного страхования здоровья (VOAVA) отказались уже более пятисот специалистов, пишет “Телеграф”.

Для пациентов это означает, что еще несколько сотен врачей теперь будут брать плату за прием не 50 сантимов или два лата, как это было раньше, а не менее 15 латов! Количество коммерческих докторов растет с каждым годом, и вполне возможно, что в будущем жители Латвии и вовсе могут лишиться государственной медицины.

В многострадальной медицинской отрасли назрела еще одна проблема. О дефиците врачей у нас говорят давно, только вот с каждым годом уменьшается количество “бесплатных” докторов (тех, кто работает в сотрудничестве с Госагентством обязательного страхования и принимает пациентов за 50 сантимов или два лата). На данный момент сертифицированный медик может свободно выбирать — сотрудничать с государством и подписывать договор с VOAVA или уходить в свободное плавание. К сожалению, все больше медиков склоняются ко второму варианту — так и спокойнее, и выгоднее, и стабильнее. Если доктор согласился заключить договор с VOAVA, он принимает пациентов за 50 сантимов или два лата, а все остальные расходы по содержанию его практики берет на себя государство (из тех налогов, которые мы ему ежегодно платим). Однако в последнее время эта система дала сбой.

“Получается, что сотрудничать с VOAVA специалистам невыгодно, — рассказывает глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. — Гораздо больше они могут получить, работая самостоятельно”. В этом году кардиологов или гинекологов, не заключивших договор с государством, оказалось более пятисот. “А это означает, что специалистов в поликлиниках становится меньше, в итоге растет нагрузка на семейных врачей, — говорит Сармите Вейде. — У нас даже количество визитов выросло на 11%, в то время как у специалистов сократилось на 18%”.

Платить за дополнительные нагрузки семейным врачам никто не собирается — финансирование в этом году у них выросло примерно на 10%, что с трудом покрывает инфляцию. Так что и набрать дополнительных помощников им не на что. Кстати, семейным врачам тоже никто не запрещал работать без договора с VOAVA. Им это тоже может показаться выгоднее.

“У меня второе место работы — частный докторат, — рассказывает семейный врач Елена Жук, которая практикует как с VOAVA, так и без нее. — Там прием стоит от 12 до 15 латов, и этих денег вполне хватает, чтобы практика себя окупала, ведь услугами пользуется большое количество пациентов”. По ее словам, к частной практике врачей подталкивает не только финансирование, но и свобода действий. “Государство устанавливает определенную сумму для лечения одного пациента — чуть больше 200 латов, и я должна вложиться в эту сумму, что не всегда возможно. Приходит, например, ко мне женщина и говорит, что хочет сделать анализ крови. А по нормам я не могу ей это сделать, не положено! Профилактические анализы крови у нас проводятся только после пятидесяти лет”, — рассказывает собеседница Телеграфа.

Но если Елена Жук работает одновременно в двух местах, то несколько сотен ее коллег вообще отказались сотрудничать с государством. Кстати, принимать частный доктор может и в простой поликлинике, только вот прием будет дороже. Для того чтобы узнать цену приема, достаточно просто спросить у врача, есть ли договор с VOAVA. Теоретически эта информация должна быть на дверях кабинета.

Привлекательность частной практики для врачей ясна, но вот что заставляет пациентов идти к доктору за 15 латов вместо того, чтобы получить такую же консультацию за 50 сантимов? Оказывается, это выгодно застрахованным. Многие работодатели страхуют своих сотрудников, и те могут посещать любых платных специалистов. “Если страхование будет развиваться и дальше, например станет обязательным, возрастает опасность, что очень многие врачи уйдут в частные практики”, — уверена Елена Жук. И тогда лечить бесплатно будет просто некому.

“Это глобальная проблема, — уверена экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене. — Если не будет нормального финансирования, то государственных врачей вообще не останется. И это касается не только семейных, но и других специалистов”. Причем, по ее словам, деньги у государства есть, нет только желания направить их именно на медицину — есть приоритеты поважнее. "Например, библиотека или “золотой” мост, а вот здоровье жителей Латвии правящих не тревожит", — считает Ингрида Цирцене.

http://www.novonews.lv/news/2008/05/20/latvia/038399.html


Написать комментарий