Испания может создать в Атлантике систему слежения за цунами

Испания рассматривает возможность создания в Атлантическом океане системы слежения за цунами, чтобы предотвратить самые тяжелые последствия таких стихийных бедствий в случае их возникновения в будущем


Как сообщил газете El Mundo директор Испанской сейсмической сети Эмилио Карреньо, эта сеть включает в себя в общей сложности 92 сейсмические станции, регистрирующие малейшее колебание земли в Испании.

Ученый отметил, что цунами, которые могут возникнуть в Атлантике, грозят и западному побережью в Испании.
Нельзя забывать, сказал он, что на дне Атлантического океана находится крупный тектонический разлом, который иногда дает о себе знать.

Самым ощутимым последствием его было знаменитое цунами в Лиссабоне 1755 года, когда город смело волной после землетрясения в океане силой в 8,9 баллов по шкале Рихтера. Тогда существенно пострадала и Испания. В городах Кадис и Уэльва на юге Испании погибли 2 тысячи 200 человек. Цунами ощутили и на севере страны на побережье Галисии, хотя в меньшей степени.

Не исключена опасность возникновения цунами и в Средиземном море, считает Карреньо. Там они тоже происходили. Но их последствия, как показало цунами, происшедшее в 2002 году на Балеарских островах, гораздо менее опасные. Это объясняется тем, что в Средиземном море нет мощных тектонических разломов, а потому подземные толчки в этой зоне редко превышают 5 баллов.

Вместе с тем директор Испанской сейсмической сети отметил, что у систем слежения за цунами, хотя они очень дорогостоящие, имеются свои недостатки. В частности, сигналы об опасности, подаваемые созданной и действующей в Тихом океане такой системой, в 70% случаев оказываются ложными.

По мнению испанского эксперта, хотя в последнее время участилось количество и сила стихийных бедствий во всем мире, между цунами в Юго-Восточной Азии и глобальным потеплением климата нет прямой связи, сообщает РИА “Новости”.

02.01.2005, 19:55

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий