По бизнесу ударили гражданской обороной

Многие предприниматели в штыки восприняли призыв включиться в систему гражданской обороны страны, которую намерено создать правительство. При этом мало кто из бизнесменов знает, что за игнорирование кампании им грозит внушительный штраф — до 2 тыс. латов, пишет “Телеграф”.

С прошлого года все учреждения и предприятия, где количество работающих превышает 50 человек, должны иметь планы по гражданской обороне (ГО). За несоблюдение этой нормы с недавних пор действует административная ответственность, грозящая юридическим лицам штрафом. По мнению некоторых экспертов, государство нашло очередной способ усложнить жизнь предпринимателям.

“Большой план” работает

С 1998 года всю гражданскую оборону в стране координирует Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), при которой действует соответствующее управление. Ежегодно ГПСС готовит план по гражданской обороне, который затем рассматривает и утверждает Кабинет министров. Необходимость в ежегодных корректировках плана, как пояснил Телеграфу начальник ГПСС Айвар Пенцис, продиктована изменениями, постоянно происходящими в законодательстве, чтобы не было нестыковок во взаимодействии различных государственных и частных структур в случае каких-либо ЧП. Все они — от наводнений до пожаров — предусмотрены в “большом плане”. Как говорит Айвар Пенцис, существующий план работает довольно четко, что уже было неоднократно проверено на практике.

Личные планы по ГО

Однако этого чиновникам оказалось мало, и с января прошлого года вступили в силу нормы, обязывающие предприятия принимать активное участие в предотвращении стихийных бедствий и технологических катастроф. “Личные планы” по гражданской обороне должны теперь иметь коммерсанты, на частных объектах которых одновременно работает более 50 человек.

“Критерии, по которым составляются такие планы, имеются в правилах Кабинета министров, — говорит Айвар Пенцис. — Наше ведомство выполняет контролирующие функции, ну и конечно, мы не отказываем в консультациях”. Пока никаких санкций, по словам начальника ГПСС, к предпринимателям, кроме предписаний о необходимости выполнять закон, не применялось. “Мы сильно не подгоняем — пусть лучше они хорошо напишут эти планы, — говорит генерал Пенцис. — Никто вроде не отказывается”.

Еще одна обуза

“Государство таким образом в очередной раз переложило свои функции на плечи предпринимателей, — прокомментировал ситуацию депутат Сейма Айгар Штокенбергс. — Это то же самое, что и с необходимостью оплачивать больничные листы за первые две недели потери трудоспособности работника. Предприниматель должен работать и платить налоги, а все остальное — забота государства”.

Довольно сдержанную оценку нормам по гражданской обороне дала заместитель генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Лиене Ванцане. Тем не менее она признает, что составление указанных планов ложится на плечи работодателей дополнительной обузой. Вероятно, остроту проблемы пока еще никто не прочувствовал, поскольку административных санкций еще ни к кому не применили. “Первый раз штраф для юридических лиц за невыполнение требований Закона о гражданской обороне — 1000 латов, за повторное нарушение — 2000, — уточняет глава ГПСС. — Норма об ответственности теоретически уже действует”. Не за горами ее практическое применение.

http://www.novonews.lv/news/2008/05/13/business/037997.html


Написать комментарий