Еще один обстоятельный отчет :)

Через тернии к “Интелекту”

Вот наконец-то долгожданная поездка в Москву! Погода прекрасная, 16 апреля, а так тепло, если не сказать жарко. Джинсы, майки, джемпера, и зачем это мама куртку и шапку берет? Ну, какой там холод, ну просто не может быть зимы! Настроение апрельское, погода тоже. В поездку собрались 15 ребят из Латвии + 2 сопровождающих. Яна Анатольевна (наш куратор на время поездки) веселила всех и знакомила участников делегации между собой. Все, мы в автобусе, помахали рукой, едем.

По старой доброй традиции, кто-то уже начал уничтожать запасы продовольствия, данные с собой на два дня. Забегая вперед расскажу: один из нас умудрился, не доезжая до Москвы, съесть то, что мама давала ему на неделю при условии, что питаться он будет не один, а всей группой. А на следующий день ему стало плохо, а на вопрос, может быть, он что-то съел, Андрей невозмутимо ответил: “Ну, что Вы, Яна Анатольевна, я ел только..”, далее шел такой полный перечень продуктов питания, что мы хохотали всей компанией. Надо сказать, что от этого нам стало хоть немного теплее, а все потому, что надо слушать маму и папу! Но это если забегать вперед, а в тот момент мы ехали и ни о чем таком не думали. Ночь прошла в трясках и гонках, (вспоминался фильм о Гарри Потере и его поездке на ночном автобусе).

Проснулись, посмотрели в окно и глазам своим не поверили, а в Москве МЕТЕЛЬ! Раз метель, то и все, что в этом случае полагается: холодный ветер, снег и тучи! Вспомнив, что родители куда-то все-таки теплые вещи положили, стали искать их. С какой радостью находили свитера и шапки! Нас подвезли к Рижскому вокзалу, где нашу делегацию должен был встречать уже личный автобус. Но его не было еще где-то минут 30, Яна Анатольевна сказала нам не унывать и топать греться на вокзал, что мы и сделали. Вот там, на Рижском вокзале, мы и начали знакомиться. Самая младшая была Саша (как покажут наши дальнейшие приключения, она настоящая героиня, покорительница зимней Москвы), самый старший Стас из 12 класса, он получит Малую бронзовую медаль, ну это будет потом, а пока мы мерзли и потихоньку знакомились. Еще одна интересная девчонка была из 10 класса. Чем интересная? Она, это там мы все дружно решили, настоящая Златовласка, у нее от природы волосы золотистого цвета и при этом длинные-предлинные, ну, в общем, таких маленькие девочки рисуют, когда принцесс представляют. А эта Златовласка еще умная-преумная, воспитанная – превоспитанная и веселая-превеселая оказалось! Точно, как в сказке без пяти минут! Еще были Маша- оптимистка и Карина- модница, эти все хихикали и хихикали. Катя из 6 класса, добрая и очень симпатичная, Тася из 5-го постоянно серьезная и тихий Коля из 9-го. Старшие мальчишки, Дима и Коля, прямо там, на вокзале пытались в “Что? Где? Когда?” поиграть. Ну вот, наконец, Светлана Владимировна (наша вторая куратор) зовет к автобусу. Забрались в теплый салон и думали, что поедем в гостиницу, но планы оказывается уже изменились, женщина в черном (позднее выяснилось – наш экскурсовод) влетела в двери и улыбаясь сообщила, что она целый день будет с нами ездить по Москве и, что сможет за этот день, то покажет.

Далее все было по ее четкому плану: быстро бегали по объектам и с тоской стояли в пробках. Маша в задумчивости спросила: " А во сколько же встают эти несчастные дети, чтобы не опоздать в школу?" Стали дружно рассуждать и, простояв полчаса в пробке (8 полос движения в каждую сторону и куда голову не поверни, везде машины), со смехом пришли к выводу, что, наверное, они спят в школах на раскладушках. Версия порадовала экскурсовода, которая рассказывала, что если надо куда-либо быстро добраться, то лучше ехать на метро, хотя там последнее время очень опасно и на всех станциях дежурят милиционеры с собаками. Из-за пробок и беспорядков в столицу стало намного меньше приезжать иностранцев.

Нас это не испугало, и вот он, первый объект нашей экскурсии – Лужков мост. Догадались, народ дал ему название в честь своего мэра. Что же такого интересного, спросите вы меня, в Москве не один десяток мостов? А вот что! Все знают, есть такая традиция: молодожены вешают замок на мост, а ключи выбрасывают в реку. Так вот, чтобы мосты не были закованы в железо, Лужков придумал на “своем” мосту поставить металлические деревца. За один день выходных “расцветает” ровно одно дерево! Забавно и красиво, металлические деревья, в замочках и ленточках! Стоим, рассматриваем, только очень холодно, спасал капюшон (да здравствуют шапки, шарфы и капюшоны!) Также недалеко находилась весьма странная скульптура, по мнению всех участников экскурсии, которая носит не менее странное название “Дети в ответе за пороки взрослых”.

Экскурсовод скомандовала: “Отправляемся дальше!” Все дружно прыгнули в теплый автобус и отправились на Красную площадь. Проехали вокруг и полюбовались на вид Кремлевской стены, которая имеет сверху форму крыльев ласточки, а ширина стены позволяет двигаться по ней автомобилю. Зрелище впечатляет! Вот нас оставили напротив ворот Кремля. Сначала мы отправились к Вечному огню. Рядом с ним так же вечно стоит почетный караул. Что-то торжественное и в тоже время печальное соединилось в этом месте. “Встаньте группой рядом с огнем”, – сказала Яна Анатольевна, и все как-то вдруг притихли, встали. Далее мы пошли на саму Красную площадь. По пути нами были встречены Ленин, Сталин и другие (естественно, в исполнении актеров). Самое забавное, что Ленин согревался кофе-эспрессо из пластикового стаканчика. Экскурсовод рассказала, что вся Москва готовится к инаугурации президента, поэтому все чистят, моют, можно сказать, каждый камень на площади полируют, а на прошлой неделе специальная группа альпинистов чистила звезды на Кремле. В сам Кремль мы не попали, потому что был четверг, а он именно в этот день закрыт. (Это для информации тем лицеистам, кто соберется в Москву). Хотели посетить Мавзолей, но туда, невзирая на погоду, а точнее на непогоду, стояла огромная очередь, а зубы наших экскурсантов уже отбивали не то что дробь, а скорее пулеметную очередь. Собор Василия Блаженного – это что-то очень красивое, все башенки разные, сколько раз на картинках видел, а вживую совершено другие ощущения. На бегу сфотографировались на фоне Кремля, Мавзолея, Гума. Заметив, что группа остановилась возле сувенирных матрешек, куратор стала показывать нам на автобус, который ждал нас в неположенном месте, поэтому матрешек мы покупали уже практически на лету. Одна такая, вернее такой “матрешк -кот” стоит теперь у нас на кухне и каждое утро напоминает о непрерывной московской суматохе.

Влетели в автобус, и тут нам сказали заветную фразу, а теперь мы едем на обед! Вот это была буря эмоций! Обед, такой теплый, что даже неважно, насколько он будет вкусный. Сейчас вам не понятно, как можно было думать в такой день, единственный проведенный в Москве, о еде, но вся наша промерзшая группа в тот момент могла думать уже только об этом. Мы мчались, а точнее ползли в пробке к долгожданному, а потому чарующе притягательному обеду. Вот тогда, простояв в пробке лишний час и увидев суп, если не замерзший, то уже точно подернувшийся корочкой льда на поверхности, мы стали понимать иностранцев, которые из-за пробок все реже посещают Москву. Помните, в самом начале, я говорил о том, что кто-то съел в течение первого часа нашего путешествия все свои стратегические запасы питания? Так вот, мы были готовы накинуться и на этот суп, как назвали его старшие мальчишки -“Зимняя свежесть”. Что в общем-то мы и сделали, а холодная картошка и шутки насчет курицы, которую можно было только пилой распилить, сплотили наши ряды. А вот тут о рядах Яна Анатольевна заметила, что они уменьшились. Где же наш Андрей? Вот, именно тут на сцену выходит бледный Андрей и сообщает, что ему плохо и на вопрос куратора, может быть, он что-то съел, отвечает… (Смотри начало статьи!) Мы смеялись, он, кстати, тоже, с чувством юмора у него все в порядке. Не успели допить чай, как экскурсовод позвала нас в уже родной и близкий нам автобус.

И вот мы уже на Поклонной горе. Как объяснила экскурсовод, там всегда дуют ветра, даже в хорошую погоду, наверное, для того, чтобы все, кто пришел туда, понимали, что это особенное место – место памяти и скорби. Здесь я постараюсь очень серьезно рассказать о том, что видел. Большой Музей Великой Отечественной войны, шесть диорам. Каждая рассказывает о каком-либо важном этапе этой войны. В музее был свой экскурсовод, такая спокойная пожилая женщина, которая рассказывала так, что чувствуешь все, как будто был там сам. Страшно. Очень, очень. Там есть зал, в котором написаны имена всех Героев ВОВ, есть на стенах этого зала и имена детей, которые сражались и погибли. В центре зала фигура солдата. У подножия статуи меч с надписью – " Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". А внизу, в музее, под потолком “слезы” всех тех матерей, жен и детей, всех тех, кто получил похоронку. А сердце как-то сжималось, и было неуютно, даже хотелось туда, на улицу, где дул холодный ветер, но было мирное небо. Наверное, у всех были такие же ощущения, потому что даже Маша с Кариной перестали хихикать и толкаться.

Надели куртки и вышли на улицу. И снова как будто вернулись в свой мир. Тут же оказалось, что автобус достаточно далеко от нас. Но мы решили, что переживем этот марш-бросок по холоду. Однако все было не так просто. В чем же секрет? А в том, что наша неугомонная экскурсовод подготовила нам сюрприз. Оказывается, если немного пройти, то можно посетить выставку настоящей боевой техники. Чего там только нет: и самолеты, и вертолеты, и танки, и самоходные боевые установки, бронепоезда и многое, многое другое. Здорово, правда? Но весь фокус в том, что все это нам предстояло увидеть под ОТКРЫТЫМ НЕБОМ!!! А к этому моменту погода стала еще хуже (хотя куда уж хуже?)… Рассказывал нам обо всей технике бывший военный, который сам многие экспонаты восстанавливал. Конечно же, будь в небе теплое солнышко, мы долго гуляли бы там и слушали его удивительные рассказы. Там находится самолет, на котором летал Гагарин, знаменитая “Катюша”, а также самолет с оскалом акулы, который по непонятной причине назвали “самолет-бабочка”. Но в тот день мы, голодные, усталые и промерзшие, больше всего обрадовались землянкам и траншеям, с какой радостью все кинулись в укрытие от ледяного ветра! Наша куратор тоже была синяя от холода и попросила завершить рассказ. После этого испытания холодом мы сплотились еще больше. Маленькая Саша дрожала так, как будто ее трясли за шиворот. Но вот тут-то и познаются маленькие герои, она ни разу не жаловалась и мужественно, вместе со всеми, бежала к автобусу. А к автобусу нам пришлось идти достаточно долго.

Сев в него, мы узнали, что следующее чудо, которое мы должны обязательно увидеть, это – Москва-city. Говорят, это название очень не нравится Лужкову, но как иначе назвать эти мелалло-пластиковые сооружения, в супер современном, модерновом стиле, упирающиеся в небеса? Одно из этих строений призвано побить рекорд Гиннеса, как самое высокое в мире. Только непонятно, кто же будет им любоваться, если последние 50 этажей будут выше уровня облаков? Наблюдали мы за этим монстром из окон расположенного по соседству торгового центра, рядом с мостом Багратиона. В центре самодвижущиеся полы или “древолаторы”, никого из наших не впечатлили, зачем ехать по прямой, если можно быстро пройти, куда тебе надо. Там же расположен макет будущей Москвы – city, зрелище, ну просто как в фантастическом фильме, так и кажется, что сейчас титры побегут: Москва. Год 2208. Все захватили роботы. Прав Лужков, жуть какая-то! После этого слегка устрашающего зрелища для жителя такого уютного и тихого города, как наш, впрочем, и рижанам тоже не очень понравилось, нас повели в уже родной автобус.

В.Корженевский (4 поток)

09.05.2008 , 18:30

Русский лицей


Написать комментарий