Безопасности много не бывает

Айвар ГРИГУЛИС,
начальник Полиции порядка:
— Год был очень напряженным, богатым на разные события. Это и массовые пикеты, и крупные спортивные мероприятия. К счастью, все прошло нормально, без особых проблем. В 2005-м мы собираемся улучшить нашу работу буквально по всем направлениям: больше уделять внимания профилактике правонарушений, работать с несовершеннолетними. И, конечно, думать, как изменить к лучшему состояние дорожного движения. Хотелось бы больше понимания ситуации как от водителей, так и от пешеходов. Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы в следующем году на дорогах и улицах стало более безопасно, и будем стараться делать для людей все, что от нас зависит.


Юрис РЕКШНЯ, госсекретарь МВД:
— Об итогах можно судить по тому, что мы сделали для жителей Латвии. Хотелось бы лучше, но система такова, какова она есть. Можно сказать, что сейчас преступность сокращается. Если и не в общих цифрах, то, по крайней мере, меньше становится убийств, тяжких телесных повреждений, других тяжких преступлений — преступность концентрируется в имущественной сфере. На следующий год мы выделили четыре основных приоритета, в том числе борьбу с терроризмом и наркотиками. Больше внимания уделим пожарной безопасности, работе спасателей и, конечно, безопасности дорожного движения.
Если говорить об экономической преступности, то мы видим появление новых проблем. Особенно в сфере банковских преступлений и высоких технологий. Такие же тенденции во всем Евросоюзе. Мы будем больше обращать внимания на защиту интеллектуальной собственности. В 2005 году планируется создание бюро по защите авторских прав при Государственной
полиции.

Юрис ЯСИНКЕВИЧ,
директор Латвийского бюро
Интерпола:
— За год произошло много важных событий, и самое главное — мы вступили в ЕС. Положительное в этом году и то, что усилилось ощущение безопасности. Это я говорю не как профессионал, офицер, а как житель государства.
Безопасности, как и здоровья, много не бывает, но все-таки ее стало больше. Я вхожу в 2005 год с оптимизмом. Мы не переходим черту, мы идем вперед. Роста преступности я не предвижу, потому что у нас уже очень хорошо отлажена система взаимодействия спецслужб и полиции.

Янис ВОНДА,
начальник Криминальной полиции
Латвии:
— Коллеги из Германии говорят, что у них, как и у нас, тоже немало регистрируется преступлений. И объясняют это тем, что люди стали больше доверять полиции. У нас ситуация похожая. К тому же мы стали раскрывать больше преступлений.
В последние годы уровень краж автомашин по Риге падал, а в целом по стране рос, а в 2004-м впервые их число стало уменьшаться и по Латвии. Думаю, позитивные тенденции сохранятся. С одной стороны, плохо, что растет преступность, связанная с наркотиками. С другой — если больше регистрируется таких преступлений, значит, полиция лучше работает. Очень важно: мы с мелких дилеров переходим на крупных.
Впредь будет сложнее. Надо больше работать над профилактикой. И ни в коем случае нельзя допустить легализацию легких наркотиков. Это загубит нашу молодежь.
По обузданию уличной преступности Криминальная полиция работает вместе с Полицией порядка, патрульно-постовой службой. Сейчас мы думаем, как вовлечь в эту систему частные охранные фирмы. Наверное, с нового года будем заключать с ними договоры, чтобы ближайшая охранная компания через минуту-две прибыла, прекратила безобразие, задержала виновного.
Что касается прогнозов… В народе говорят: посмотри, как живут соседи, и ты узнаешь, как будешь жить завтра. Острее станут проблемы экономики, финансовой деятельности, кредитования, подделки расчетных документов. Не исключено, что больше будет нападений на банки. Германия с этим уже столкнулась.

29.12.2004, 08:42


Темы: ,
Написать комментарий