«Инфляция в Латвии перерастёт 20% рубеж» 7

Такое мнение высказал газете “сейЧас” доктор философии и социологии, ведущий исследователь Института социальных исследований Виктор Воронов. Угрозами о кризисе пугают весь мир. Одни говорят, что он есть, другие его только предвещают. Так есть ли еще куда падать отдельно взятой маленькой восточноевропейской стране Латвии?

Понятие рецессии, или кризиса как ее низшей точки, для науки экономики архиважно, потому что экономика развивается волнами, от повышения к спаду. Периоды сменяют друг друга, сея и в том, и в другом случае, как ни парадоксально, обеспокоенность масс. При росте мы думаем: “что-то все очень хорошо – надолго ли?” Или, наоборот, при падении: “ой, как все плохо, когда же оно закончится?”

В данный момент население мира, и в том числе отдельно взятой Латвии, бесконечно причитает по последнему сценарию. Официально произносить страшное слово “кризис” главы мировых держав как-то не решаются, однако смелость на себя берут экономисты и финансисты, громко предвещающие миру “конец концов”. Так, пока Европа и Азия называют ситуацию в Америке кризисом и ждут повторения Великой депрессии, глава Федеральной резервной службы Бен Бернанке заявляет о том, что рецессия возможна, но экономика США якобы все еще демонстрирует слабый рост.

Так что же, значит, будет еще хуже? Или хуже уже некуда? Что такое экономический кризис и имеет ли он место в Америке, Европе и Латвии, газета “СейЧас” попросила поведать своим читателям доктора философии и социологии, ведущего исследователся Института социальных исследований Виктора Воронова.

- Сейчас многие обеспокоены положением крупнейших мировых экономик. Скажите, что происходит в мире?

- Что касается моего понимания происходящего, могу сказать, что глобализация за последние 20 лет поспособствовала быстрому росту мощи “турбокапитализма”, или “корпоратократии” – власти крупных финансовых и промышленных компаний над государствами мира.

- Повлекло ли это за собой экономический кризис? Или что стало его причиной?

- Кризисы в рыночной экономике регулярно случаются на протяжении уже 200 лет с разной периодичностью. В последнее время этот период составляет 8 лет. Последний кризис пришелся на 1999-2003 годы, прошло 8 лет, и вот мы стоим на пороге нового кризиса.
Причина нынешнего кризиса кроется, в первую очередь, в экономике США. Эта страна производит около 20% мирового ВВП, в потребляет 35%. Излишек в 15 процентов США выкачивают из остального мира при помощи печатания своего доллара как мировой валюты. Более 60 процентов напечатанных “зеленых бумажек” экспортируется за границу. Общая сумма внешнего и внутреннего долга Соединенных Штатов достигла 43 триллионов долларов.

- Значит, причина кризиса в долгах Америки?

- Да, верно.

- А как можно выйти из кризиса задолженностей?

- Экономисты выделяют три пути. Во-первых, можно произвести и продать больше товара, но проблема в том, что рынок потребления расширен до предела. Во-вторых, можно занять еще денег, но тут же вопрос: у кого и чем это обернется? Сейчас в мире сложилась огромная финансовая пирамида, где обращаются триллионы виртуальных денег, ничем реально не обеспеченных. Рано или поздно этот “пузырь” лопнет. Ну а в-третьих, можно избавиться от своего кредитора. Именно этот путь выбирает США.

- Простите, а что значит “избавиться”?

- Эскалация конфликтов, вплоть до войны. Это самый известный и действенный в истории способ отдачи долгов. Известно, что огромная часть финансовых средств, обращающихся на американских фондовых биржах, принадлежит арабским нефтяным шейхам. Вот против них и направлен военный потенциал Америки в последние годы. План простой: кредитора уничтожить, долги списать, а агонию капитализма продлить, насколько это возможно.

- С Америкой все понятно, но ведь по такому радикальному пути не пойдет консервативная Европа. А там тоже дела идут не очень процветающе.

- При том, что эпицентром всех экономических проблем является и наверняка останется Америка, Европа, очевидно, примет на себя удар экономического кризиса вскользь. Европу спасает и будет спасать наличие развитого сектора реального производства. В основном три страны – Италия, Германия и Франция – удерживают и будут удерживать весь Евросоюз от глубокой экономической депрессии. Хотя темпы роста экономики сейчас замедляются и в Старом свете, хоть и не так явно, как на Западе. В целом Европа страдает именно от последствий кризиса США, ее внутренние дела идут более или менее сносно. Известно, что снижение темпов роста экономики США на один процентный пункт дает снижение этого показателя в ЕС на 0,75.

- А как ЕС пытается предохранить себя от возможных последствий рецессии?

- Важным моментом является постепенный отказ Европы от прогрессивного налогооблажения. Традиция забирать у богатых и отдавать бедным здесь складывалась годами, теперь же происходит перемена в сознании европейцев, и они встали на путь классической, а потому безжалостной рыночной экономики.

- Почему безжалостной?

- Потому что кто сам не выкарабкался, тот остался в низах. Америка постоянно укоряла, что Европа взращивает поколение иждивенцев своими пособиями и социальными выплатами. Теперь эта практика потихоньку сходит на нет, и место под солнцем получают только сильнейшие. Кстати, так будет и в Латвии.

- А давайте поговорим о Латвии подробнее. Если в Европе происходит только замедление экономического роста, то в отдельно взятой Латвии, кажется, все показатели роста имеют строго отрицательное значение.

- Латвия находится в крайне незавидном положении. Если в странах-старожилах ЕС есть производство, которое составляет более 30% ВВП этих стран, то ВВП Латвии более чем на 70% состоит из сферы услуг. А потому у нас складывается очень интересная ситуация: когда население нашей страны дорого покупает услуги (транзит, торговля, банковские услуги, коммунальные платежи, аренда и т.п.), тогда оно работает на экономический рост Латвии, а когда начинает экономить (бережет электричество, тепло, воду и т.п.), то снижает этот экономический рост.

- А почему так вышло, что мы, будучи полноправными членами ЕС, имеем экономическую ситуацию в разы худшую, чем в остальных странах этого содружества?

- Виной тому отчасти наша проамериканская политика. Латвия повторяет курс США, но в миниатюре и с опозданием на несколько лет. Судьба латвийского рынка недвижимости в скором времени, например, скорее всего, повторит фиаско американского.

- И долго все это будет продолжаться? Мы же вступали в Евросоюз с намерением полноценно развивать экономику, а получается какой-то нонсенс.

- С Евросоюзом получилось вообще занятно. Дело в том, что в момент вступления в ЕС мы уже прошли некую низшую точку в очередном цикле нашего экономического развития и стали расти. Но цикл развития экономики ЕС оказался сильнее нашего, и развитие Латвии сильно замедлилось, если не сказать, что было приостановлено.

- Так что же нам реально дало вступление в ЕС?

- Инфляцию. Неумолимо растущую. В 2003 году прирост ВВП составлял 7,2%, а уровень инфляции – 2,9%. С 2004 года инфляция постоянно растет и уже достигла почти 17%.

- А каков, на Ваш взгляд, будет потолок этой инфляции и когда его ждать?

- Я бы сказал, что в ближайшие два года у этого показателя есть все шансы еще вырасти, то есть мы имеем реальную возможность перешагнуть и 20-процентный рубеж.

- А когда же можно будет наконец перевести дыхание простому жителю страну?

- Думаю, не раньше, чем через 5 лет. Хотя, это только относительно. По большому счету, особо хорошо жить средний латвиец не будет никогда. Виной тому – все та же рыночная экономика, которая позволяет жить хорошо только тому, кто нашел в себе силы взобраться на вершину. Остальные при этом экономическом строе обречены на выживание. Благополучно жить все могли только при социализме, который нам, естественно, в ближайшее время не светит.

- А почему латвийскую экономику не спасают европейские субсидии? Евросоюз ведь обещал нам стабильность и всестороннюю помощь.

- С деньгами из Евросоюза получается двоякая ситуация, которая в конце концов играет на руку самому ЕС. Сейчас объясню подробнее.
С 2006 по 2012 год из структурных фондов ЕС Латвии выделено 4 миллиарда латов, это около 550 миллионов латов в год. Но на практике около трети этих денег каждый год (около 150 миллионов латов) пропадает, так как мы оказываемся не в состоянии их освоить. То есть из ЕС в качестве так называемых “иностранных инвестиций” мы получаем около 400 миллионов латов ежегодно. Но вот беда: наша высокая инфляция почти перекрывает эти инвестиции. Только за 4 прошедших года наше повышение цен “съело” 80 процентов от этих европейских “иностранных инвестиций”. А ведь осталось еще 3 года, по итогам которых мы, видимо, еще и сами доплатим Европе за ее “помощь”.

- Получается весьма однобокая политика. Так что ждет нашу страну? Перспективы рисуются совсем не оптимистические. Раз уж даже Евросоюз нам так “помогает”…

- Как раз Евросоюз в конце концов и не даст нам упасть в совсем глубокую яму. Латвия нужна ему как страна, граничащая с Россией. Еще есть надежда на местные власти, которые поменяют свой политический курс и от надуманных национальных проблем перейдут к решению насущных, экономических: развитию малого бизнеса, росту уровня технологичности производства, созданию новых квалифицированных рабочих мест.

- Что ж, тогда нам остается уповать на благоразумие власти и собственное, если не благополучие, то хотя бы стабильность. Спасибо за краткий экскурс в мир современной экономики!

Ольга ПЕТКЕВИЧ

24.04.2008 , 17:34

"Сейчас"


Написать комментарий

Гущин -Молодец! Гениальный тактический ход !Отправить руководить газетой конкурента своих бывших горе-руководителей,которые довели собственную газету до ... ниже плинтуса.Надо раньше было так поступить,а то сейчас свою газету проблематично из дерьма вытащить.

Нуконуко, я не в курсе что случилось?
Ольга Петкевич это бывшая Нашевца?

Не Я полностью прав! Интересно,кто оценивает "качество" газеты?Она постепенно,с приходом нового руководства,становится все примитивнее.Куда-то пропала Романовская.А если уйдут Давиденко ,Амелька.Кузнецов и Вессель-читать будет нечего.Г-жа Петкевича,кроме "передира" интернета,похоже,ни на что больше не способна.Да и чему удивляться.Попробуйте посмотреть ее "гениальную"передачу с лакейским названием "Кушать подано."( Идите жрать,пожалуйста).Она и в устной форме не всегда понятно изъясняется на великом и могучем ... .Где уж там, что-либо написать.Да и гл.редактору,прежде чем пытаться писать о политике,стоило бы в ней хоть немного разобраться.Сожалею,что довольно приличная ранее газета,скоро превратится в желтую,бульварную.Неприятно смотреть,как губят детище уважаемого мною Марьяна.

Анониму. А хрен знает,где откопали такой "талант2?!

А "Гуронка" _УЖЕ продается.

Альбина Давыденко уже подала заявление об уходе, отрабатывает последний месяц в "Сейчас".

nado druzit s rossiei a ne s tupimi amerikosami

Написать комментарий