Пример Украины

Независимо от того, чем кончится повторный второй тур президентских выборов на Украине, эти выборы оставят глубокий след и в Латвии. Мы многие процессы могли увидеть как бы со стороны, что позволяет объективнее оценивать происходящее у нас дома


Во-первых, латвийские официальные («общественные») и правые (поддерживающие латышских этнократов) СМИ ясно показали, что ничего, кроме русофобии, предложить латышам (потребителям их продукции) не могут. Давно такого потока русофобии не наблюдал.

Ну чем же Янукович хуже Ющенко? Судя по латышским СМИ и высказываниям правящих политиков Латвии, ни одного логического аргумента, почему один кандидат лучше другого, нет. Просто Янукович плохой – потому что… промосковский.


А почему промосковские плохие? Потому что плохие! И, между прочим, судя по высказываниям председателя внешнеполитической комиссии Сейма Александра Кирштейнса, нет никакой разницы между Россией, россиянами и русскими вообще, которые понимают, лишь когда им «в рыло», и все они плохие. Бесовы отродья «империи зла»? Не знаю, как там с Россией и латвийскими русскими, но правящий режим Латвии прекрасно показал, что сам он откровенно русофобско-этнократический, а не демократический. Спасибо, события на Украине это помогли лучше высветить.

Во-вторых, Украина наглядно показала, что власть не будет говорить с народом, пока тот сам не вступится за свои права. Не суть важно, это западные украинцы или латвийские русскоязычные. Если вы считаете, что ваши права не соблюдаются, то не надо ждать, что кто-то другой решит ваши проблемы, – придется все делать самим. Или же с вами никто считаться не будет.

В-третьих, политики могут обмануть и народ. Пропаганда за Ющенко сейчас просто демагогия. Точно так же, как некогда нам обещали «общий дом» и манну небесную через пару лет или «новые» всеблагие времена и искоренение злоупотреблений – теперь «новые» со «старыми» дружно правят. И нам без разницы. Выход? Политики должны не конфликтовать, а конкурировать. А дело СМИ – не искать врагов и навешивать ярлыки, а показать плюсы и минусы каждого.

27.12.2004, 08:22

Факсимиле Леонида ФЕДОСЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий