Калвитис обойдется без России

В субботу в «Российской газете» было опубликовано первое в российской прессе интервью с премьер-министром Латвии Айгарсом Калвитисом. В нем глава правительства высказал свое мнение о ситуации с негражданами, школьной реформе и перспективах сотрудничества Латвии и России


О российско-латвийских отношениях

- По существу оба государства (Россия и Латвия. – В. Р.) доказали, что могут спокойно существовать друг без друга, – говорит Айгарс Калвитис. – Однако если хотим развивать отношения, которые можно было бы характеризовать как добрососедские, то давайте этим заниматься. Но на равноправных основах, с позитивным взглядом на реальное развитие за последние 10 лет. Если отношения будем развивать на искаженных, созданных СССР представлениях о межгосударственных отношениях, то лучше не начинать. Других препятствий для наших отношений я не вижу. К подписанию подготовлены около пяти договоров разной практической значимости. Среди них – договор о границе, который необходимо подписать без промедления. Тянуть резину тут неуместно. Важно проанализировать и признать негативные моменты в истории наших стран. Если этого не сделать, то трудно будет преодолеть то, что в дипломатии называют дефицитом доверия.


О школьной реформе

- Школьная реформа окончена, – подчеркнул премьер. – Она была необходима, и никаких отступлений по этому вопросу не могло быть. Все учащиеся Латвии по окончании школы должны быть конкурентоспособными на трудовом рынке как в Латвии, так и в ЕС. Русские школьники должны получать хорошее образование, умные головы нужны Европе. Думаю, что жить в ХХI веке с остатками советской школьной системы неверно. Понятно, что любая реформа в начале несет с собой и некоторые технические трудности. Правительство готово их решать.

О негражданах

- В отношении неграждан. Это наши жители, и они необходимы Латвии, поэтому для правительства важно их мнение и обеспечение условий комфортного проживания в нашем государстве. Если человек желает натурализоваться и стать гражданином Латвии и он имеет на это законное основание, то тут нет никаких препятствий – добро пожаловать!

27.12.2004, 08:20

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий