Рынок приходит на поля

Сельское хозяйство ЕС вступает в новую фазу развития


Фундаментальная реформа аграрной политики начинается в некоторых странах ЕС с 1 января 2005 года. Новшества дойдут и до Латвии, но только через несколько лет.

В 15 “старых” государствах Евросоюза люди, занятые в сельском хозяйстве, составляют только 4% от общего населения. Но эти 4% “потребляют” почти половину бюджета ЕС — 44 млрд. EUR ежегодно, получая эти деньги в виде субсидий.
Начиная с нового года Брюссель станет постепенно отучать европейского фермера от сладкой жизни в 10 странах — в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурге, Португалии и Швеции. Нет, деньги по-прежнему будут выделяться, но таким образом, чтобы земледельцы наконец-то познали все прелести настоящей конкуренции.

Отныне субсидии крестьянам в этих странах будут выплачиваться вне зависимости от количества произведенной продукции. То есть никаких ограничений — надаивай молока, сколько считаешь нужным, сей пшеницы, сколько влезет. Все, что продал, — твое. При таком рыночном подходе, считают в Брюсселе, потребитель получит то, что хочет, налогоплательщики увидят, куда идут их деньги, а фермеры станут конкурировать друг с другом.

Помощь, между тем, будет оказываться тем хозяйствам, которые лучше соответствуют различным стандартам — экологическим, ветеринарным и т.д., по так называемой Системе одинаковых выплат (СОВ). Это, в свою очередь, значит, что крупные фермы не будут иметь преимуществ перед небольшими хозяйствами в получении европейских денег. Впрочем, часть субсидий по-прежнему будет “привязана” к некоторым видам сельхозпродукции — чтобы крестьяне не перестали производить невыгодные с рыночной точки зрения, но все-таки востребованные определенной группой населения продукты.

Итак, 10 вышеперечисленных стран начнут жить по-новому уже с 1 января 2005 года. Пять других — Греция, Испания, Нидерланды, Финляндия и Франция — введут СОВ с 2006-го, Мальта и Словения — с 2007 года.

Оставшиеся восемь стран ЕС, в их числе Латвия, должны присоединиться к реформе не позднее 2009-го. До тех пор у нас будет действовать старая, “погектарная” система получения субсидий. Несмотря на то что в Брюсселе предстоящую реформу именуют не иначе, как радикальной, на самом деле до настоящих потрясений дело не дойдет. Ведь субсидийный бюджет ЕС не уменьшен ни на один евро. Кроме того, предусмотрен долгий переходный период, а также масса исключений. Например, для “особых” регионов, которых, конечно, найдется немало, а также для отдельных видов сельхозпродукции.
Тем не менее отказ от количества в пользу качества — важный шаг, который Евросоюз рано или поздно должен был сделать. Нынешняя безумная аграрная политика вполне могла привести ЕС к краху.

27.12.2004 , 02:38

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий