Стихия бушует в Юго-Восточной Азии

Землетрясения и цунами обрушились на крупный регион Индийского океана - от Индонезии до Индии. В пяти странах Юго-Восточной Азии счет погибших идет на сотни


Огромные волны на восточном берегу Шри-Ланки, по некоторым сообщениям, привели к гибели по меньшей мере 400 человек. Президент Шри-Ланки объявил страну зоной бедствия, обратившись к миру за срочной помощью.

На побережье Индии, как сообщил в телеинтервью один из членов правительства страны, волны унесли жизни около 500 человек. Сообщается о пропавших без вести 400 индийских рыбаках.

О жертвах сообщается и с берегов Таиланда и острова Суматра в Индонезии, который предположительно находится ближе всего к эпицентру землетрясения.

Как уточнили американские геологические службы, сила землетрясения составила 8,9 баллов по шкале Рихтера. По данным американских ученых, воскресное землетрясение – пятое по мощности с 1900 года.

Геологическое расположение Индонезии вдоль тихоокеанского “Огненного кольца” выражается в повышенной сейсмической и вулканической активности.

Как передает из Джакарты корреспондент Би-би-си Рейчел Харви, узнать точные данные о количестве жертв и разрушениях очень сложно, поскольку электрические и телефонные сети в районе бедствия не работают.

МИД России сообщил, что не располагает данным о пострадавших российских туристах. Позже работники российских консульств в Индии, Индонезии и Таиланде сообщили, что по предварительным данным россияне в этих странах не пострадали от стихийного бедствия.

Британский МИД открыл “горячую линию” для родственников и знакомых тех британцев, которые в эти дни отдыхают в странах Юго-Восточной Азии – таковых может быть около 20 тысяч.

На Мальдивах затопило столицу

Две трети Мале, столицы Мальдивских островов, архипелага в юго-восточной части Индийского океана, затоплено водой.

Представитель правительства страны сообщил, что волны цунами высотой в почти полтора метра просто прокатились по острову, который всего на один метр выше уровня моря, и причинили значительные разрушения.

В Индонезии, по всей видимости, больше всего пострадала провинция Ачех, где в последнее время происходят ожесточенные схватки между правительственными войсками и повстанцами-сепаратистами. Оттуда сообщают о 90 погибших.

Отголоски землетрясения, как сообщается, достигли также столицы Таиланда Бангкока, Бангладеш и Сингапура.

По сообщениям из Таиланда, по меньшей мере 60 человек погибло и более 700 получило ранения. Среди погибших есть туристы.

Подробности продолжают поступать.

26.12.2004, 12:54

bbc.co.uk


Написать комментарий