Приоритетами внешней политики Латвии в 2005 году будут разъяснение истории государства

В будущем году приоритетами внешней политики Латвии будут разъяснение истории страны международной общественности в контексте вопроса о нацменьшинствах и содействие реализации экономических интересов государства за рубежом.

Об этом заявил сегодня журналистам по итогам заседания Совета по иностранным делам министр иностранных дел Артис Пабрикс.

Министр ознакомил совет с новой концепцией внешней политики Латвии и структурными изменениями в МИДе. В ходе совещания были обозначены главные внешнеполитические задачи государства, которые должны быть выполнены в ближайшие полгода.

Для достижения этих целей Латвия намерена расширить свое присутствие в ООН и других
международных организациях. Как указал глава МИДа, к разъяснению истории государства необходимо привлечь не только Институт Латвии, но и использовать все имеющиеся в в его распоряжении инструменты.

Как подчеркнула член совета политолог Жанете Озолиня, Европейский союз в будущем году будет уделять повышенное внимание отношениям с соседними странами, и Латвия как пограничное государство ЕС должна быть готова участвовать в этом процессе. Отношения с Россией Латвия в дальнейшем будет формировать на двух уровнях — в двустороннем порядке и в контексте отношений между ЕС и Россией.

Касаясь ситуации в Белоруссии, министр иностранных дел вновь подчеркнул, что Латвия выступает не только за улучшение отношений с этой страной, но и намерена содействовать изменению отношений между ЕС и Белоруссией. Латвия предлагает критически подойти к политике ЕС в отношении Белоруссии, которая до сих пор была излишне неопределенной.

24.12.2004, 08:29

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий