Освобожденные в Ираке французские журналисты возвратились на родину

Французские журналисты Кристиан Шено и Патрик Мальбрюно, которые во вторник были освобождены в Ираке, в среду вернулись на родину.

Военный самолет Falcon-900, на борту которого находились освобожденные журналисты, приземлился на военной базе Вийякублэ под Парижем. Ранее бывшие заложники были доставлены из Багдада на Кипр военно-транспортным самолетом S-130 Hercules. Вместе с журналистами вернулся в Париж министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, который вылетал на Кипр, чтобы встретить соплеменников, сообщает “Интерфакс”.

На аэродроме журналистов встретили президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, а также родственники Шено и Мальбрюно. Несмотря на плохую погоду – сильный ветер и дождь со снегом, на военно-воздушной базе собралось также несколько сотен журналистов, представляющих средства массовой информации из разных стран.

Хотя сценарий официальной встречи не предусматривал каких-либо публичных заявлений, тем не менее, Шено и Мальбрюно успели ответить на некоторые вопросы собравшихся на аэродроме коллег. Журналисты сказали, что освобождение стало для них неожиданным. По их словам, за прошедшие четыре месяца они переживали “сложные, порой очень сложные моменты”, но с ними “всегда обращались хорошо”.

Они рассказали, что все это время старались не терять надежды на благополучный исход. По словам Шено, похитители время от времени перевозили заложников с одного места на другое, при этом условия содержания были “несколько спартанскими”. “Мы поняли, что нас не собираются сразу убивать”, – сказал репортер.

В свою очередь, Мальбрюно отметил, что пребывание в плену было “трудным, порой очень трудным опытом”, однако заложники не теряли надежды. “Нам удалось объяснить похитителям, что мы не являемся сторонниками американцев. Мы сыграли на том, что являемся французскими журналистами”, – рассказал Мальбрюно.

Отвечая на вопрос об условиях освобождения, журналист сообщил, что оно оказалось “несколько неожиданным”, однако “все прошло хорошо”. “Когда я вылез из багажника Mercedes и в трех метрах от себя увидел французский триколор, то подумал: вот и дембель!” – сказал Мальбрюно, который добавил, что пребывание в плену научило его “философскому настроению и смиренности”.

Согласно сценарию встречи, с которым ознакомил
прессу представитель министерства обороны Франции, руководители страны побеседуют с Шено и Мальбрюно в салоне для почетных гостей, после чего бывших заложников повезут на медицинское обследование в ведомственную клинику французской контрразведки DGSE.

Предполагается, что уже в четверг Шено и Мальбрюно смогут вернуться в свои семьи, сообщает РИА “Новости”.

Работающий на французскую государственную радиостанцию Radio France International 37-летний Кристиан Шено и специальный корреспондент газеты Le Figaro 41-летний Жорж Мальбрюно были похищены 20 августа вместе со своим шофером и гидом – сирийцем Мохаммадом аль-Джунди.

Боевики вооруженной иракской группировки “Исламская армия Ирака” похитили их, когда они ехали из Багдада в Неджеф, где они намеревались взять интиервью у лидера шиитов Муктады ас-Садра. Вплоть до вторника, когда их освободили, о судьбе заложников не поступало никаких достоверных сведений. Они провели в плену у боевиков “Исламской армии Ирака” 124 дня. Сириец был освобожден еще в ноябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Исламская армия Ирака” объяснила свой шаг тем, что “журналисты не шпионили в пользу американских сил”. Согласно их заявлению, переданному катарским спутниковым телеканалом Al-Jazeera, журналисты были освобождены в ответ на просьбы и требования многочисленных мусульманских организаций, а также “из-за высокой оценки позиции французского правительства по иракской проблеме и позиции обоих журналистов по палестинскому вопросу”.

Как сообщают французские СМИ, в среду премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен на встрече с представителями парламентских фракций заявил, что власти Франции не платили выкуп за освобождение французских журналистов.

“Раффарен несколько раз сказал, что не было никаких требований о выкупе и, соответственно, никакой выкуп не был уплачен”, – сообщил лидер фракции правящей партии Союз за народное движение Бернар Аккуайе. Его слова подтвердили представители других фракций, сообщает РИА “Новости”.

Единственным, кто выразил сомнение в правдивости слов об отсутствии выкупа, оказался лидер Демократического союза Франсуа Байру. По его мнению, надо “делать различие между тем, что премьер-министр может сказать, и тем, что он обязан хранить в тайне”.

23.12.2004, 09:09

newsru.com


Написать комментарий