Лидеры стран Балтии еще консультируются о поездке в Москву на 60-летие дня Победы

Прежде чем принять приглашение участвовать в праздновании 60-летия Дня Победы в Москве, президенты стран Балтии хотели бы узнать, каким будет сценарий праздничных мероприятий, заявила сегодня в интервью Латвийскому радио президент Вайра Вике-Фрейберга.

По словам президента, она консультировалась по этому вопросу с главами других стран Балтии, учитывая то, что приглашение президента Владимира Путина уже приняли лидеры стран ЕС и восточноевропейских стран — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

“Мы хотим подробнее узнать о формате этих мероприятий”, отметила президент, в том числе и о том, как будет проходить в рамках юбилейных торжеств саммит Россия -ЕС.

Для руководителей стран Балтии важно знать, будет
ли у представителей отдельных государств возможность выступить и высказать свою позицию. “От этого многое зависит. У нас есть что сказать”, подчеркнула Вике-Фрейберга.

Президент напомнила, что уже неоднократно говорила о последствиях Второй мировой войны для Латвии. Она считает, что итоги войны нужно вновь проанализировать всем странам ЕС, поскольку ясно, что не для всех ее последствия были положительными. “Мы рады, что нацизм был разгромлен и закончилась крупнейшая в европейской истории бойня, но вопрос в том, какими были последствия”, отметила президент.

Она подчеркнула, что для Латвии окончание Второй мировой войны отнюдь не означало свободы. Поэтому сегодня Латвия должна сформулировать свою позицию и найти способы донести ее до мира.

23.12.2004, 07:59

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий