СМИ о теледебатах на Украине: «вождь оранжевых» Ющенко победил Януковича 1

Прошедшие накануне теледебаты кандидатов на пост президента Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича фактически предрешили поражение последнего на выборах


Более того, по мнению большинства экспертов, мнение которых приводят СМИ, Янукович уже и не рассчитывает на победу.

Как отмечает “Время новостей”, предвыборные дебаты стали настоящим политическим шоу. Соперники вели живой диалог, а не обменивались заготовленными речами, как это было перед предыдущим туром. Кандидаты вырядились в темные костюмы с легкой партийной окраской. Ющенко был в оранжевом галстуке и такого же цвета платочке в кармане пиджака, Янукович – в синем галстуке и белой рубашке, пишет газета.



Для начала Виктор Ющенко поздравил соотечественников с днем Святого Николая, который положил им под подушку “право быть свободными”, и напомнил, что “результаты выборов были украдены”.

“Оранжевую” революцию Ющенко считает следствием того, что украинцы не захотели жить в “ЗАО Кучмы – Медведчука (глава администрации президента) – Януковича”. “Я люблю и оранжевый, и синий, – подытожил Ющенко, – но оранжевый – цвет победителей”.

Премьер-отпускник Виктор Янукович ответил, что представляет интересы половины избирателей страны. “После разрушения СССР люди пережили много горя”, однако выжили “не благодаря, а вопреки власти”, напомнил он.

Он призвал Ющенко сесть за стол переговоров и “объединить усилия”, чтобы голосование 26 декабря не было сорвано, и “старая власть не учила нас жить”. “Мы с вами должны отправить старый режим в отставку и поздравить народ с Новым годом”, – призвал оппонента Янукович.

Новоявленная оппозиционность Януковича задела Ющенко за живое – вождь “оранжевых” с возмущением назвал оппонента “единым кандидатом от власти”, “ее лучшим ребенком” и даже “Кучмой-3”, потребовав, чтобы тот играл на другой стороне поля. Впрочем, покинутого недавними друзьями Януковича правильнее было бы назвать “сиротой от власти”, отмечает “Время Новостей”.

Сравнение с Кучмой Януковича не обрадовало. “О лучшем сыне – это о вас”, – ответил он оппоненту. Газета отмечает, что Ющенко во времена премьерства в 2000 году и впрямь назвал Кучму “отцом”.

Обвинения в экономических просчетах Янукович отверг. Тему денег премьер перевел в выяснение источников финансирования деятельности “оранжевых”, недвусмысленно кивая в сторону США.

“Эти руки в жизни ничего не крали. Тем более, что я не судим, – заявил в ответ Ющенко”.

Под конец дебатов Янукович вернулся к теме переговоров и примирения после выборов: “Люди тревожатся, хотят знать, как жить дальше. Мы должны искать компромиссы и их находить”. Он даже поставил перед Ющенко вопрос ребром: “Готовы ли вы формировать со мной правительство национального согласия?”.

Эксперты: Ющенко был убедительнее

Глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил “Времени новостей”: “Дебаты оставили двойственное впечатление. Вначале Ющенко был хуже, чем ожидалось, а Янукович был просто хуже. К концу дебатов Ющенко продемонстрировал большее убеждение и искренность, чем его оппонент. Из-за этого фактора я бы присудил победу ему. Выиграв эти дебаты, лидер оппозиции фактически обеспечил себе победу 26 декабря. Что касается постоянных вопросов Януковича относительно переговоров после выборов, то это изначально проигрышная позиция”.

“К середине дебатов стало очевидно, что Янукович использовал все свои “домашние” заготовки, – считает политолог Виктор Небоженко. – И когда они исчерпались, то не просто уходил от вопросов Ющенко, а задавал свои. Это была неудачная тактика. Так что Ющенко оставил, конечно, лучшее впечатление".

Corrire Della Sera: Янукович говорил на русском – “на языке Москвы”

Итальянский ежедневник Corriera Della Sera также считает, что победа в ходе теледебатов однозначно досталась Ющенко. Вот как газета описывает вчерашний “поединок” кандидатов: “Виктор Ющенко, лидер оппозиции, жертва загадочного отравления, сразу же атаковал противника, громогласно заявив, что премьер-министр Виктор Янукович, находящийся перед ним, человек, организовавший махинации”.

“Они украли три миллиона голосов, они пытались украсть наше будущее”, – заявил лидер “оранжевых”, который и на этот раз не отказался от оранжевого платка в нагрудном кармане", – пишет газета о выступлении Ющенко. (Перевод материала – на сайте Inopressa.ru).

Газета приводит данные телефонного опроса, согласно которому 73% зрителей отдали голоса Ющенко, 27% – Януковичу.

Corriera Della Sera отмечает, что Виктор Ющенко говорил на украинском языке, а Янукович решил произнести первое заявление на русском – как считает издание, "чтобы подчеркнуть свою принадлежность к восточной части Украины, где говорят на языке Москвы и где с любовью и надеждой смотрят на российского “старшего брата”.

“Коммерсант”: исход выборов предрешен. На Украине боятся провокаций

“Коммерсант” отмечает, что прошедшие теледебаты были для украинского премьера последним шансом переломить ход борьбы в свою пользу – он отстает в рейтинге от Виктора Ющенко на 15%. Однако сенсации не произошло, и теперь исход голосования 26 декабря фактически предрешен.

Как пишет газета, обстановку перед вчерашними дебатами накалили усилившиеся слухи о готовящихся беспорядках сразу после голосования 26 декабря. Так, депутат рады Григорий Омельченко (из блока Юлии Тимошенко) заявил, что сторонники Виктора Януковича приобрели у Черноморского флота РФ оружие для организации провокаций, направленных на срыв выборов.

Депутат сообщил, что оружие якобы закуплено на складах российского флота в Севастополе и что его часть уже передана так называемым отрядам самообороны, о создании которых Янукович заявлял на митинге своих сторонников в Донецке.

Григорий Омельченко также утверждал, что в Донецке созданы группы из числа уголовных элементов, которые курируют офицеры спецподразделений. По словам депутата, цель таких групп – организация беспорядков в Киеве 26-28 декабря в случае, если результаты голосования будут не в пользу Виктора Януковича.

Руководство украинской оппозиции в свою очередь объявило, что снова выводит народ на улицу. 22 декабря в Киеве будет проведена массовая акция под лозунгом “Да – честным выборам!”. “Для нас эта акция будет носить мобилизационный характер. Революция не завершилась. Решающая битва – 26 декабря”,– заявил Владимир Филенко из фракции “Наша Украина”. Организаторы ожидают, что в акции примут участие более 300 тыс. человек, пишет “Коммерсант”.

21.12.2004, 12:03

newsru.com


Написать комментарий

Русский язык - это язык не Москвы, а наш родной!!! ЯНУКОВИЧ _ ПРЕЗИДЕНТ!