Правительственный комитет одобрил программу мер по сокращению потребления алкоголя и ограничению алкоголизма в Латвии

Комитет Кабинета министров сегодня утвердил программу мер по сокращению потребления алкоголя и ограничению алкоголизма в Латвии.

Программа нацелена на сокращение предложения и спроса на алкогольные напитки и уменьшение негативных последствий их употребления. В программе ставится задача сократить потребление алкогольных напитков до объема менее 6 литров абсолютного алкоголя на душу населения и добиться, чтобы жители страны начинали употреблять спиртное по возможности в более позднем возрасте.

Сократить предложение алкогольных напитков в торговле планируется запретом на рекламу слабоалкогольных коктейлей и сидров на телевидении и радио, а также активной борьбой с контрабандой и незаконным оборотом алкоголя и сырья для его производства.

В целях борьбы с нелегальной торговлей алкоголем в Уголовный закон планируется внести изменения, которые будут предусматривать уголовную ответственность лиц за продажу алкогольных напитков, спирта и табачных изделий в неразрешенных местах.

Для того, чтобы снизить спрос на алкоголь, авторы программы предлагают активнее информировать общество о пагубном влиянии алкоголя на здоровье и вызываемых его употреблением социальных проблемах. Информативные кампании будут нацелены на различные целевые аудитории — молодежь, взрослое население, работников здравоохранения, военнослужащих и командный состав армии.

В целях профилактики алкоголизма среди молодежи в

программе предлагается обеспечить более широкие возможности проведения досуга без алкоголя, спортивных занятий и развлекательных мероприятий, а также вовлекать молодежь в военно-патриотическое движение яунсаргов.

Документ предусматривает также ряд мер по уменьшению числа ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — определение групп риска среди водителей, приобретение алкометров для дорожной полиции, усовершенствование порядка проверки на содержание алкоголя и досрочной проверки состояния здоровья автоводителей.

Для того, чтобы предотвратить травматизм и несчастные случаи на работе, в программе предлагаются меры по борьбе с употреблением алкоголя в рабочее время, особенно в тех сферах деятельности, где это может привести к тяжелым последствиям — в лесоперерабатывающей промышленности, строительстве и на любой работе, связанной с использованием механизмов и оборудования. Предлагается также повысить меру ответственности работодателя, если работники его предприятия работают в состоянии алкогольного опьянения.

По подсчетам авторов программы, вызванный употреблением алкоголя прямой и косвенный ущерб для латвийской экономки превышает 3% от ВВП. Решение проблем, связанных с злоупотреблением алкоголем, дает дополнительную нагрузку на работников здравоохранения, социальных служб, транспорта и правоохранительных органов. Употребление алкоголя является также одной из главных причин насилия в семье.

Как указывается в документе, уровень употребления алкоголя в Латвии по-прежнему остается высоким, о чем свидетельствует заболеваемость алкогольными психозами, смертность от цирроза печени, а также число аварий и преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. В структуре потребления алкоголя в Латвии преобладают крепкие алкогольные напитки, и чаще всего люди употребляют их с одной целью — напиться до тяжелой степени опьянения.

Для реализации программы в 2005 году необходимо 2,33 млн. латов, в 2006 году — 1,26 млн. латов, в 2007 году — 649 527 латов, в 2008 году — 421 130 латов.

Ответственным за реализацию программы будет Министерство здравоохранения.

21.12.2004, 09:23

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий