Латвия проголосовала за… двухобщинность

Не является секретом, что большинство избирателей, решая, участвовать ли в выборах Европарламента или нет, и если участвовать, то за кого голосовать, руководствовалось исключительно внутриполитическими соображениями. ЕС как был, так и остался в сознании большинства латвийцев чем-то далеким и чуждым.

Те, кто посчитал, что нынешнее правительство и без них договорится с еврократами, просто не пришли. Поэтому не удивительно, что в результате на выборах восемь из девяти мест получили оппозиционные или даже не представленные в Сейме партии.

«Новое время» и ТБ хотели продемонстрировать правящим, что правительство Индулиса Эмсиса не имеет поддержки народа. Если считать в процентах от принявших участие в выборах, то они это вроде бы доказали. Но так как почти две трети избирателей остались дома, то столь же очевидно результат выборов показал: НВ может не надеяться на поддержку большинства избирателей Латвии. Мечта лидера НВ Эйнарса Репше о получении «контрольного пакета» – 51 процента голосов – явно неосуществима.

Однако куда более существенно то, что на этих выборах НВ, имевшее до того самые высокие рейтинги, по сути, с треском проиграло своему «младшему брату» – ТБ, которое получило вдвое больше мандатов и является абсолютным лидером. Это еще раз продемонстрировало, что Латвия ныне находится перед открытым этническим противостоянием. Вроде бы все спокойно, но это напоминает затишье перед землетрясением – поляризация общества по этническому принципу стала уже критической, и для многих латышских радикалов даже НВ – слишком мягкотелое.

Как критическое, возразит скептик, если за ЗаПЧЕЛ проголосовало так мало – один мандат, а ПНС вообще не прошла? Вот именно. Умеренные не получили даже одного места, а большинство нелатышских избирателей (позволю напомнить: голосовали исключительно граждане!) вообще не пришло. Нелатыши не верят существующим структурам и, по сути, внутренне готовы к неконституционным решениям проблемы. Латвия де-факто продемонстрировала, что она двухобщинная страна.

15.06.2004, 10:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий