В ожидании Прощеного воскресенья

Шумит веселая Масленица, а душа уже запросила покоя и тишины. Чувствует родная, что впереди Великий пост - время смирения, покаяния и "работы над ошибками". Время, когда можно отрешиться от повседневных проблем, уйти от суеты окружающего мира, чтобы обратиться к Богу и покаяться в своих прегрешениях и недостатках.

Раньше в канун Прощеного воскресенья я всегда зажигала лампадку, читала вечерние молитвы и вспоминала: кого же я обидела за прошедший год, и у кого завтра необходимо попросить прощения. В нашей семье на Прощеное воскресенье всегда так делали: с утра звонили всем близким людям, друзьям и коллегам по работе, чтобы склонить голову и попросить прощения “Христа ради”. Кто-то на такое обращение отвечал по церковному “Бог простит”, а кто-то отмахивался шуткой. И кажется, традиция исполнена, но в сердце закрадывалась нехорошая мысль о том, что вряд ли наш обмен любезностями приведет к всеобщему покаянию и любви. Ведь, по правде сказать, я очень смутно представляла, в чем виновата перед тем или иным человеком. А он, в свою очередь, едва ли вспомнинал, за что ему просить прощения у меня.

Предание гласит, что чин Прощеного воскресенья был установлен в древних монастырях. Когда-то, полторы тысячи лет назад, монахи, уходя в пустыню на время Поста, собирались и друг у друга просили прощение. Сегодня в пустыню никто не уходит, а прощение все-таки просят. Церковные люди перенесли обычай схимников в мир, слегка переделав его на свой лад. И плохого в этом ничего нет, только вот раскаяние у нас, мирян, не всегда выходит искренне и не всегда радует душу. Как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря: “Прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа за то, что платили Ему черствой неблагодарностью и за Его голгофские страдания, и за Его крестную смерть, которые Он перенес ради искупления наших грехов. За то, что так мало у нас любви к Нему”.

Тот день я так и провела с мыслью: “Просить или не просить?”. Но вскоре случайная встреча и разговор со старым знакомым помогли развеять мне сомнения. Мой собеседник – человек простой – помог наполнить новым смыслом празднование Прощеного воскресенья. Кроме открытого характера и доброго нрава, он, как мне кажется, обладает ясным духовным зрением и знаниями истории православной церкви.

“Не проси у меня, милочка, прощения, а обращайся к Всевышнему, – объяснил он мне, – Этот день особенный. В Прощеное воскресенье человеку дается возможность напрямую обратиться к Господу со своей молитвой и покаянием. Не через священника, не через исповедь и причастие, а напрямую, понимаешь? Как в день Богоявления любому открыт животворящий источник, который вместе с Любовью Божией проникает в самое глубокое ущелье или самую черствую душу. Водосвятие и благодать Господня даруются в эти дни всем желающим ее “испить”. Так и в Прощенное воскресенье христианин может быть уверен, его просьба дойдет прямо до небесной канцелярии. А вот будет ли прощение – зависит только от самого человека, от его слез, воодушевления и искреннего желания".

После этой задушевной беседы многое в прошлой жизни показалось мне притворным и ошибочным: как часто я исполняла обычаи, не вдаваясь в их суть, и как часто, по незнанию и невнимательности своей, обходила простую истину нашего общения к Богом.

Мое Прощеное воскресенье было не таким, как всегда. Я изменила семейной традиции и посвятила этот день тихому покаянию с воспоминаниями, с умилением над старыми фотографиями, с перечислением давно забытых мною имен, с тихой молитвой за родителей и друзей. Я вспомнила всех и мысленно поговорила с ними: с живыми и давно ушедшими в мир иной. Душа наполнилась силой и нежностью. Мне было легко, благодушно и радостно. И такого же чувства я желаю всем в предстоящий воскресный праздничный день. Не упустите свое Прощеное воскресенье – исключительный день, дарованный тем, кто хочет смирить свою гордыню и самолюбие, обрести душевный мир и покой.

 Ольга Соколова.

06.03.2008 , 13:21

"Миллион"


Написать комментарий