Владимир Богданов в больнице

Последствия голодовки предсказать пока невозможно, считают медики

В конце прошлой недели Владимир Богданов был доставлен в Токсикологический центр больницы “Гайльэзерс”. Шел пятьдесят шестой день голодовки, и к этому времени правозащитник потерял зрение и находился практически без сознания. Поэтому трудное решение о госпитализации пришлось принимать близким Владимира.

В ночь на пятницу

В пятницу Телеграф собирался навестить голодающего дома, где он все эти дни находился. Нашу акцию поддержал Сергей Долгополов, который вместе с журналистами передал правозащитнику письмо. Вице-мэр Риги предлагал Богданову “совместно заняться разработкой правовых нормативов в области жилищного законодательства” и выражал уверенность в том, что правозащитник должен включиться в этот процесс живым и здоровым. Вместе с Телеграфом посетить голодающего собирались депутаты думской фракции ПНС, а также доктор Максим Марголин.
— Я верю, что вам удастся убедить Володю прекратить голодовку, — передала накануне по телефону жена правозащитника Тамара.
Однако ночью в четверг состояние Богданова ухудшилось. Доктор-реаниматолог Виктор Дергунов, прибывший на помощь, посоветовал срочно отправлять голодающего в больницу.

Точных прогнозов нет

Практически через несколько часов мы с журналистом Аллой Березовской прибыли в Токсикологический центр, чтобы поддержать правозащитника и его семью. В палату к Владимиру Богданову пустили

только трех самых близких родственников. Руководитель отделения доктор Цера от комментариев отказалась, передав через близких пациента, что больница желает оставаться вне политики и без лишних слов собирается спасать голодающему жизнь.
— Отношение врачей к нам было сдержанно-благожелательным, — рассказала Тамара Богданова. — Владимиру немедленно сделали все анализы. Дежурный врач сказал, что для такого срока голодовки результаты неплохие, кардиограмма тоже оказалась удовлетворительной. Но Володя по-прежнему ничего не видит.
По усиленным просьбам близких и врачей Богданов согласился принимать пищу: он понимает, что голодовка уже произвела в обществе большой резонанс и ее продолжение стало бы чистым самоубийством. В выходные дни близкие давали правозащитнику травяные отвары и немного йогурта. Переходить на настоящую пищу пока опасно, предупреждают врачи.
— Состояние по-прежнему очень тяжелое, но в воскресенье Володя уже немного поговорил с нами, — поведала Тамара. — К сожалению, ни один из медиков пока не дает точных прогнозов о выздоровлении.

Спасайте!

Из всех врачей, которые обследовали Владимира Богданова в последние дни, комментарий для русской прессы согласился дать один Виктор Дергунов. По профессии анестезиолог-реаниматолог, этой осенью он сам принимал участие в трехнедельной голодовке Штаба защиты русских школ. За здоровьем правозащитника Виктор следил несколько недель, но, увы, ничего утешительного сказать не может.
— Когда человек выходит из столь длительной голодовки, его состояние может не стабилизироваться, а, напротив, ухудшиться, — считает доктор Дергунов. — За день перед госпитализацией Богданова я предупреждал его семью, что даже при немедленном обращении к врачам стопроцентной гарантии благополучного исхода дать не сможет никто. И сейчас очень высокой остается вероятность того, что акция правозащитника закончится очень печально.
— Вы были тем человеком, который убедил семью Богданова в необходимости госпитализации голодающего. В тот последний день дома его состояние действительно ухудшилось?
— Когда вечером в четверг я приехал к Богдановым, Владимир был уже неконтактен, сознание его — дезориентировано. Можно сказать, что в своей форме протеста Владимир дошел до конца. Если бы не вмешательство врачей, он мог умереть либо через час, либо через день.
— Тревожно, что Владимир до сих пор не полностью приходит в сознание и потерял зрение. Восстановится ли его здоровье?

В какой бы орган мы, грубо говоря, ни ткнули теперь пальцем, везде наблюдается состояние неполного функционирования. Отсюда и потеря зрения. Если Владимир выкарабкается, системы его организма станут постепенно восстанавливаться, но последствия этой невероятно длинной голодовки он будет ощущать до конца жизни.

20.12.2004, 09:33

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий