Работодатели предлагают ликвидировать государственную пошлину на риск предпринимательской деятельности

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) предлагает ликвидировать государственную пошлину на риск предпринимательской деятельности, поскольку считает ее ненужным административным препятствием.

Как сообщалось, в будущем году, как и в текущем, госпошлина за риск предпринимательской деятельности составит 0,35 лата за каждого работника в месяц.

ЛКРД предлагает ликвидировать эту пошлину, так как она не используется непосредственно для выполнения своих функций и требует дополнительного времени и людских ресурсов, тем самым уменьшая эффективность предпринимательской деятельности в целом.

Эксперты ЛКРД указывают, что пошлина не отвечает нынешним нуждам в обеспечении обязательств государства по удовлетворению требований работников в случае неплатежеспособности работодателя.

Сейчас в гарантийном фонде для работников обанкротившихся предприятий накоплено 3,8 млн. латов, поэтому для удовлетворения их требований в

ближайшие 4-5 лет дополнительных средств фонду не потребуется. До конца этого года в гарантийный фонд поступят еще 1,6 млн. латов, и в целом его средства превысят 5,4 млн. латов.

Объем требований работников в 2004 году прогнозируется в размере 1,2 млн. латов, таким образом, в конце года накопленный остаток в гарантийном фонде составит более 4,2 млн. латов.

ЛКРД считает, что в условиях стремительного экономического развития нет оснований прогнозировать существенного увеличения числа неплатежеспособных предприятий и, соответственно, объема требований работников.

Если правила о государственной пошлине за риск предпринимательской деятельности будут приняты правительством, только 43% этой пошлины будут направляться на удовлетворение требований работников, а остальные 57% — на содержание бюрократического аппарата. Это противоречит политике правительства, нацеленной на устранение административных барьеров и поощрение честной конкуренции, отмечает конфедерация.

Генеральный директор ЛКРД Элина Эгле подчеркнула, что в настоящее время крупные предприятия финансируют весь процесс неплатежеспособности в стране, обеспечивая удовлетворение требований работников и содержа большой бюрократический аппарат, хотя это задача не предприятий, а правительства.

Работодатели считают, что уменьшение административных барьеров должно стать одной из важнейших задач в развитии предпринимательства в Латвии, поэтому госпошлину на риск предпринимательской деятельности следует отменить.

Администрации неплатежеспособности для выполнения ее функций можно выделять финансирование из госбюджета, накопленные в гарантийном фонде средства надо перечислить в основной государственный бюджет, а для обеспечения требований работников использовать средства госбюджета, считает ЛКРД.

17.12.2004, 08:52

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий