Сейм принял поправки к бюджету текущего года

Сейм в срочном порядке принял поправки к государственному бюджету нынешнего года. Поправки необходимы, чтобы уменьшить дефицит бюджета в будущем году, осуществив ряд предусмотренных на 2005 год платежей уже в этом году.

За поправки к бюджету проголосовали 62 депутата, 12 были против, пять парламентариев воздержались.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Атис Слактерис поблагодарил парламентские фракции за то, что они не подали ни одного предложения к рассмотрению поправок в окончательном чтении, чтобы не препятствовать их быстрому принятию.

В результате принятия поправок статья расходов госбюджета увеличена на 25,5 млн. латов, при этом бюджетный дефицит достигнет 1,8% от объема ВВП.

Поправки предусматривают выплату еще в этом году

взноса в Европейский инвестиционный банк в размере 2,45 млн. латов, 14,04 млн. — в бюджет Европейского союза, 1,73 млн. латов предполагается выделить МВД для строительства пограничных объектов, 1 млн. латов — Министерству образования и науки для возврата кредита Латвийского Олимпийского комитета.

Предполагается в этом году выделить финансирование и для решения других задач, которые ранее были запланированы на 2005 год, в частности, выплатить 17 млн. латов прямых субсидий крестьянам, а также 2 млн. латов — Министерству земледелия для осуществления проектов структурных фондов.

Поправки к бюджету предусматривают также изменения в прогнозах налоговых поступлений. Поступления от подоходного налога с предприятий прогнозируются в размере 126,6 млн. латов, акцизного налога — 234 млн. латов, таможенного — 16,3 млн. латов, налога и пошлины на азартные игры и лотереи — 7,4 млн. латов, взносов социального страхования — в размере 657 млн. латов, налога на природные ресурсы — 6,6 млн. латов.

В поправках предусмотрено также перераспределение средств между программами министерств и уточнен объем иностранной финансовой помощи.

17.12.2004, 08:47

Янис Эглитис ЛЕТА Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий