В Москву! В Москву!

Бывший глава МИДа Валдис Биркавс уверен, что президенту Латвии надо откликнуться на приглашение Владимира Путина

Бывший президент Латвии Гунтис Улманис недавно выступил с неожиданным заявлением: Вайре Вике-Фрейберге не стоит ехать в Москву
9 мая. По его мнению, Латвия сделала уже достаточно шагов навстречу России, мол, пора остановиться. А вот экс-глава латвийского МИДа Валдис БИРКАВС с ним категорически не согласен.

Перешагнуть через историю

— Если бы сейчас вы были министром иностранных дел, что бы в этой ситуации посоветовали Вайре Вике-Фрейберге?
— Все просто. То, что делает наш депутат в Европарламенте Алдис Кушкис, собирая подписи под призывом к руководству стран не ехать в Москву и поднимая шум в Европе, — очень правильно. Потому что факт оккупации все еще недостаточно оценен и многим просто неизвестен. Фактически европарламентарии делают большую образовательную

работу. То, что у нас здесь есть люди, которые сопротивляются поездке президента в Москву, это тоже правильно. Только президентам нужно принять совершенно однозначное решение — ехать.
— Почему же?
— Ехать надо даже не для того, чтобы подписывать договоры. Договор о границе уже протух — он Латвии сейчас не нужен. Документ был необходим перед нашим вступлением в ЕС и НАТО. Латвия — это страна с границами, мы являемся границей НАТО и ЕС. Границы нет у России. Покажите мне, где у России упорядочена граница? В принципе было бы правильно, если бы Россия подписала соглашение о границе в Латвии. Но это не означает, что президенты должны ехать в Москву подписывать договоры. Если будет такая возможность — можно подписать. Но это совершенно не решающий фактор. Президентам нужно отправиться в Москву, чтобы сказать российскому государству, народу, лидерам других государств: мы сможем перешагнуть через историю. Мы можем оставить историю в прошлом во имя будущего.

И теперь это должны сделать и вы в России. История всегда тормозит развитие отношений. Посмотрим хотя бы на пример Германии и Франции, которые на протяжении столетий были противниками. У нас в этом смысле история даже не такая тяжелая. И я говорю еще раз: ехать надо. Не чтобы подписать договор, не чтобы поклониться, а чтобы проявить уважение и показать пример.
Не ехать значило бы проявить малодушие.

Не надо вставать в позу

— Почему, как вы думаете, Россия так настаивает на том, чтобы балтийские лидеры приняли приглашение Владимира Путина?
— Неужели Россия так уж настаивает? Россия пригласила многих, для страны это важное мероприятие. Да, для нас это болезненно, мы многое можем сказать, но это не главное. Но президент для того и президент, чтобы показывать направление, а не вставать в позу.
— И каков ваш прогноз, что в итоге ответит глава государства?
— Ни секунды не сомневаюсь, что она поедет! Ни секунды!

И остальные президенты. Но сейчас она поступает правильно, для нас это не решающий вопрос. А приняв приглашение, мы продемонстрируем свою позицию: мы можем оставить историю позади, не забывая, но мы уважаем Россию и ее народ и способны переступить через те препятствия, которые мешают нашим отношениям. А теперь ваша очередь, а то вы все время воротите нос: права человека, права человека…

17.12.2004, 08:30

Анна НОВИЦКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий