Глядя на горожан бесстыжими глазами 2

Или о том, как одни бизнесмены любы градоначальникам, а другим назначено ходить в пасынках, потому что не угодничают.

Вранье на два голоса

Вдвоем предстали на телеэкранах на этой неделе перед горожанами Андрейс Даукст, заместитель мэра, он же председатель градостроительной комиссии, а также главный архитектор Гертруда Кудиня. Первый господин, которого одна из газет, приводя факты, назвала коррупционером №1, ведает строительством в Даугавпилсе, вторая подвизается много лет в той же области. Как раз там, где, по опросам жителей Латвии, больше всего берут в обмен на разрешения и согласования. Так что считать Даугавпилс исключением не приходится, потому что факты – упрямая вещь.

Больше всего досталось от Даукста и Кудини фирме Гурон. Уж так изгалялись критики, что у многих читателей появился интерес к документам, которые подписывали Даукст с Кудиней. Они не демонстрировали их хотя бы для убедительности в отдельности или собрав в папки. Переписка Гурона с заместителем мэра и главным архитектором составляет тома. Мы взяли на выбор несколько деловых бумаг.

Начнем с откровенной лжи. Даукст заявил, что Гурону выделено 3 га земли в Стропах, напротив гостиницы Папарде. Берем документы с автографами названных господ и видим, что речь идет об участке в 1 га.

Аквапарк под запретом

Совершим виртуальное путешествие по этому участку, который по заявке Гурона в 2003 году мог стать крупным спортивно-оздоровительным центром. 4 млн. латов готова вложить эта фирма и теперь в этот центр, не ожидая средств из фондов ЕС, не требуя софинансирования. Сколько уже было прожектов по превращению Строп в место современного отдыха, но им не суждено было сбыться. Правды ради скажем, что с первого раза удалась попытка директора любимой думой фирмы Гадиба г-на Дубина. Он пожелал, и дума с ведомством г-жи Кудини – Буввалде — тут же пошли навстречу: разрешили устроить пляж и футбольное поле рядом с виллой Дубина на берегу озера Стропы. Но что-то не заладилось у богатенького строителя, и он затих.
А Гурон предложил грандиозный и общедоступный комплекс, куда входит аквапарк, основу которого составит нынешний бассейн, спрятанный под сферическую раздвижную крышу, теннисные корты, скейтпарк, площадки мини-гольфа, танцплощадка с эстрадой и еще многое другое. Эскизный проект был изготовлен в местной фирме АРХИС, стоил 500 латов, но не понравился градостроительной комиссии. Помните, что во главе ее стоит г-н Даукст.

Скажем, что у названной комиссии полномочия невелики — носят рекомендательный характер. Так

записано в положении о комиссии. Ну не согласна она с проектом, так есть же Буввалде. Но там люди Кудини, которая одобрила идею Гурона. И настоятельно порекомендовала для выполнения проекта рижскую фирму Марта плюс. Вы уже догадались, почему именно эта фирма может выполнить проект, который сразу понравится Кудине и компании.

Не только «Марта с плюсом», но и другие

Гурон заплатил 2,5 тысячи латов Марте плюс и представил новый проект той же комиссии. Она заворачивает проект, не приводя ни одной убедительной причины. Гурон пишет жалобу в думу. Оттуда 9 декабря поступает ответ за подписью мэра. Мэр повторяет уже известное заявителю: комиссия не имеет полномочий принимать решение. Готовившая письмо юрист думы Журомская откровенно говорит коллеге из Гурона, что разгневанная  Рита Строде готова обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы примерно наказать чиновницу Кудиню. А та и в голову не берет. Иначе бы дала публикацию в правительственную газету Латвияс вестнесис о публичном обсуждении проекта Гурона. Последний ждет этого с 17 сентября, готов сам заплатить деньги за публикацию, но его не слышат. Вместо этого предлагают заключить договор аренды еще на два участка лесопарка, а потом уже возобновить продвижение проекта. Только кто это будет делать, если давно оговоренное дело киснет у Кудини и Даукста.

Они же сказали “нет”, не вдаваясь в подробности, но заручившись мнением мэра, когда отказали Гурону в праве устроить футбольное поле на выбитой пыльной площадке напротив детдома Приедите в тех же Стропах. Рядом должны были встать временные эллинги для лодок школы гребли, расходы по которой фирма брала на себя. И снова что-то невразумительное на предложение Гурона дать доступ к спорту сотням мальчишек и девчонок.

— Неужели и в этих наших намерениях руководство города усмотрело нечто такое, что повредит рядовому даугавпилчанину и нанесет ущерб имиджу города? — задает риторический вопрос бизнесмен  Олег Гущин. Конечно, и в этой, и в других ситуациях градоначальники руководствовались не тем, что называется благом для всех. Скорее всего, значение имеет степень приближенности бизнесменов к вершителям судеб живущих в бедном городе. Мы уже не раз были свидетелями того, что главным критерием было: “А что я от этого буду иметь?”

Корты снести — жилье «Диттону» строить!

Мы лишимся единственного в городе теннисного корта и стадиона Центральной гимназии. И только потому, что фирме Диттон захотелось построить там жилые дома. Те же опостылевшие из-за частого мелькания по телевизору лица господ Даукста, Кудини и Строде с ходу прокомпостировали решение о лишении города этого ценного спортивного ядра.
Тот же Диттон в бытность Риты Строде вице-мэром у Алексея Видавского втайне от горожан покупает базарную площадь. Никто в стране это не делает, самоуправления получают большие деньги за аренду рыночных площадей, а наши отцы и матери города думают о себе, об “откатных”.

А недавняя скандальная история с неуплаченным налогом бизнесмена Васильева, за поддержку которого перед Минфином депутатов буквально вынудили голосовать. Где были господа с мандатами на полезную деятельность во имя горожан, когда тот же Гурон, вложив 170 тыс. латов в купленный им и до того не нужный никому санаторий Межциемс, лишается недвижимости. Упустил сроки инвестирования еще 130 тыс. латов, просит перенести даты реновации здания-памятника, и никто из думцев не похлопотал за Гурон. Догадываетесь, кому он достался? Конечно, Диттону. Поверьте или проверьте: за несколько лет новый хозяин не вложил ни сантима в здание, дичающий парк, декоративный забор, которого местами уже нет.

Возможно, у кого-то появится вопрос, почему только о Гуроне, которому власти в лице Даукста и Кудини вставляют палки в колеса, мы вели речь. Да потому что тот натерпелся столько, что уже ничего хорошего не ждет от нынешней думы. И говорит о притеснениях вслух, не боясь, разоблачая краснобаев, которые бесстыдно врут с экрана ДауТКома.

16.12.2004, 08:11

И.ИСТОМИН


Написать комментарий

Перестрелять надо этих взяточников

То АЛВИС: А на их место придут другие. :) Просто... если одни уже покапались в общей песочнице, нужно дать и другим чтобы обидно не было. :)

Написать комментарий