Бум натурализации ожидается в 2010 году

Процесс натурализации находится на стадии спада, однако ничего катастрофического в этом нет. За спадом обязательно последует новый всплеск активности — к 2011 году сдавать экзамены по госязыку и истории отправятся те люди, которые получили вид на жительство в Латвии пару лет назад, пишет “Телеграф”.

Кстати, граждане третьих стран уже сейчас активно интересуются такой возможностью. Так звучат официальные прогнозы Управления натурализации. Эксперты, впрочем, настроены не столь позитивно.

Обеспокоенность темпами натурализации со стороны левой оппозиции можно понять: если верить статистике, то получается, что за последний год либо неграждане все как один отказались от идеи натурализоваться, либо госучреждения стали чаще отказывать людям в предоставлении такого статуса. В 2007 году Управление натурализации получило всего 3308 заявлений от претендентов на латвийское гражданство. В прошлом году желающих было 10 581. Сравнивая эти цифры, можно прийти к выводу, что это самое резкое падение темпов натурализации за все время работы ведомства. Самих натурализовавшихся также стало намного меньше: в 2007 году ряды граждан пополнились на 6826 человек. Это самый низкий показатель за последние 9 лет (в 2006 г. синий паспорт получили 16 439 человек).

Однако глава Управления натурализации Эйжения Алдермане не видит в этих цифрах никакой катастрофы. “Процесс натурализации традиционно проходит волнами — мы периодически наблюдаем то спады активности, то, наоборот, ее повышение, — говорит она Телеграфу. — Так, например, в 1998 году в законодательство внесли существенные изменения, благоприятные для желающих натурализоваться, и в следующие несколько лет мы наблюдали всплеск: в 2000 году мы получили столько же заявлений, сколько в 1995—1997 вместе взятых. Потом был спад, за которым последовал следующий скачок — после вступления Латвии в ЕС. Объемы были настолько большие, что нам пришлось расширять штат сотрудников. Так что сравнивать данные 2007 года с цифрами предыдущих лет более чем некорректно”.

Политолог Нил Муйжниекс также уверен, что вступление страны в ЕС послужило мощным толчком для тех, кто имел желание получить синий паспорт. “Неграждане хотели свободно посещать страны ЕС, поэтому многие сдавали на гражданство. Но в ближайшем будущем Латвия в полной мере станет частью Шенгенской зоны, и такой мотив отпадет сам собой. К тому же с каждым годом неграждане становятся старше, и сдавать экзамены или учить язык им тоже становится сложнее”, — признал он в разговоре с Телеграфом. Социолог Айгар Фрейманис тоже смотрит на этот процесс с долей пессимизма: “Самую мотивированную часть общества мы уже исчерпали”.

Что касается прогнозов на будущее, то Эйжения Алдермане уверена в грядущем росте темпов натурализации — по ее прогнозам, к 2010—2011 годам количество желающих натурализоваться снова вырастет. “Это будут те люди, которые в 2005 и 2006 годах получили вид на жительство в Латвии, а к 2010-му они как раз проживут здесь пять лет, — прогнозирует Алдермане. — Они, как правило, приехали в Латвию, чтобы здесь жить, успели выучить латышский язык. Вдобавок у них нет негативной исторической памяти, и они уже сейчас активно интересуются возможностью натурализоваться”.

Граждане третьих стран — действительно достойный резерв для Управления натурализации, только вот захотят ли они обзаводиться латвийским гражданством, подчас лишая себя возможности беспрепятственно (то есть без визы) выезжать на родину? По мнению Айгара Фрейманиса, далеко не все из них захотят привязывать себя к Латвии не только рабочими или семейными, но и гражданскими узами. “Тут можно говорить о людях, которых интересует государственная служба, о тех, кто хочет делать карьеру в общественной сфере”, — считает он. Политолог Нил Муйжниекс уверен, что решающим фактором является нынешнее гражданство этой категории жителей Латвии: “Если они не являются гражданами ЕС, то гражданство Латвии действительно имеет для них ценность”.

http://www.novonews.lv/news/2008/01/31/latvia/032311.html


Написать комментарий