Обезьяны используют орудия труда

Британские ученые собрали первые систематические данные, позволяющие подтвердить, что обезьяны пользуются орудиями труда


Об этом сообщил научный журнал “Сайенс”.

Исследователи из кембриджского университета в сухих лесах Каатинга в северо-восточном районе Бразилии наблюдали за тем, как дикие южноамериканские капуцины, добывая пищу, часто пользовались камнями.

То, что капуцины в неволе пользуются вспомогательными инструментами, ученым было уже известно. Однако систематически наблюдать этот феномен с капуцинами в естественной среде обитания до сих пор не удавалось.

Данные наблюдений, собранные британскими исследователями, подтверждают, что для капуцинов использование орудий является делом вполне обычным.

С их помощью обезьяны выкапывают землю, чтобы достать корни и семена, раскалывают их, а также прощупывают трещины в скалах и отверстия в деревьях.

Отличие – в когнитивной способности

По словам ученых, чаще всего обезьяны с помощью камня копают землю. Делают это они обычно определенным образом. Они держат камень в одной лапе и быстро от трех до шести раз ударяют им по земле, одновременно с этим другой рукой убирая из ямки землю.

Как отмечают авторы статьи в журнале “Сайенс” Антонио Моура и Филлис Ли, результаты наблюдений дают основания предположить, что дикие капуцины гораздо лучше разбираются в причинно-следственных связях, чем ученые полагали раньше.


“На наш взгляд, эти данные очень важны в понимании роли орудий труда в эволюции познавания”, – говорит Антонии Моура.

“Я с нетерпением жду, когда смогу вернуться на место, чтобы проклассифицировать используемые ими орудия”, – продолжает он.

Однако антропологи из кембриджского университета также высказывают предположение о том, что обезьяны могут пользоваться вспомогательными предметами только в определенных экологических условиях, например, в условиях затяжных засушливых периодов в Каатанге.

Когда пищу добыть трудно, то использование орудий труда становится жизненно необходимым, поскольку позволяет обезьянам добывать питание из-под земли, что иными способами недоступно.

С октября 2000 по март 2002 года Антонио Мура зафиксировал 154 случая, когда обезьяны пользовались камнями.

Хорошо известно, что высокоорганизованные приматы пользуются разными предметами в качестве орудий труда. Однако между этими инструментами и примитивными орудиями, которыми пользовался древний человек, очень большая дистанция.

Шимпанзе можно показать, как откалывать кусочки от камня, чтобы использовать его затем в качестве примитивного ножа, наподобие того, каким пользовались наши предки.

Но эти обезьяны, похоже, не в состоянии понять, что для изготовления такого ножа требуется откалывать кусочки от камня под определенным углом и ударами определенной силы.

Именно это качество было присуще даже самым древним изготовителям примитивных орудий труда.

11.12.2004, 12:35

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий