Гигантский трюфель Абрамовича и Гвинет Пэлтроу сгнил в лондонском ресторане по халатности шеф-повара

В латинском переводе "Лондон" означает "пища для королей". Такое определение вполне применимо к трюфелю-великану, который не уберегли в одном из лондонских ресторанов.

Как пишет газета The Telegraph, гигантский белый трюфель весом около 900 граммов был найден в окрестностях Тосканы и продан на международном аукционе, итальянскому ресторану Zafferano за 54 тысячи долларов.

Трюфель был приобретен группой состоятельных постоянных клиентов этого изысканного лондонского заведения, среди которых значатся российский миллиардер Роман Абрамович и актриса Гвинет Пэлтроу.

Как сообщило издание Daily Record, британская актриса заплатила почти 18 тысяч долларов от общей суммы, а Абрамович, по слухам, вложил в этот уникальный лот около 25 тысяч долларов.

Аукцион стал этой осенью событием для гурманов-толстосумов. В нем участвовали Мэл Гибсон, Шэрон Стоун, солист “U2” Боно и другие звезды шоу-бизнеса. На другом конце Атлантики “хозяйничали” Абрамович, Мик Джаггер, Пол Маккартни и Гвинет Пэлтроу.

Аукцион был организован Тосканским региональным советом и руководством нескольких итальянских провинций для того, чтобы продемонстрировать высокое качество выращиваемых в регионе трюфелей. Цена этого экземпляра стала рекордом для такого рода сделок. Доходы от продажи пошли в благотворительный фонд, оказывающий помощь детям.

Первоначально работники ресторана планировали разрезать трюфель на маленькие кусочки, которые украсили бы безумно дорогие блюда.

После приобретения этого уникального экземпляра, рассказал владелец ресторана Энцо Кассини, было столько желающих на него посмотреть, что было решено выставить его на всеобщее обозрение. Уникальный трюфель стал жертвой своего успеха.

“Это был Король всех трюфелей. Мы не хотели так долго держать его на всеобщем обозрении, но люди хотели посмотреть на этот уникальный экземпляр”, – сетует Енцо Кассини, менеджер ресторана Zafferano.

Гриб-рекордсмен был выставлен на неделю, однако это нанесло непоправимый ущерб корнеплоду. “Обычно мы принимаем специальные меры для хранения трюфелей, поскольку они являются очень дорогим ингредиентом к пище”, – рассказал Кассини.

Затем гриб был помещен в специальный холодильник, а шеф-повар заведения Энди Нидхэм уехал на несколько дней, и увез с собой ключи от холодильника. Это погубило трюфель – он сгнил. Шеф-повар с почестями зарыл трюфель в своем саду.

Как сказал Кассини, “этот гриб умер счастливой смертью, и вернулся туда, откуда пришел – в землю. Он не был разрезан и съеден, как остальные его собратья”.

Отметим, что белый трюфель – особая и крайне редкая разновидность этих растений. Его находят только в некоторых местах в Италии. Он более ароматен и обладает более яркими вкусовыми качествами, чем черный трюфель.

В прошлом году организаторы аукциона продали трюфель весом 430 граммов, найденный на побережье недалеко от Палайи (провинция Пизы), за 35 тысяч долларов консорциуму в Лос-Анджелесе. А самый большой трюфель был найден в Сан-Миниато в 1995 году и весил 2,5 килограмма, пишет издание AGI-online.

10.12.2004, 09:16

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий