Навесные потолки

Депутаты разрываются между арендной платой и пособиями

В нашем государстве все не по-людски. Дадут на пять сантимов, а отберут на сто латов. Так, парламентарии подготовили обнадеживающий законопроект о помощи жильцам денационализированных домов, в том числе предусматривающий пособия на переезд в размере рыночной стоимости квартир. Но, как оказалось, в бюджете на следующий год деньги под благую идею не предусмотрены. Поэтому ее отложат до 1 июля, когда к финансовому документу страны будут готовиться поправки.

Шутка Минфина

В поправках к третьему чтению Закона о помощи в решении квартирного вопроса, которые два дня подряд рассматривала парламентская Комиссия по делам государственного управления, заложены неплохие инициативы. Государство намерено принять на себя 50-процентное участие в финансовом обеспечении выплаты пособий по освобождению жилплощади, так называемое пособие по переселению. Остальную половину обязались погашать самоуправления. Причем если изначально речь шла о выделении на семью 100 латов, то теперь позиция изменилась: предлагается на протяжении нескольких лет жильцам выплачивать рыночную стоимость их квартир.

Самоуправления уже договорились о выделении 10 миллионов на помощь проживающим в
хозяйских домах.

Но правительство в лице парламентского секретаря Министерства финансов Эрика Зунды ясно дало

понять, что денег в бюджете следующего года под такие цели нет и не будет. Не предусмотрено по программе. Когда на заседании комиссии спросили, почему о финансировании не похлопотало Министерство по делам самоуправлений, его руководитель Марис Кучинскис отмежевался: это, мол, не его вина. Вопрос не пролоббировал его предшественник Андрей Радзевич. Однако Кучинскис попросил включить в закон пункт, согласно которому нормы о выплате компенсаций вступят в силу с 1 июля 2005-го, то есть когда будут приниматься поправки к бюджету следующего года.
“Это традиционная шутка Министерства финансов. Мол, приходите к лету.
А когда мы придем за деньгами к лету, скажут приходить осенью”, — описал ситуацию депутат ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский.

На что Зунда ответил, что Кабинет министров, возможно, мог бы выделить 500 тыс. латов для начала работы Фонда жилищных гарантий с 1 апреля будущего года, но для остальных пособий нет ни денег, ни механизма распределения средств.

Где найти дурака-домовладельца?

Есть и другие нестыковки в законе, вызывающие горький смех. Так, сказано, что “самоуправления имеют право привлекать к финансовому обеспечению пособия по освобождению жилплощади средства домовладельцев в соответствии с заключенным сторонами договором”. На эту норму остро отреагировал председатель Комитета Рижской думы по коммунальным и квартирным вопросам Янис Карпович. “Если найдете такого дурака-домовладельца, сообщите мне об этом”, — прокомментировал он.
Минусы закона — жильцы денационализированных домов, которые получат пособие на переселение, не смогут претендовать на получение муниципальной квартиры. Кроме того, Рижская дума готова оказывать помощь только семье в целом. Это означает, что если деньги получили родители, то их взрослые дети (или не взрослые) не могут претендовать на пособие.

Одновременно комиссия все же одобрила к окончательному чтению изменения в Законе об аренде жилых помещений, которые предусматривают введение на три года потолков арендной платы в хозяйских постройках. Так, максимальная арендная плата в денационализированных домах, где квартиросъемщики проживали до возвращения дома владельцу, в 2005 году составит 0,60 лата, в 2006-м — 0,72, а в 2007 году — 0,84 лата за квадратный метр.

10.12.2004, 08:40

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий