По локоть в горючем

Задержана группа, в течение года похищавшая топливо из нефтепровода

Служба безопасности компании LatRosTrans совместно с антитеррористическим подразделением Omega задержала группировку, которая подозревается в многократных хищениях из нефтепровода Полоцк—Вентспилс.

Как сообщает полиция, в нынешнем году война с топливокрадами ведется эффективнее, чем прежде, о чем свидетельствует статистика: если за восемь месяцев 2003-го из трубопровода “на сторону” ушло более 30 тыс. тонн горючего, то в нынешнем году за тот же период потери составили немногим более 12 тысяч.

А вчера в Даугавпилсском районе задержали целую группу, которая неоднократно незаконно подключалась к трубопроводу. В беседе с Телеграфом

сотрудница пресс-центра Криминальной полиции Синтия Кайиня уточнила, что, по предварительной информации, преступный бизнес задержанных процветал около года.

Врезка в нефтепродуктопровод была обнаружена в местечке Калкуны Даугавпилсского района. Двухкилометровая труба соединяла ее с ангаром, где украденное горючее заливалось в резервуар, находившийся в фургоне грузовика, а оттуда топливо на другом тягаче отвозилось в Спуньгени (Крустпилсская волость). Здесь находился своеобразный координационный центр, из которого горючее (дизельное топливо) доставлялось непосредственно клиентам. Против группировки — в нее входят Ромуальд (1963 г. рожд.), Сергей (1964 г. рожд.), Иван (1944 г. рожд.), Сергей (1963 г. рожд.), Юрий (1957 г. рожд.), Сергей (1979 г. рожд.) и Олег (1956 г. рожд.) — возбуждено уголовное дело по статье 175 часть 4. Она предусматривает лишение свободы сроком от трех до 15 лет. В этой истории огорчает только то, что полиция не может назвать даже приблизительное количество “команд”, промышляющих кражей дизтоплива, как не может назвать и сумму ущерба, причиненного государству их деятельностью.

10.12.2004, 08:37

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий