США и ЕС приветствуют решения Рады

Соединенные Штаты и Европейский союз приветствовали реформы, одобренные Верховной радой Украины.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что реформы конституции и избирательной системы призваны содействовать проведению честных и свободных выборов.

Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана отметил важность поддержки политической реформы со стороны парламента.

Тысячи сторонников приветствовали лидера оппозиции Виктора Ющенко, когда он покидал здание Верховной рады.

Однако председатель российской Государственной думы Борис Грызлов заявил, что только победа Виктора Януковича в предстоящем туре голосования поможет сохранить Украину единой.

Люди покидают Майдан

Тем временем тысячи участников акции протеста в центре Киева снимают блокаду правительственных зданий, которая продолжалась в течение последних нескольких дней.

Виктор Ющенко, добившийся отмены официальных результатов президентских выборов, заявил своим сторонникам о победе и призвал готовиться к повторному голосованию, намеченному на 26 декабря.

“За эти 17 дней мы почувствовали, что на Украине родилась современная европейская нация. Мирное, красивое, цивилизованное сопротивление фальсификациям продемонстрировало это всему миру”, – сказал Ющенко.

Это произошло после того, как украинский парламент одобрил пакет законов о конституционной реформе и изменениях в избирательном праве, а также поменял состав Центральной избирательной комиссии.

По сообщению украинских средств массовой информации, еще в выходные люди начали постепенно покидать Майдан – киевскую площадь Независимости, ставшую символом политической бури последних дней. Самый массовый исход был отмечен после того, как в пятницу Верховный суд Украины признал результаты второго тура выборов незаконными.

Сами сторонники оппозиции, судя по всему, довольны решением снять блокаду с правительственных зданий.

“Они просто обязаны были найти компромисс, – сказал агентству Ассошиэйтед пресс 44-летний сторонник Ющенко Сергей Власов. – Не могли же мы здесь вечно стоять”.

Вместе с тем, Ющенко заявил, что до 26 декабря часть людей останется на Майдане, который призван стать информационным центром оппозиции.

Парламент меняет конституцию

Политическое противостояние закончилось историческим решением парламента об изменении конституции, согласно которому значительная часть президентских полномочий переходит парламенту Украины.

Ранее сторонники кандидата от оппозиции Виктора Ющенко возражали против этого, поскольку опасались, что, отобрав полномочия у главы государства, нынешняя власть хочет сохранить “статус-кво”.

Однако в среду Рада решила ввести изменения в Конституцию с сентября 2005 года, а это значит, что у нового президента будет время провести реформы в государстве.

К тому же, президентские полномочия будут ограничены куда в меньшей степени, чем предлагалось изначально. На практике это означает, что новый президент Украины не будет декоративной фигурой, как опасались оппозиционеры.

Депутатская овация

Зато оппозиция довольна изменениями в избирательном законодательстве, которые, по ее мнению, позволят избежать фальсификаций во время повторного голосования. В том числе теперь ограничивается использование открепительных талонов и голосование вне избирательных участков. Изменены и принципы формирования избирательных комиссий.

За новые правовые нормы проголосовали 402 депутата, против – 21. Сообщение о том, что решение принято, было встречено овацией.

Действующий президент Украины Леонид Кучма тут же, в зале парламента, подписал все документы, необходимые для того, чтобы новые избирательные нормы вступили в законную силу.

“На протяжении последних 100 лет Украина не раз сталкивалась с кризисами, однако у нас всегда хватало здравого смысла на то, чтобы найти выход из подобных ситуаций”, – заявил Леонид Кучма в парламенте.

Украинские депутаты также приняли решение изменить состав Центризбиркома. В нем не будет возглавлявшего ЦИК до последнего времени Сергея Кивалова.

Изменения, внесенные в украинскую конституцию, могут определить политическое будущее страны на многие десятилетия. Как утверждают обозреватели, речь фактически может идти о том, что Украина постепенно превращается из президентской республики в парламентскую.

Ушедший в отпуск для ведения предвыборной кампании премьер-министр Виктор Янукович назвал события в центре Киева “беспределом” и выразил возмущение по поводу нового состава ЦИК Украины. По словам Януковича, теперь в составе комиссии нет ни одного его представителя.

Премьер-министр, приехавший к своим сторонникам в Донецке, в очередной раз заявил, что имидж “кандидата от власти” ему навязали оппоненты. “Этот имидж мне навязали люди, которые являются обломками власти и которые сейчас вступили в союз с действующей властью, – сказал Янукович. – В действительности же я кандидат от 15 миллионов людей, которые верят в Украину, в ту команду, которая создавала новую Украину в течение двух лет работа правительства”.

09.12.2004, 09:49

bbc.co.uk


Написать комментарий