Рита Строде: «Мне скрывать нечего» 40

Председатель городской Думы Рита Строде дала неполитическое интервью "Экспресс-неделе".

– Какой была первая запись в вашей трудовой книжке?

– Там сказано, что в августе 1972 года я поступила методистом по спорту в Лубанскую ПМК – передвижную механизированную колонну. Этому предшествовала школа в Вараклянах. Что осталось из детских воспоминаний? Ну, представьте себе очень серьезную девочку-отличницу… Мы жили в сельском доме, и, сколько себя помню, на моих плечах всегда лежала уборка квартиры, стирка белья, прополка грядок: родители были очень занятыми людьми и не могли уделять много времени домашним заботам. А ведь еще нужно было заботиться о животных: корова, свиньи, кролики, куры… Тогда, в двенадцатилетнем возрасте, после того, как приходилось в жару руками пропалывать двадцать соток картофеля, в то время, как другие дети отдыхали по пионерским лагерям, я клялась себе, что, когда вырасту, ни одной грядки никогда не заведу. Потом я это обещание так и не сдержала (смеется).

– Какими были ваши родители?

– У меня совершенно замечательные родители. Папа, которому сейчас 78 лет, жив, слава Богу; мама, к сожалению, умерла 22 года назад. Родители нас не воспитывали в общеупотребительном значении этого слова – так, чтобы ежеминутно контролировать, постоянно изучать школьный дневник, читать нотации. Они полностью доверяли мне и моей сестре, но при этом сами служили во всем лучшим примером. Дедов своих я так и не узнала, оба они погибли в годы лихолетья, а вот о бабушках наши отец с матерью трогательно заботились. Вся наша родня, минимум раз в 5 лет, собиралась на одном из хуторов, и эти собрания становились настоящими праздниками. На последней из таких встреч, несколько лет назад, собралось свыше восьмидесяти человек, и самой старой из родственниц исполнилось 92 года – а она еще танцевала вальс со своими правнуками! Очень добрая атмосфера всегда была на таких праздниках…

– Вы знаете, где сейчас ваши одноклассники?

– У меня был хороший класс, мы тоже регулярно встречаемся – последний раз этим летом. Мы “протусовались” до самого утра, удивительно хорошо провели время. С нами был и наш классный руководитель, физик Ян Альбинович Петров. Он до сих пор следит за всеми нами, радуется успехам, печалится о неудачах. Увы, некоторых одноклассников уже нет в живых…

– Первые годы вашей карьеры были тяжелыми?

– Нет, ничуть. Было очень интересно и весело. Я, правда, тогда, после школы, хотела стать юристом, но так и не поступила на юрфак – не прошла по конкурсу. Когда это повторилось, то я, по молодости, решила, что прекрасно обойдусь и без высшего образования. Зачем? Я и так получала в ПМК очень приличную зарплату, вокруг меня была шумная компания, жизнь кипела вовсю – танцы, культурные мероприятия, спортивные соревнования с выездами в другие города. К счастью, мама моя, мудрая женщина, которая из-за войны не смогла закончить свое образование в молодости, решительно заявила, что учиться надо обязательно. Чтобы не расстраивать маму, я впервые в жизни приехала в Даугавпилс – за два дня до окончания приема документов в местный пединститут. Посмотрела, где меньше всего конкурс, и поступила на учителя латышского и русского языков – была в то время такая совмещенная специальность. Училась я неплохо, первые два года старалась из-за всех сил, ну а потом моя зачетка где-то уже сама стала “работать” на меня. С благодарностью вспоминаю профессоров Дубашинского, Федорова, Вейнберга – им я обязана своими знаниями. Недруги частенько обвиняют меня в том, что я люблю болтать на разные темы – но, попробуйте сами “поболтать”, если не обладаете достаточно широким кругозором (смеется). Мои выступления при знании темы рождаются все же во многом экспромтом, а текст, не написанный мною – торжественный доклад к 18 ноября – я читаю лишь раз в году.

– Каким же в первый раз показался Даугавпилс?

– По первости я не могла понять – попала ли я в город или на военную базу. Из-за наличия ДВВАИУ в Даугавпилсе было тогда множество людей в форме – прежде их столько за свою девятнадцатилетнюю жизнь я и не видела. Город поначалу не понравился. Впрочем, дело было не в фасадах домов и ширине улиц, а в первоначальном отсутствии друзей и знакомых. Впрочем, за этим дело не стало, я человек по жизни общительный (смеется). Тут же прошли и самые счастливые и беззаботные годы моей жизни – когда я работала в сфере культуры.

– Самый трудный период в вашей жизни?

– Самое тяжелое время как раз сейчас – за всю мою 35-летнюю трудовую биографию у меня раньше не было столь ответственной должности. А самое тяжелое решение было 4 года назад, когда нужно было срочно решать вопросы с теплоснабжением города, выравниванием бюджета. Первые полтора года в должности председателя Думы… Представьте, вас не избрали всенародно, как это обычно бывает, а поставили решением депутатов. Эмоционально как работать – ты всего лишь назначенец, ставленник… Я тогда не решалась даже называть себя мэром, называла кризисным менеджером… Мне тогда никто, в том числе и оппозиция, особо не мешал, но и не сильно помогал – всем было интересно, как я, филолог по образованию, смогу справиться с финансовыми, коммунальными, техническими проблемами города, “провалюсь” или нет.

– А как насчет отдыха, какого-нибудь хобби?

– Моя большая проблема в том, что я просто не умею отдыхать! Я всю жизнь работаю и забыла уже, когда последний раз полностью отгуляла отпуск – мне хватает недели. Из-за этого немало минусов: например, я категорически отстала от современной литературы, нет времени следить за новинками. Единственно, когда удается расслабиться – это я просто сажусь за руль и куда-нибудь еду, без определенного плана. Вообще люблю автомобили, и нынешняя машина у меня уже третья подряд. Сначала был “Гольф”, который мне благополучно разбили вдрызг во время автоаварии – в ней была не моя вина! Потом обзавелась маленьким “Ниссанчиком” – ему было 15 лет, мне не хотелось залезать в большие кредиты. А два года назад купила тот же “Ниссан”, но уже поновее, с автоматической коробкой передач. Первые три дня все время автоматически искала сцепление, потом обвыклась… Сейчас это лучшая “подруга моя”, как называю свою машину. Вообще испытываю слабость к японским моделям…

– Трудно ли быть публичным человеком?

– Ужасно трудно. Меня ведь все знают как облупленную, еще со времен начала работы в Доме культуры 26 лет назад (смеется). Мне скрывать нечего. Но, по совести, меня очень обременяет осознание своей известности, ведь даже в Риге я не могу спрятаться – обязательно кого-нибудь встречу! Отдохнуть от публичности удается лишь за пределами Латвии. Ладно еще, когда дети просят автограф, но это постоянное шушуканье за спиной: “Вон Строде пошла…”". Ну да, пошла… Часто подходят, говорят обо всем подряд: соседи мешают, дороги не так ремонтируют, тарифы растут, денег нет на лечение, город перерыли… Я к этому отношусь философски, понимаю – до Риги не всегда доедешь, к министру на прием так просто не попадешь… Я ведь знаю, и как трудно попасть на прием к некоторым моим коллегам-мэрам, не утруждающим себя встречами с горожанами – я никогда им не подражала.

– Как относитесь к ругани в свой адрес?

– Адекватная критика заставляет переживать – не по факту, а из-за того, что я или мои коллеги что-то не успели сделать. На хамство в прессе не обращаю внимания. Людей, которые этим занимаются, мне жалко – ведь я это просто не читаю. Помню, лишь однажды зашла на один Интернет-форум, увидела, как кто-то описывает меня полной идиоткой, делая кучу ошибок в каждом предложении! И мне на тебя, безграмотного человека, которому явно некуда деть время, обижаться?!

– Что ждет город в ближайшее время?

– Могу сказать, что нас всех ждет очень трудный год. Это будет связано с колоссальным ростом цен на все. Мы же все прекрасно знаем, откуда ноги растут: глобальная нехватка энергоресурсов, раздел сфер влияния, резкое падение доллара. Другое дело, что Даугавпилс всегда тормозил рост тарифов, но мы и платим самую маленькую в республике зарплату, в том числе работникам самоуправления – это тоже плохо. Есть вещи, которые от самоуправления не зависят, а нас за это все равно ругают. Есть решения, которые необходимы, хотя популярности они не прибавят. Люди любят винить во всех проблемах власть, особенно ту, что поближе к ним. Но многое и от самого человека зависит. Я общаюсь с очень разными людьми. Кому-то и миллиона не хватает, он на всех обижен и зол, а кто-то и при небольших заработках находит радость в том, чтобы помочь другим.

Владимир Веретенников

13.12.2007 , 17:23

"Экспресс Неделя"

Показать предыдущие 20 комм.

Конкретику, пожалуйста. Если вы обвиняете, то надеюсь с фактами на руках. В противном случае - это просто блеяние, батенька.

Мы учились в одно время,у одних преподавателей,нам прививали одни и те же моральнве ценности.как можно было так быстро и так непоправимо деградировать?!
Или вы бессмертны? Или у вас нет матери? Или у вас нет совести!!!

Рита!
Как ты после всего жить можешь?

===========================================
Нет проблем, мамелька. Предлагаю ознакомиться с самой малой малостью из того, что известно практически всем.
ДЕСЯТЬ "СЛАВНЫХ" ДЕЛ за время правления "картеля четырёх партий" (ЛПП, ЗаПЧЕЛ, ЛЦ +ДГП Видавского) при Рите Строде (2003-2007 гг.)
1.Окончательно загублен завод ДауЭР.
2.Из города вынужденно эмигрировали более 20 тыс. жителей.
3.Полностью разрушена производственная структура ПЖКХ и предприятие превращено в организацию нахлебников и подметайл.
4.На 40% снизилась эффективность городской централизованной системы теплоснабжения, ведётся её окончательная губительная дезинтеграция, что стало одной из причин бешенного роста тарифов на отопление.
5.Из-за проволочки на 2 года по вине думы начала 2-ой очереди реконструкции горводопровода (раскопан весь город) стоимость работ необоснованно выросла на 7 миллионов лат и при этом из проекта исключено восстановление асфальта на всю ширину дорог после прокладки труб
6.Затраты бюджета на содержание крайне неэффективного и раздутого административного аппарата увеличились более, чем в 6 раз.
7.Из-за преступной продажи дорожно-строительного участка и асфальтного завода стоимость работ по ремонту и ст-ву дорог выросла втрое и работы осуществляются на низком уровне.
8.Утвердился сарайно-ангарный стиль архитектуры городской застройки.
9.Полностью монополизирована строительная отрасль - в прошлом наиболее стабильный сектор городской экономики. Это вызвало обвальный рост цен в ст-ве и окончательно угробило местное производство стройматериалов и конструкций.
10.Характерным признаком стиля управления стали коррупционные скандалы, лихоимство, тяга руководства ко всякого рода "наё_кам" и подставам типа энергоаудита и "неучтённой" воды, дороги в стропском лесу, "небоскрёбов" на детской спортплощадке, мультихалле мирового значения, международного аэропорта и прочим авантюрам.
Убойный список можно продолжить, не считая мелочей, по-крупному, т.к. на лицо необратимый процесс кризиса уже не власти, а управления со стороны "старательной" женщины-мэра, остановить который можно видимо только отставкой нынешней думы в полном составе.

Обьясните мне, за какое техобслуживание мы платили деньги теплосетям, если они ни трубы , ни вентеля не привели в порядок ни в одном доме города. теперь оказывается что всё это должны делать жильцы дома. Выбирать старшего по дому и он должен ходить и добиваться в ПУЖХ. А для чего мы тогда платим деньги ПУЖХ. Разве не они должны следить за состоянием наших домов. всем мы платим деньги, но только для того чтобы они сидели в конторах и протирали штаны.

Вы ВСЕ свалили в одну кашу - и эмиграцию, которая характерна и для стран Европы и Америки. Может и не так массово, но это есть. Так что это проблема общемировая, а вы ее приписываете конкретному мэру.
ДАУЭР загублен не по вине Строде, а по причине гос. политики гос-ва (VEF, сахарные заводы, молочные и тд). Ко всему прочему - это рынок. Завод со своим оборудованием и технологиями устарел и физически и морально. Зачем махаться с тем, что экономически невыгодно. Вы даете 100% гарантию на то, что, если реанимировать завод, продукцию ее возьмет Европа? Сомневаюсь. И с этим не к Строде.
Откуда вы знаете структуру ПЖКХ? Вы экономист? Вы имеете доступ к их информации? Вы знаете ск. работает людей и какую зарплату они получают. Вы знаете их расходную статью? Я - нет. Но уверен, что рабочие получают копейки, а объем работ большой. Может пойдете дворником или сантехником? Вы же профессионал.
Теплоснобжение - больная тема. Кто виноват - время. Надо решать как выходить из сложившейся ситуации. А это опять время и деньги. К тому же вы сами сказали - рабочих рук не хватает. Вы же не пойдете за 200 лат работать. Хотя не уверен, что заплати вам 1000, вы будете профи в этой области.
Вы знаете кол-во работников административного аппарата? Вы знаете кто-что делает? Определитесь - какой информацией вы владеете реально, а не голословите? Язык - без костей, но может и отвечать за свои слова пора.
Из вашего ответа я понял одно - вы знаете ВСЕ, знаете КАК, но все еще бедны. Работайте батенька лучше, работайте.

Какое время - мэр у власти второй срок. И за эти годы в теплосетях ничего не изменилось, только стало ещё хуже

Аноним: Какое время - мэр у власти второй срок. И за эти годы в теплосетях ничего не изменилось, только стало ещё хуже

Ну не 2й, для начала, а реально 1. А 2е - кроме мэра больше никого нет? И в теплосетях работают не люди? А может они диверсанты? Хотят подорвать работу правящей каолиции? А как насчет оппозиционных сил? Что они делают? Может из под тишка гадят, а мэр и команда, вместо того, что продвигаться, подтирают за ними?
Если честно - пустой разговор. Большинство ваших обвинений не имеют веских доказательств. Поищите гавнюков в другом месте - Провиденко, например; Степанов - ратующий за установку счетчиков, Эйгим, вогнавший город в огромнейшие долги за парки, деревца и всякую ерунду. Кстати команда нынешнего руководства города в течение нескольких лет выводила и вывела город из долгов.

ага, любимая враза мэра - Дайте время, я ещё не успела всё сделать

Кстати команда нынешнего руководства города в течение нескольких лет выводила и вывела город из долгов.
============================================
Как всегда, лапшу на уши вешаете! В течение последних 4 лет (после отставки Эйгима) долги думы увеличились с 6млн.лат до 32млн., а убытки предприятий самоуправления за это время составили более двух миллионов, долги этих предприятий только за этот год выросли ещё на 2млн. и уже перевали за 10млн. Вот такая "экономика" на фоне нерентабельности работы практически всех муниципальных предприятий. В том-то всё и дело, что видимость "успехов" создаётся не за счёт повышения эффективности работы, а за счёт бездарного использования заёмных средств, только за пользование которыми город ежегодно выкладывает банкам более 2 миллионов лат. Кроме того, по городским заказам из-за преступного сговора с подрядчиками только по строительным заказам завышение стоимости работ составило около 11мпн. лат, которые в результате перекочевали в частные структуры и тому есть эскпертные подтверждения.И это только то, что на поверхности. А если копнуть глубже, то на многое может быть у людей был бы совсе другой взгляд.

Горожанин - Собесед-анониму: Кстати команда нынешнего руководства города в течение нескольких лет выводила и вывела город из долгов. ============================================ Как всегда, лапшу на уши вешаете! В течение последних 4 лет (после отставки Эйгима) долги думы увеличились с 6млн.лат до 32млн., а убытки предприятий самоуправления за это время составили более двух миллионов, долги этих предприятий только за этот год выросли ещё на 2млн. и уже перевали за 10млн. Вот такая "экономика" на фоне нерентабельности работы практически всех муниципальных предприятий. В том-то всё и дело, что видимость "успехов" создаётся не за счёт повышения эффективности работы, а за счёт бездарного использования заёмных средств, только за пользование которыми город ежегодно выкладывает банкам более 2 миллионов лат. Кроме того, по городским заказам из-за преступного сговора с подрядчиками только по строительным заказам завышение стоимости работ составило около 11мпн. лат, которые в результате перекочевали в частные структуры и тому есть эскпертные подтверждения.И это только то, что на поверхности. А если копнуть глубже, то на многое может быть у людей был бы совсе другой взгляд.

Это же какой умный дядька.. прямо финансовые отчёты думы читает ежедневно.

Из вашего ответа я понял одно - вы знаете ВСЕ, знаете КАК, но все еще бедны. Работайте батенька лучше, работайте.-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Фвтору этих строк-------Может быть вы оцениваете работу спортвождя г-на Гаука , а директора спортшколы в пьяном виде переломавшего мебель в гостинице в Вентспилсе положительно.Ими руководимые структуры на олимпийские игры в Пекин не подготовивили ни одного спортсмена.В делегации Латвии будет более 40 человек.Даугавпилсских там не будет.Не только с теплосетямси у нас проблемы.Само руководство неофициально в кулуарах говорит, что вечер лауреатов спорта проводить не надо.Нет достойных спортсменов .Вот уже до чего дошли.Еще недавно город выигрывал чемпионаты Латвии по волейболу. В прошлогоднем чемпионате заняли последние места. Кто после этого может сказать, что город развивается.Город не развивается, а разваливается.

И вы хотите сказать, что в том, что наши спортсмены не получают золото опять виноват мэр? Бред!
Может все же тренер виноват? Или сами спортсмены? Для вас, надеюсь, не секрет, что гос перераспределение финансов по самоуправлениям не равное. Наши бюджетники и рижские (полиция, учителя, погранцы и тд) получают значительно меньше за одну и туже работу. Им платит гос-во, а не самоуправление. Спорт у нас либо гос. либо частный. Вы думаете тренер получает великие деньги за свои труды. А сколько сил необходимо потратить, чтоб из оболтуса вырастить чемпиона?
Надоело вас читать. Одни помои и ни одного дельного предложения.

Откритым и очень интересным остается вопрос- почему в республиканских сми почти неупоминается Даугавпилс в спортивных отчетах и почему в Пекин поедут представители таких крупных городов, как Добеле, Цэсис и др..только не Даугавпилс. Но читая город.лв может сложится впечатление,что здесь центр европейского.если не мирового спорта.

Аноним: Откритым и очень интересным остается вопрос- почему в республиканских сми почти неупоминается Даугавпилс в спортивных отчетах и почему в Пекин поедут представители таких крупных городов, как Добеле, Цэсис и др..только не Даугавпилс. Но читая город.лв может сложится впечатление,что здесь центр европейского.если не мирового спорта.

литрбол- не является олимпийским видом спорта.
других профессиональных спортсменов у нас нет.

Аноним: Рита! Как ты после всего жить можешь?

Ну и как,Рита?
Думаю,что спать спокойно тебе больше не придётся.
Для этого надо стать порядочным человеком.а это уже не про тебя
.

Знаю Риту как очень веселого и коммуникабельного человека.
Познакомились мы на одном из студенческих вечеров отдыха, которые организовывала Рита.Мы много танцевали, пели и говорили о всяких пустяках (кстати по делу тоже). Рита всегда была готова говорить с людьми. Это самое лучшее качество. Говорить, рассуждать, принимать решения - и работать вместе с людьми. По-мойму, Рита всегда может собрать хорошую команду и работать на результат. Мне не удалось долго работать вместе с Ритой, пришлось уехать из Даугавпилса. Ставший родным, город Даугавпилс,остался желанным для меня. Часто приезжаю на могилу родителей. Всегда интересуюсь политикой и экономикой, в том числе и региональной. С радостью воспринимаю перемены к лучшему в городе Риты Строде. С наилучшими пожеланиями даугавпилчанам в Новом году.

Надо было нашей Думе на Новый Год,подарить пустой железнодорожный вагон.Все наши депутаты сели бы в него и стали бы его раскачивать.Создалась илюзия движения вперед.Все пенсионеры города плакали и с особой теплотой вспоминали бы дорогого ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА.Вот воистину был мировой мужик с его феноменом:САМ ЖИЛ И ДРУГИМ ЖИТЬ ДАВАЛ,Госпоже Строде точно скрывать нечего.Тут феномен БЕРЕЗОВСКОГО.."Ему мало своровать,ему надо чтобы об этом все знали и знали чтоб ему за это ничего не будет ....

Военную хунту пора в Латгалии привести в действие!!!

наглая воровка!