Кто есть слуга народа: До последнего — 137-го избирателя 8

Рекордное число горожан пришло в прошлую среду на прием к депутату думы Рихарду Эйгиму, который принял первого посетителя в 16.00 — точно по расписанию, а закончил беседу с завершающим в 22.15. Желание даугавпилчан встретиться с экс-мэром было так велико, что они пришли в неурочный день приема, который был перенесен с понедельника из-за занятости лидера партии Латгалес гайсма.

 Рихард Эйгим в отличие от других депутатов, своевременно предупредил информационный центр думы о переносе приема, что делают далеко не все депутаты. И тогда народ напрасно ждет слугу народа на улице Кр.Валдемара, у дома №13 или выстаивает на ногах часы в коридоре депутатской комнаты, где всего несколько кресел.

Поделиться радостью и за советом

Марис Вятерс – пограничник по должности, а по душе поборник христианства, а точнее католичества, пришел к единоверцу Эйгиму, чтобы познакомить со сценарием своего очередного выступления на телевидении. Заодно принес несколько новых религиозных периодических изданий, знакомство с которыми позволяет ориентироваться в философии современной теологической науки. Депутат и посетитель коротко обмениваются фразами и договариваются обсудить выступление Мариса сразу после выхода его в эфир.

Мама 11-летнего Александра принесла грамоты и медали сына, ставшего призером международного конкурса танцоров. Мальчик очень способный, но если бы не стипендия Рихарда Эйгима, танцы пришлось бы бросить еще два года назад. Так что призы – это отчет перед меценатом, который рад чужому успеху не менее, чем успеху своих детей.


Еще одна посетительница – первокурсница Даугавпилсского университета Елена Цешейко не решилась прийти одна, ее привела бабушка. Обе недоумевают, почему, имея всего три семерки, поступив в числе первых на бюджетное отделение английско-шведской филологии, девочка осталась без стипендии. Материальному положению студентки можно посочувствовать, к тому же большая нагрузка на глаза сказалась на зрении, которое быстро ухудшается.
Непонятным решением стипендиальной комиссии займется лично депутат, подключит к этому ровесников Елены – молодых членов партии Латгалес гайсма, студентов ДУ. А пока договорились, что Елена напишет заявление претендента на получение стипендии фонда Рихарда Эйгима.

Медицина больна агравацией

Попутно была затронута тема семейного врача и нашей медицины, о которой депутат еще не раз в тот вечер беседовал с посетителями. Елена получила направление к частнопрактикующему специалисту Ольге Кирченко. И та прежде всего направляет больную на анализ крови, т.е. делает то, что обязан был сделать семейный врач.
Еще две внешне здоровые женщины, которым до пенсии пахать и пахать, оказались инвалидами. Им нужны операции, которые не по карману, и их могут сделать только в Риге и не скоро.

Эти два конкретных случая в ряду десятков других заставляют депутата встретиться с директором больничной кассы Сандрой Бузаевой. Ситуация в здравоохранении плоха, и разрулить ее можно — в этом твердо уверен Рихард Эйгим, перераспределяя бюджет здравоохранения по иным, чем теперь, приоритетам. Это вполне возможно на уровне региона, о чем и будет подготовлена памятная записка Агентству обязательного страхования здоровья. На тот час, когда посетительницы были у депутата, он сделал все, чтобы женщины ушли в хорошем настроении. Одна дала слово, что пока решается вопрос о стационарном лечении в клинике Риги, будет для избавления от болей в позвоночнике бесплатно посещать бассейн вместе с абонементной группой.
Раиса К., человек в возрасте, еле вошла в комнату и с трудом сориентировалась в ней. У старушки глаза поражены глаукомой и катарактой, а денег на операцию нет. Договорились, что для начала Раиса К. возьмет у семейного врача направление на операцию, а потом позвонит Эйгиму по его мобильному телефону, номер которого он сам и записал крупно на листе бумаги.
Мария К. выписалась из больницы, не заплатив за двухмесячное лечение. Она стоит перед дилеммой: или рассчитаться со стационаром, оставшись голодной, или, ничего из еды не покупая, внести квартплату. “Ложусь спать, а сон не идет. Изнервничалась вся, попала в тупик!” — заканчивает свою горькую исповедь Мария. Оказалось, что ситуация не безвыходная. Разрешить часть проблемы депутат берется в течение десяти дней, а остальное — за более длительный, но определенный срок. “ Вас найдут по телефону!” — говорит Рихард Эйгим, записывая в книге посещений данные избирательницы, которая успевает сказать комплимент экс-мэру за время его правления. И желает возвращения, обещая отдать свой голос за г-на Эйгима на выборах. Причем все это было сказано как само собой разумеющееся. За язык никто никого не тянул.

Подношение — не взятка

В девятом часу вечера, когда прием не прерывался ни на минуту, вошел мужчина, который решал конфиденциальный вопрос и, уходя, положил на стол большую плитку шоколада. Сказал при этом, что при таких нагрузках шоколад полезен. В этом жесте были и сочувствие, и понимание, и намек на то, что непьющий и некурящий Рихард Эйгим любит сладости. Кстати, шоколад был передан детям, с которыми пришла молодая женщина.

Приглашение на новоселье в квартире, которую недавно предоставила дума в порядке очереди Марине Раковой, депутат получил в первую же минуту и был озадачен, когда услышал, что время для входин Марина, мать пятерых детей, назвать не может. Причина в том, что квартира, с которой вынудили съехать по решению суда должника, в таком диком состоянии, что нет даже сантехники.
— И в таком состоянии жилой фонд достается не только мне. Такое сплошь и рядом, — говорит Марина.
Депутат спрашивает, была ли посетительница в ПЖКХ и у кого. Да была, у самых главных людей. Но толку никакого. Сказали, чтобы радовалась тому, что дали.
— Как будто в обязанность работников ПЖКХ не входит следить за тем, чтобы арендаторы поддерживали квартиру в нормальном состоянии, — сокрушается депутат и говорит: — Этот вопрос о безобразном состоянии муниципального жилого фонда я ставил перед думой, но придется еще раз побеседовать с руководителем ПЖКХ г-ном Вериго, который не реагирует на замечания жителей города и депутатов. Если не контролирует, как эксплуатируют жилье, то пусть и ремонт делает за свой счет. Мы вернемся к этому вопросу, тем более что ваш пример не единственный, была еще одна семья из Крыжей. Ей досталась большая квартира без второго остекления, и в ней холодно.

Два посетителя потеряли паспорта и не могут заплатить по червонцу штрафа. Но почему административной комиссии думы обязательно наказывать несчастных деньгами, каких нет у безработных, если можно обойтись словесным предупреждением? Ладно бы управление иммиграции и гражданства настаивало на денежном штрафе, так нет ведь. Динабург сегодня обратился к председателю административной комиссии Анфисе Барышниковой с просьбой быть гуманнее. Что и было обещано.

Одежда и дрова — партии, слова Эйгима

Чтобы убедить депутата в честности и обоснованности просьб, часть посетителей приходила с детьми. Крайняя бедность, нищета – вот до чего дожились люди. И не по своей воле, а обстоятельства сложились так. Надеясь на помощь думы, люди идут туда. И слыша, что долг в 24 лата за тепло образовался из-за непомерных трат на лекарства, списать его комиссия думы не может. Хотя есть у человека есть статус малоимущего, хотя Х.Солдатенок твердо обещала во время приема, что спишут всю сумму. А ограничились только 7 латами.

Депутат обещает разобраться и направить на заседание комиссии своего человека.
Просьба помочь одеть и обуть детей легко выполняется: у Латгалес гайсмы есть запас, причем не только б/у, но и новой. С дровами тоже нет сложности: фирмы-партнеры партии, ставшие таковыми со времен мэрства Эйгима, готовы помогать и теперь.

07.12.2004, 08:25

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Какие мы хорошие... Интересно какой гонорар получил Рудой за подлизивание?

да не лижет он ему он просто на рихарда работает и работает не плохо попробуйте на своего работадателя плохо сказать

точно так же только более грубо Сейчас работает

кто платит тот и музыку заказывает

Мне понравилось если разделить время встречи на количество избирателей получится на 1 2,4 минуты включая зайти,поздороваться,сесть,встать,проститься

против математики не попрешь... И сколько же больных тем можно было обсудить за эти 2 минуты и 42 секунды. И это при условии что никто не отвлекал, не звонил, и даже извиняюсь за выражение пос..ть не сбегал. По моему это что-то несусветное.

У г-на Рудого с логикой проблемы. Не первый раз уже, старость наверное. :/

Ребятки,не спорьте.Эйгем был говно им и останется....Но Володя дело делает.Выхода иного нет.Сами понимаете....

Ну вы же читаете, комментируете статейки Рудого. Значит он читаемый автор. Я, правда, читаю только иногда. Ни чего не понимаю. Толи образование не то, то маразма не понимаю...

я ориентируюсь по коментариям и заголовкам.

Написать комментарий