Мобильная связь подешевеет

Новичок в создание новой сети за год должен будет вложить 150 млн. EUR. При этом новый премьер–министр Айгарс Калвитис убежден, что государству приход на рынок третьего игрока не принесет особой выгоды.

Некогда министр экономики, нынешний премьер А. Калвитис считает, что Латвия не получит огромных доходов от продажи третьей лицензии мобильной связи GSM и UMTS. Однако с приходом третьего оператора в Латвии увеличится конкуренция, а значит, снизится цена на услуги мобильной связи. “Я не думаю, что, продав эту лицензию, латвийское государство получит огромные выгоды. Что оно может получить, так это обеспечить пользователям телефонов более низкие тарифы, поскольку конкуренция увеличитсяŁ Государство вряд ли сможет многое выиграть, но жители, если конкуренция будет больше, выиграют”, — сказал Калвитис.

Премьер сказал, что лично рассмотрит правила аукциона третьей лицензии мобильной связи GSM и UMTS, чтобы оценить, “нет ли там конфликта интересов”, поскольку они разработаны на основе предложения международного консорциума International Telecommunications and Technologies Inc. (IT&T). Напомним, что на прошлой неделе латвийское правительство решило, что начальная цена на аукционе третьей в Латвии лицензии мобильной связи GSM и UMTS составит 1,3 млн. Ls и купившее лицензию предприятие должно будет вложить 150 млн. EUR (103 млн. Ls) в новую сеть, при этом создать ее в течение года. Потенциальные претенденты на участие в аукционе должны подать в Министерство сообщения заявки до 21 декабря.

С конкретным предложением в латвийские государственные структуры пока обратилась одна компания — международное телекоммуникационное предприятие International Telecommunications and Technologies inc. Company. Отметим, что, по сути, новичок будет уже четвертым на рынке, кто предоставляет услуги мобильной связи. Latvijas Mobilais telefons и Tele2 — два конкурента, которые постоянно борются за право быть первым на рынке оператором мобильной связи, оказывающим услуги в сети GSM. В ноябре текущего года к работе в Латвии приступил оператор мобильной связи Triatel, оказывающий услуги мобильной связи в стандарте CDMA.

06.12.2004, 11:44

"Вести сегодня"


Написать комментарий