Выборы в Европарламент в Германии – первые итоги

День 13 июня стал в Германии днем больших выборов. Немцы должны были в этот день решить, кого они хотят видеть в Европарламенте. Кроме того, в шести федеральных землях прошли в воскресенье местные и земельные выборы.

Избирательные участки по всей стране были открыты с восьми до восемнадцати часов. В этом одно из новшеств. На прошлых выборах в Европарламент в 1999 году действовали единые европейские правила, предписывающие проведения голосования до 21:00. Однако с первого апреля этого года в силу вступили новые правила, разрешающие немцам проводить выборы в традиционное для них время. Сразу после закрытия избирательных участков начался подсчет голосов.

Активность избирателей невысока

Несмотря на большую агитационную работу, проведенную с избирателями всеми партиями, выставившими своих кандидатов в Европарламент, немцы были не особенно активны. По данным, представленным из Берлина президентом Федерального ведомства по статистике ФРГ и руководителем избирательной кампании Йоханом Халеном (Johan Hahlen), к двум часам дня проголосовало 20,4 процента немцев, имеющих право голоса. Хотя это и не намного меньше показателя 1999 года, когда к этому времени к избирательным урнам пришло 21,2 процента. Хален выразил надежду, что общее количество участвующих в голосовании превысит результат прошлых выборов (45,2 процента). Надежду на это выразил и канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schröder), указав, однако, что более скептично подходит к этому вопросу.

Предварительные прогнозы

63,6 млн. немцев имели возможность прийти в воскресенье к избирательным урнам, чтобы определить кандидатов на 99 мест в Европарламенте, “забронированных” для Германии. Она имеет самое крупное по сравнению с другими членами ЕС представительство в этом органе. На прошлых выборах победу с весьма ощутимым преимуществом одержал блок ХДС/ХСС. Еще до начала выборов эксперты предсказывали, что на этот раз ХДС/ХСС еще сильнее укрепит свои позиции, в то время как социал-демократы могут потерять часть голосов. Небольшой плюс, по мнению обозревателей, может ожидать и “зеленых”. До последнего момента оставалось неясным, смогут ли преодолеть пятипроцентный барьер СвДП и ПДС. Как заявил премьер-министр Баварии и глава ХСС Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber), его партия намерена получить “50+х” процентов голосов. По словам Штойбера, итоги выборов не только определят депутатов Европарламента, но и станут свидетельством крайнего недовольства населения политикой “красно-зеленого” правительства.

21 +1

Всего же в Германии на 99 депутатских мест было выдвинуто 967 кандидатур из 21 партии (а в Баварии даже из 22). Среди них – и ранее неизвестные политические объединения, такие, например, как “Христианская середина”, “Партия социального равенства. Отделение Четвертого Интернационала”, “Серые пантеры”, "Феминистская партия “Женщины” ".

В течение дня Йохан Хален настойчиво призывал немцев исполнить свой гражданский долг. По его словам, Европарламент может решить многие вопросы, непосредственно затрагивающие жизнь рядового гражданина. В качестве примера он назвал вопрос о разрешении или запрете применения генных технологий при производстве продуктов питания. “Сегодня исторический день”, – указал Хален, отмечая, что в выборах в Европарламент впервые принимают участие жители стран – новых членов ЕС. “Это самые крупные демократические выборы, которые когда-либо видела Европа”.

Первые итоги

По предварительным результатам выборов, представленным после закрытия избирательных участков общественно-правовыми телеканалами Первое германское телевидение (ARD) и Второе германское телевидение (ZDF), ХДС/ ХСС получил от 44,9 до 45,5 процента голосов ( в 1999 году – 48,7), СДПГ – 21,3-21,9 процента ( 1999 – 30,7), “зеленые” – 11,2 – 11,9 процента (1999 – 6,4), ПДС – 6,1- 6,3 процентов ( 1999 – 5,8), СвДП – 5,9 – 6,2 процента (1999 – 3,0). Все остальные партии, участвовавшие в выборах не перешагнули пятипроцентного барьера.

14.06.2004, 10:26

dw-world.de


Написать комментарий