Айнар Шлесeрс пообещал Даугавпилсу даже самолеты

Рабочую встречу с администрацией Даугавпилсского локомотиворемонтного завода и председателем городской думы Ритой Строде провел в минувшую пятницу министр сообщений Латвии Айнар Шлесeрс. Разговор был недолгим, но, кажется, удовлетворивший обе стороны.

А. Шлесарс интересовался перспективами развития локомотиворемонтного завода, в том числе и возможностями привлечения предприятием средств структурных фондов ЕС. Некоторые важные проблемы, дабы способствовать их скорейшему решению, он попросил руководство завода изложить в письменном виде.

Председатель правления ЛРЗ Андрей Шилов доложил министру о ситуации на предприятии. В свою очередь, А. Шлесeрс отметил, что неважно, кто является собственником завода — главное, чтобы он был конкурентноспособным на европейском рынке, а работающие здесь получали приличную зарплату.

Член правления ЛРЗ Бернадета Головань, много лет проработавшая на заводе главным экономистом, рассказала, что решение многих важных хозяйственных вопросов и привлечение средств ЕС тормозит затянувшаяся приватизация земли, на которой находится предприятие. Эта процедура, по мнению Б. Головань, неоправданно растянута и бюрократична.

Вопреки всем устрашающим прогнозам с приходом нового хозяина на заводе продолжает трудиться около 2000 человек. По количеству заказов на будущий год видно, что без работы коллектив не останется — тем не менее предприятие очень заинтересовано в возврате ему акцизного налога. И эту просьбу министр тоже взял на карандаш.

А. Шлесарс неоднократно подчеркивал, что поддерживает политику, проводимую нынешним руководством Даугавпилсской думы. Его, конечно, волнует и что будет с городом после выборов. По высказываниям министра, Даугавпилс, как и вся страна в целом, сейчас имеет большие возможности для сотрудничества не только с Западом, но и с Востоком. Все зависит от деловых качеств и способностей бизнесменов и от тех ответственных работников самоуправления, которые придут на смену нынешнему составу.

Министра попросили откорректировать маршрут скорого поезда Рига – Москва, проходящего через Резекне, в пользу Даугавпилса. А. Шлесарс пообещал нашему городу даже малогабаритные самолеты, если самоуправление вернет в свою собственность аэродром. По словам министра, это было бы удобно для всех деловых людей Латгалии, направляющихся в европейские страны.

30.11.2004, 09:45

Валентина Сырица


Написать комментарий