Кулинарная книга. Избранное

Интересно, сможет ли кто-нибудь из читающих эти строки ответить на простой вопрос: “Какое у Вас меню?”. Не удивляйтесь: желающих ответить, скорее всего, не найдется. Не привык советский человек (а мы, к сожалению, до сих пор советские люди, особенно в вопросах питания…) думать о своем питании в категориях меню. Скажите, разве в будние дни Ваше меню не состоит всего из трех пунктов: завтрак, обед и ужин?

Еще не так давно к праздникам хозяйки (иногда – и хозяева) задумывались над тем, что подать на стол. Начиналась беготня по магазинам и базарам, поиск того, что удастся купить или достать (был такой замечательный термин). Потом из купленного и добытого всеми правдами и неправдами лихорадочно составлялось некое меню и, ценой неимоверных усилий, творилось ЧУДО: из ничего создавалось ЧТО-ТО, необыкновенно вкусное, красивое… И это ЧТО-ТО выставлялось на стол в тесном окружении всего остального.

Сейчас ситуация изменилась. Любая хозяйка (или – хозяин) могут начать готовить праздник именно с меню. После чего пойти в ближайший магазин и купить все, что необходимо. Да, нужны деньги, но, к счастью, проблема денег выходит за рамки данной Главы, поэтому вернемся к кулинарии. Главное изменение праздничной кулинарии последних лет связано с тем, что широчайший выбор продуктов и различных собраний рецептов подготовки праздничного стола существенно упрощают задачи хозяйки/хозяина. Поэтому остается только выбрать и сотворить. После чего, руководствуясь новомодными рекомендациями, не загромождая стол, подавать блюда так, как это сделали бы в ресторане.

Итак, с праздниками все более или менее понятно. Но, не знаю, как Вы, а автор этих строк питается не только в праздники, но и во все остальные дни. И еще недавно был уверен, что ежедневное поглощение пищи – процесс сугубо вспомогательный, не требующий внимания. Что будет – то и хорошо. Тем более, что сейчас в магазинах огромный выбор полуфабрикатов, консервов, тут и там находятся всякие “фаст-фуды” типа знаменитого “МакДональдса”. В конце концов, главное ведь – утолить чувство голода? Разве не так? Конечно, нет.

В разделе “Официоз” Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса уже пояснял свою позицию в отношении питания. И по этой причине нет нужды еще раз повторять, что еда, напитки (а вино – это продукт, скорее, гастрономический…), сигары, трубка ДОЛЖНЫ ДОСТАВЛЯТЬ НАМ УДОВОЛЬСТВИЕ. Прежде всего – удовольствие. Именно это является залогом гармоничного развития человечества. Но чтобы любой завтрак, любой обед, любой ужин доставляли удовольствие, они должны быть разнообразными, вкусно, с душой приготовленными и красиво съеденными. Именно – красиво. А сделать это просто – достаточно уделять немного времени составлению СВОЕГО МЕНЮ – на неделю, месяц, год, – и потом соблюдать его. Эта Глава Книги Знаний Клуба поможет Вам в составлении Вашего меню.

11.06.2004, 09:14

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий