ВТО одобрила санкции против США

Всемирная торговая организация дала добро Европейскому Союзу, Японии и другим государствам на объявление санкций против некоторых американских компаний, которые реализуют свою продукцию на их рынках по демпинговым ценам


Санкции станут ответом на поправку Берда, которая дает право американским компаниям, сообщающим о “нечестных” торговых методах своих иностранных конкурентов, получать компенсацию от государства.

Штрафы в объеме 150 млн. долларов могут быть введены против Соединенных Штатов в начале 2005 года.

ЕС и Япония уже представили в ВТО список товаров, которые будут затронуты санкциями. Среди них – кукуруза, металлы и текстиль.

Американские представители дали понять, что США готовы следовать своим международным обязательствам в этой области, в то же время защищая свои торговые интересы.

Жалобу на Соединенные Штаты подали также Канада, Бразилия, Южная Корея, Индия, Мексика и Чили. Канада рассматривает возможность введения санкций против своего южного соседа.

Представители всех этих стран утверждают, что поправка Берда дает американским компаниям стимул к жалобам и тем самым противоречит антидемпинговым соглашениям, заключенным в рамках ВТО.

Власти Соединенных Штатов считают, что компании, экспортирующие свою продукцию по ценам ниже тех, которые они устанавливают в своих странах, используют нечестные методы в конкуренции с местными производителями.

27.11.2004, 10:02

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий