Как потушить костер инфляции?

Мир не придумал иных мер снижения инфляции, кроме непопулярных – замораживание зарплат, налоговые рычаги, жесткая кредитная политика, режим экономии во всем, отказ от госфинансирования амбициозных проектов. Решится ли на них премьер?

Пожалуй, есть только один способ – жесткие меры. Есть и пример – Маргарет Тэтчер

Отнять и… добавить

Похоже, премьер взялся за решение проблемы инфляции не с того конца. Допустив (только лишь допустив!), что зарплаты в госсекторе могут быть заморожены, он заявил, что потерпеть придется и педагогам – жалованье их увеличится лишь на процент инфляции и, таким образом, на обещанные 60 латов учителя могут не рассчитывать.

А накануне правительство одобрило концепцию повышения окладов госслужащих – ежегодная прибавка 15 процентов. Мол, в некоторых ведомствах клерки получают «чистыми» менее 200 латов. А почему из тех ведомств народ не бежит, как, скажем, из полиции или пожарных команд, и почему из школ уходят учителя, из больниц – медсестры, из тюрем – надзиратели и охранники? Дело в том, что клерки числятся по Управлению гражданской службы, т. е. являются тружениками госаппарата, а там есть «возможности». Другие бюджетники госслужащими не считаются и, соответственно, поправить свое материальное положение «возможностей» у них меньше.

«Чтобы общество восприняло режим экономии, нужно показать конкретные факты. Совсем другое мы видим в Сейме, в канцелярии президента, в министерствах», – прокомментировал президент Затлерс слова главы своей администрации Стипрайса о якобы неконкурентоспособной зарплате сотрудников.

Консультант – это звучит дорого

«Народники» тут же обратились в президиум Сейма с просьбой (?!) не проводить очередное повышение депутатских зарплат. Надо, мол, показать пример экономии.

Напомним, что основной оклад депутата сейчас – 1123 лата (средняя зарплата в стране, помноженная на 3,2) плюс доплаты за должности (702 лата председателю, по 175 – главам фракций и комиссий) и за участие в работе комиссий (21 лат) и подкомиссий (10,5 лата). Многие числятся в нескольких комиссиях, достаточно ведь лишь зарегистрироваться в одной и через пару минут сбежать в другую…

Но это, как правило, лишь часть дохода правящих. Многие их представители входят во всякого рода правления и советы. Так что живут они не только на депутатскую зарплату.

Не отстают от депутатов по уровню зарплаты и чиновники. Министерство сообщения за шесть лет расходы на зарплаты увеличило в пять раз, в минюсте и Верховном суде оклады выросли втрое, за минувший год удвоились зар- платы в минэкономики и министерстве по делам детей и семьи. Только четыре ведомства – МВД, МОН, МО и минфин за прошлый год израсходовали на зарплаты более 226 млн. латов.

В прошлом году на повышение зарплат госслужащим ушло 88 млн. латов. На прибавку же к зарплатам педагогов предполагается выделить 80 млн. латов, и не сразу, а до 2010 года.

А еще «в госсекторе фигурируют одни зарплаты, а доходы гораздо выше, есть ведь всевозможные премии». Есть и должности-синекуры, обеспечивающие приличные зарплаты при непонятных обязанностях. Их везде хватает. Вот, например, какой штат советников у главы минобороны «народника» Слактериса.

По вопросам международных связей министра консультирует некогда лидер НФЛ Ражукас, получая за это 12,6 тыс. латов в год, и почти 95 тыс. EUR (66,5 тыс. латов) ему доплачивает НАТО. Советником по вопросам образования, а заодно и главой отдела является другой «энфээловец», Аугсткалнс, ему выплачивают неполных 18 тыс. латов. При наличии в МО юридического отдела у министра есть персональный советник по юридическим вопросам – «ястреб баррикадной поры» Крастиньш. Он еще и депутат Рижской думы, где в прошлом году получил 12,4 тыс., а в МО – 12,7 тыс. латов.

«Сверхурочные» в рабочее время

По данным Управления гражданской службы, в госуправлении имеется 3400 вакансий. Ведомства Штокенбергса и Годманиса не укомплектованы на 25 процентов, немногим лучше в других структурах. По совету экспертов Калвитис предложил сократить вакантные должности. Речь сегодня идет о 1760 штатных единицах. Резолюция премьера с требованием подготовить предложения по сокращению штатов уже ушла в минфин и госуправление гражданской службы. Эта мера вкупе с замораживанием зарплат на нынешнем уровне в госструктурах уже в будущем году может сэкономить 55 – 60 млн. латов бюджетных средств.

Не надо думать, что вакансии не заполняются исключительно потому, что нет претендентов. Отнюдь. Просто «свободные» деньги можно направить на премии, доплаты и т. д., что министры и подтвердили, дескать, средства уходят на оплату сверхурочных сотрудникам, которые вкалывают «за себя и за того парня».

Как вкалывают, разговор особый. На днях финансовый комиссар ЕС пригрозил отобрать у Латвии выделенные евроденьги, потому что средства из года в год не осваиваются. О чем это говорит? О непрофессионализме министра по делам освоения денег ЕС «тевземца» Брокса и его команды.

Факт остается фактом: нынешний госаппарат – не самая профессиональная, зато раздутая и малоэффективная структура. В правительственном плане борьбы с инфляцией не предусмотрена его оптимизация с регламентацией функций. Для того чтобы освободить чиновника от таких функций, как выдача многочисленных разрешений, справок, заполнение различных форм, отчетности и т. д., было создано ведомство министра электронного управления Гуделе. По ее мнению, IT сократят чиновничий аппарат на 15 процентов, но в «активе» министра лишь затраченные средства, е-управления как не было, так и нет, а чиновник знай себе живет и зарплату получает – примерно на 40 процентов больше, чем средний врач, и на 60 процентов больше, чем средний учитель.

Литвы пример нам наука

При ревизии же должностей и обязанностей обнаружится немало любопытного. Начальник не самого раздутого Управления мест заключения Пуките начал оптимизацию работы своего ведомства с ликвидации Учебного центра, сократил одного заместителя и двух помощников за ненадобностью – зачем начальнику тюрем помощник по… международному сотрудничеству? Или пресс-секретарь, если для журналистов он открыт сам, а в системе – 400 вакансий надзирателей и охранников…

В соседней Литве, где инфляция ниже, а экономическая ситуация лучше, чиновников, полицейских и работников собеса сколько и у нас – 85 тысяч. Но население Литвы в полтора раза больше, а штаты полицейских и соцработников укомплектованы. Это ж насколько латвийская армия чиновников больше литовской! И за что они получают свои зарплаты? В Латвии на оформление приглашения специалиста, скажем, из России, уходит три месяца и 600 латов, в Литве вопрос решается за две недели и за 200 долларов. Такая вот разница.

Чем ответят предприниматели?

Мировая практика знает немало вариантов замораживания зарплат как эффективного средства обуздания инфляции. Да, нельзя ограничить рост зарплаты многих категорий работников, потому что ее уровень не обеспечивает относительно нормальное существование и чреват катастрофой в некоторых сферах – в образовании, охране правопорядка, здравоохранении и пр. Мэр Риги Биркс причисляет сюда еще и водителей автобусов и трамваев, библиотекарей, работников детских садов.

В иных странах властям пришлось бы вступить в конфликт с профсоюзами. Латвийские же профсоюзы слабы, они объединяют всего около 20 процентов наемных работников и способны лишь на организацию немногочисленных пикетов, на которые правительство не обращает внимания. Так что Калвитису вряд ли предстоят жесткие переговоры с ЛССП.

Правительство может использовать апробированный во многих странах дифференцированный вариант «заморозки», при котором останавливается рост зарплат, превышающих три прожиточных минимума. Пенсионерам, педагогам, медсестрам, соцработникам, уборщицам, полицейским с надзирателями еще далеко до этого уровня, и затраты на относительное выравнивание их зарплат и пособий с лихвой покроются экономией в других сферах. И не только в госаппарате.

Идею замораживания зар- плат в штыки встретили предприниматели. Дескать, в частном секторе все регулирует рынок и при дефиците кадров административное вмешательство неразумно. Иначе некому будет работать, и к 120 тысячам уехавших за рубеж прибавится столько же. Не прибавится. Потому что гостеприимные страны ужесточили правила приема гастарбайтеров и наши трудовые иммигранты уже убедились, что «за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз», а заработанное на стройках и плантациях – не манна небесная.

Хотят предприниматели или нет, но им придется согласиться с правилами игры, если правительство решится на радикальные меры: освобождает от налогов часть прибыли, вложенную в развитие, а предприниматели ставят размер заработной платы в зависимость от инвестиций в работу компании. А еще надо осознать эффективную экономическую формулу: инвестиции в основные фонды – в числителе, фонд зарплаты – в знаменателе, в результате – значение 0,2. Если показатель выше, инвестиции не дают отдачи и работникам недоплачивают, если ниже – рост зарплаты обгоняет рост потенциала фирмы, нормально же – прирост зарплат не превышает прирост производительности труда.

Без жестких мер – никуда

Что мы имеем сегодня? Каждый третий работодатель в торговле платит сотрудникам менее 120 латов – меньше законной минимальной зарплаты, оправдываясь тем, что продавцы работают неполный день. Ниже «минималки» получают работники каждого десятого предприятия, предоставляющего коммерческие услуги, риэлторских компаний и производителей. С уверенностью можно утверждать, что там живы «конверты». Избавиться от них – это уже забота Госконтроля и экономической полиции.

Конечно, на практике не все просто. Правительство может стимулировать процессы налоговыми рычагами, давая послабления одним и ужесточая – другим, но и бизнесмены должны проявлять государственный подход, ограничив прирост зарплат хотя бы уровнем инфляции. Пока же Калвитису удалось договориться лишь с госпредприятиями – «Латвэнерго», «Латвияс валтс межи», «Латвияс дзелзцельш». Последуют ли переговоры с частным бизнесом?

Согласен, в условиях откровенного чиновничьего рвачества и активной системы «откатов», при миллионных затратах на собственные и депутатские зарплаты, при проталкивании затратных проектов предпринимателям проявлять государственный подход вряд ли захочется. И правительство должно начать с расчистки собственных «конюшен».

…За последние годы наломано столько дров, что с лихвой хватило бы на несколько отопительных сезонов, а они лишь разогрели инфляцию – с неполных четырех процентов в мае 2004 года, когда страна вступила в ЕС, до 10 проц. в нынешнем августе.

Поэтому речь сегодня должна идти о смелых, а потому непопулярных решениях. И прежде всего в отношении рынка недвижимости. Необходимо также жестко контролировать расходование государственных средств. Это значит отказ от строительства «Замка света» и других амбициозных проектов, ликвидация агентства Jaunie trоs brвпi, якобы призванного контролировать ход реализации этих самых проектов, но пока более известного многомиллионными затратами на свое содержание. Нужно также решиться на жесткие меры по зарплатам в госуправлении, по кардинальной реорганизации министерств и прочих госструктур, ускорить региональную реформу. Только тогда премьер сможет подтолкнуть к подобным шагам предпринимателей, если, конечно, предложит еще и налоговое регулирование.

…К сожалению, ситуация такова, что без шоковой терапии уже не обойтись. Премьер же лишь предполагает, что план стабилизации экономики будет разработан вроде бы до конца года. Не опоздать бы…

Уроки от Маргарет Тэтчер

В мае 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании и получила прозвища Кровавая Марго и Железная Леди. А другой она и не могла быть.

К концу 70-х могучая Британская империя была развалена, а сама Великобритания была тяжело больна. Царила регрессия, прогрессировал топливный кризис. Газеты публиковали советы, как выживать в не- отапливаемых квартирах, госслужащим задерживали зарплату, инфляция достигала 20- 25 процентов! В городах не убирали мусор, и впервые за всю историю Англии знаменитые газоны оставались неухоженными. Британия деградировала.

Парадокс в том, что Железная Леди заставила больную страну принимать лекарства из традиционных ингредиентов: не будь иждивенцем; получи практически востребованное образование; честно трудись и честно плати за труд; плати налоги; не бери в долг, не вернув прежний; отложи деньги на случай болезни и на старость – такие вот незатейливые правила игры! За них ЭмТи сражалась жесткими методами, и события тех лет стали битвой за Британию.

Не миндальничая, Тэтчер «заткнула рот» профсоюзам, не уступила бастующим шахтерам и закрыла убыточные шахты, буквально уничтожила иждивенческие настроения в обществе, полагавшем, что государство ему априори «должно», жестко пресекла нарушения при денационализации, прижала коррупционеров и неплательщиков налогов.

Основной упор был направлен на обуздание инфляции. Были заморожены зарплаты, под жесткий контроль взяты выпуск денег и кредитная политика, бюджет страны стал прозрачным, прекращено госфинансирование многих проектов. Железная Леди не лицемерила, не сулила быстрого улучшения жизни. Жесткость, аналитический ум и решительность премьера привели к тому, что уже к 1984 году инфляция упала до 4 процентов!

Но… Банкротились предприятия, жившие на госдотациях, росла армия безработных, образовалась пропасть в экономическом положении различных районов страны. Но начал расти и укрепляться средний класс – за годы правления Железной Леди он достиг 40 процентов населения, а именно средний класс показывает состояние здоровья экономики. Крупный бизнес под жесточайшим контролем сбросил лишний вес и начал набирать обороты в гонке за ушедшими вперед конкурентами – Великобритания начала прогрессировать, становясь той страной, которую мы знаем сегодня.

…Маргарет Тэтчер, принимая решения, совершала поступки и в полной мере отвечала за них. Потому пожалованный ей королевой Елизаветой II баронский титул британское общество восприняло как заслуженную награду.

Цитата

«Государственные финансы – это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут».

Американский бизнесмен Роберт Сарнофф.

Анекдот в тему

Заместитель говорит шефу:

- Я придумал, как наш департамент может сэкономить немалую сумму денег.

Шеф: – Неужели ты решил уволиться?


Написать комментарий