Путин едет в Гаагу на встречу с лидерами Евросоюза

Владимир Путин встретится с руководителями стран Европейского союза в Гааге, несмотря на трения по поводу Украины, подтвердил Кремль


Взгляды Москвы и европейских столиц на украинские события резко расходятся, однако, как сказал спецпредставитель российского президента в Евросоюзе Сергей Ястржембский, он надеется, что двум сторонам удастся достичь какого-то понимания по этому вопросу.

Изначально саммит Россия – ЕС был запланирован на начало ноября, но затем ее Европарламент решил ее перенести из-за проблем с утверждением нового состава Еврокомиссии.

Заранее составленная повестка дня встречи в основном касалась двусторонних вопросов, в том числе пограничной политики и либерализации визовых соглашений, доступа россиян в Калининградскую область и ситуации в Чечне.

“Последствия”

Между тем, как заявил Ястржембский в интервью радиостанции “Эхо Москвы”, он готов к тому, что представители Евросоюза в ходе саммита в четверг могут поднять и вопрос Украины.

Российский президент еще до объявления официальных результатов президентских выборов на Украине поздравил с победой кандидата власти Виктора Януковича, которого с самого начала предвыборной гонки поддерживала Москва.

Евросоюз, со своей стороны, заявил, что в ходе голосования были допущены масштабные нарушения избирательного законодательства; о том же говорили наблюдатели от Соединенных Штатов и НАТО.

Новый председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал к “серьезному и объективному” пересмотру результатов выборов и предупредил о “последствиях”, которые в противном случае могут сказаться на отношениях ЕС с Украиной.

В том, что касается заранее запланированных вопросов, Ястржембский заявил, что Россия пока не готова к введению безвизового режима со странами Евросоюза, однако согласна на подписание соглашения об облегчении визовых требований.

По чеченскому вопросу, отметил спецпредставитель российского президента, Россия и ЕС “ходят по кругу”; а в отношении Калининграда добавил, что эта область перестала быть серьезной проблемой в отношениях между Москвой и Европой.

25.11.2004, 12:11

news.bbc.co.uk


Написать комментарий