Эмсис: неизвестно, кто кого освободил

Вчера «Час» сообщил о заявлении, принятом Госдумой РФ в связи с 60-летием освобождения Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Вот как этот документ прокомментировал на тот момент еще и. о. премьера Индулис Эмсис.

Во-первых, в разговоре с агентством BNS «зеленый» и. о. выразил недоумение по поводу принятого Госдумой документа и сказал, что в Латвии почти каждая семья во время Второй мировой войны кого-нибудь потеряла, поэтому нельзя говорить об освобождении.

На упрек Госдумы о том, что в Латвии не признают совершенного Советской армией и не проявляют заслуженного уважения к ветеранам Красной армии, оскверняют памятники, Эмсис заявил: «Просто удивительно, что наши соседи не знают, что происходит в Латвии. Наша политика одинакова ко всем армейским ветеранам, безразлично, на какой стороне они воевали. Мы одинаково негативно относимся и к фашизму, и к коммунизму, которые будто бы два брата». И добавил, что как одна, так и другая власть в свое время принесла Латвии бедствия, «поэтому кто кого освободил – это еще открытый вопрос».

25.11.2004, 08:51

chas-daily.com


Написать комментарий