Mercedes-Benz создаёт новый класс

Традиционный порядок в классах машин (седаны, универсалы, купе и т.д.) начинает меняться. Сегодня эволюция пошла по пути создания машин с четко выраженной внедорожной атрибутикой. На английском они называются "кроссоверами", то есть "стоящими на пересечении категорий". Если так пойдет и дальше, то со временем классические седаны и хэтчбеки оттеснятся на второй план. А что уже говорить о купе! Родстеры, скорее всего, останутся, по-причине своего изначально "нишевого" имиджа.

А есть ли альтернатива “кроссоверам”? В компании Mercedes-Benz считают, что да, и это утверждение было недавно подкреплено концептуальным автомобилем Vision CLS, в котором объединили элегантность купе с практичностью четырехдверного седана.

Дизайн Vision CLS доказывает, что сделать такое вполне реально. У этого концепт-кара элементы седана и купе удачно дополняют друг друга. Большие свесы визуально удлиняют кузов и контрастируют с низким “зализанным” профилем крыши, который типичен для купе. Также контрастируют между собой большие удобные двери и “купешные” безрамные окна.

Для того чтобы усилить динамичный профиль, дизайнеры врезали линию-выштамповку, которая простирается от передней колесной арки до задней оптики. На первый взгляд, этот штрих можно посчитать второстепенным, но именно такие вещи и врежутся потом в память.

В переднем ракурсе Vision CLS – классический представитель клана “Мерседесов”. Узнаваемая фальш-решетка радиатора с увеличенной “трехлучевой” эмблемой, “раскосые” фары – все это можно было увидеть на последних моделях компании. “Корма” тоже решена в привычном для Mercedes-Benz стиле. Но в данном случае это можно только занести в “плюс”, ибо сделай дизайнеры что-нибудь порадикальнее, и тогда Vision CLS утратил бы свою красоту внешнего облика.

Если экстерьер Vision CLS – это гибрид седана с купе, то интерьер является стопроцентным реверансом в сторону седана, причем класса “люкс”. Вы не увидите здесь никакой атрибутики вроде алюминиевых панелей или спортивных сидений из перфорированной кожи (хотя педальные накладки все же сделаны из “крылатого” металла). Внутри главенствуют натуральное дерево и кожа светлого цвета. Передняя консоль “укутана” в массив из дуба, панели, кресла обиты кожей молочного цвета. Особенно хороши руль и комбинация приборов. Руль отделан тем же натуральным деревом, что и центральная консоль, и в него встроены подсвечивающиеся клавиши управления бортовой электроникой аудиокомплекса и навигационной системы. Что до приборной панели, то она упрятана в хромированную нишу. С таким салоном можно без проблем отвоевать первое место за элегантность у “британцев” вроде Jaguar.

Интерьер, а это слово более уместно в отношении CLS, поражает своей “воздушностью”. Отчасти это благодаря светлым тонам отделки, а еще в этом заслуга солнечного люка, который занимает практически всю крышу.

А хватит ли простора для задних пассажиров? Создатели концепт-кара заверяют, что места вполне хватит благодаря довольно большой колесной базе (2854 мм при длине в 4910 мм). То есть и здесь доминируют черты седана. Также вместительным оказался и багажник. Его 470 литров объема будет достаточно для того, чтобы разместить поклажу четырех пассажиров.

В качестве силового агрегата для Vision CLS выбрали шестицилиндровый дизель CDI. Но это отнюдь не шаг в сторону практичности, ибо этот 265-сильный мотор, оборудованный двумя турбокомпрессорами, способен обеспечить такие же динамические показатели, как и V-образная бензиновая “восьмерка”. Чтобы набрать “сотню” с места за 6,4 с, хватает 560 Нм максимального крутящего момента, которые достигаются уже при 2000 об/мин. При всем этом двигатель в среднем потребляет 7,5 л/100 км. А сочетается этот резвый мотор с новейшей 7-ступенчатой автоматической коробкой 7G-TRONIC.

Остальную механику мерседесовские инженеры решили сильно не трогать – вполне хватило разработок последних лет. Vision CLS оснастили пневподвеской AIRMATIC DC, гидроусилителем руля, меняющим свою производительность в зависимости от скорости движения, поворачивающимися фарами и электрогидравлическими тормозами SBC. У SBC, правда, появилось несколько дополнительных функций – Softstop (обеспечивает мягкое подтормаживание в городском потоке), Anti-Stall Assist (облегчает трогание машины под уклон) и Tailback Assist (позволяет водителю притормаживать машину, просто отпуская педаль газа).

Пока неясно, попадет ли Vision CLS в серийное производство. В официальном пресс-релизе компании об этом ничего не говорится. Однако в конце релиза есть страничка, в которой перечисляются концепт-кары, попавшие впоследствии на конвейер: Vision A (А-класс), SLK Concept (родстер SLK), AAV (внедорожник М-класса), Vision SLR (суперкар SLR McLaren). Можно взять на себя смелость и предположить, что и эта концептуальная модель перевоплотится в серийную.

Для этого есть все основания. В среднем секторе гаммы мерседесовских моделей (то есть в Е-классе) как раз недостает купе. А конкурент – BMW – предлагает покупателям новое купе шестой серии. Нужно на это реагировать. Можно решить вопрос стандартным способом, то есть спроектировать обычное роскошное купе, а можно подойти к вопросу и творчески – взять да скрестить два класса. Как, например, Opel со своим Signum, который сегодня с гордостью заявляет о создании Signum-класса. И здесь уж баварцам придется туговато. Но это пока лишь предположения, а подтвердятся ли они, можно будет увидеть на ближайших автошоу – Детройтском (в январе) либо Женевском (в марте).

КСТАТИ:

Неофициальную информацию о Vision CLS можно было встретить на влиятельном американском автомобильном сайте www.thecarconnection.com. Американцам удалось разузнать, что новинка носит заводской индекс С219, появится в продаже во второй половине 2004 года и будет называться CLE.

Силовой ряд будет представлен пятью моторами. Для версии CLE300 предназначен 3-литровый V6 (231 л.с.), CLE360 – 3,6-литровый мотор мощностью 300 л.с. Топовую модификацию CLE450 оснастят 400-сильной V-образной “восьмеркой”. Турбодизелей два – шестицилиндровый (CLE320) и восьмицилиндровый (CLE400).

Серийную версию “нафаршируют” различными “наворотами” вроде системы ночного видения, солнечным люком с изменяемой степенью затемнения и новейшей системой наблюдения за дорожной ситуацией.


13.05.2004, 11:07

autogazeta.com


Темы: ,
Написать комментарий