Сафин выбыл из борьбы

В финале итогового теннисного турнира среди мужчин Masters Cup минувшей ночью в Хьюстоне сыграли швейцарец Роже Федерер и австралиец Ллейтон Хьюитт - теннисисты, которые должны были в нем играть по рейтингу.




В отличие от только что завершившегося женского неофициального чемпионата мира, где в полуфиналы вышли не самые сильные по рейтингу теннисистки, в аналогичном мужском турнире до полуфиналов все шло по графику. Последний полуфиналист определялся в очном споре россиянина Марата Сафина и англичанина Тима Хэнмена, и здесь Марат был явно сильнее своего соперника – 6:2, 7:6 (7:2), что и позволило ему в своей группе занять второе место.

Полуфиналы получились чисто рейтинговыми, чего, кстати, на финальных турнирах сезона не было с 1990 года: первый в рейтинге Роже Федерер против четвертого Марата Сафина и второй номер Энди Роддик против третьего Ллейтона Хьюитта.

В первом полуфинале стоящий на более низкой ступеньке Хьюитт на удивление легко переиграл единственного хозяина кортов Роддика – 6:3, 6:2.

Во втором же полуфинале сильнее оказался теннисист, стоящий в рейтинге выше. Матч получился упорным и интересным, хотя начало игры этого и не обещало. Федерер вел со счетом 4:1, а закончил сет – 6:3. Поначалу казалось, что Марат бессилен что-либо противопоставить швейцарцу, однако в конце сета он нашел «противоядие» против безупречной игры Федерера, а во втором и вовсе взял инициативу в свои руки. Сафин уверенно повел – 3:0, 4:1, но дожать опытного соперника не смог, и тот сравнял счет – 4:4. Мог россиянин перевести борьбу в третий сет и при положительном счете, но на чужой подаче: 6:5 – по геймам и 30:0 – в двенадцатом гейме, и этот шанс он упустил. Зато тай-брейком Федерер и Сафин вдоволь порадовали американскую публику: первая ракетка мира имел семь матч-болов, но Сафин их чудом отыгрывал, в свою очередь и Марат имел шесть сет-болов, но не воспользовался ими. Лишь с восьмого матч-бола Роже Федерер добился победы – 6:3, 7:6 (20:18).

Что интересно, это самый крупный счет на тай-брейке с момента его введения в 1970 году, и ранее случался он всего дважды – в 1973 году на Уимблдоне и в 1993 году на Открытом чемпионате США.

С большой долей вероятности можно сказать, что победа в финале Федерер – Хьюитт будет за сильнейшим теннисистом планеты, кстати, если это произойдет, то Федерер выиграет Masters Cup второй год подряд. И дело тут не в рейтинге, а в игре Федерера: последние пять матчей против Хьюитта он выиграл, и главное – в этом сезоне Федерер ни разу (!) не уступал теннисистам из первой десятки, а выиграл при этом 22 матча.

22.11.2004, 09:50

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий